注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

语言决定成败  

2008-11-02 21:26:49|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            ——浅谈教师课堂教学语言的重要性之一

语言是课堂教学的基础,是完成课堂教学任务、提升课堂教学质量的重要手段。纵观许多课堂教学的成功与失败,都与课堂教学语言息息相关。可以说,没有语言,就没有课堂教学。

教师的语言表述不准确,学生就不知道干什么,思考什么,学习的目的就无法明确,从而对学生的有序思维就会产生阻碍,甚至是误导,以至于学生的思维与学习目标分离,导致课堂教学失败。

[案例]下面是在2008年优质课评比中,一位教师执教四年级上册《平行四边形和梯形》这一单元中《垂直与平行》一课时的片段。

一、回顾旧知,引出课题。

师:“同学们,前面我们学过的直线有哪些特点?”

生:“没有端点。”

生:“可以向两方无限延长。”

……

师:“下面我们继续研究两条直线之间的关系。”

二、探索交流,解决问题。

教师:“同学们,用两根铅笔在桌面上摆一摆,看看有哪些图形?并画在纸上。”

学生有序、独立、积极地摆、想、画。都很投入。

展示交流

师:“通过摆一摆,画一画,你发现了哪些图形?谁能勇敢的上来回报?”

生:“我发现用两根铅笔可以摆出一个三角形。”

生:“我发现用两根铅笔可以摆出一个锐角三角形。”

生:“我发现用两根铅笔可以摆出一个钝角三角形。”

生:“我发现用两根铅笔可以摆出一个直角三角形。”

……

显然,学生探究的问题是用两根铅笔在桌面上可以组成哪些图形,也就是学生探究的是组成不同的角。这显然不是本节课学习的目标——引导学生探究两条直线在同一平面内的位置关系。学生的学习活动偏离了学习目标。

造成这些现象的原因:这节课主要探究两条直线在同一平面内的位置关系,而不是用两根铅笔摆图形,由于教师引导学生探究活动时要求表述不准确,造成了误导。正确的表述是:“同学们,用两根铅笔代表两条直线,在桌面上摆一摆,看看两条直线的位置关系有哪几种情况?”另外,学生刚刚学习了有关角的知识,受知识迁移影响,学生的思维还停留在研究“角”上。

所以,教师在备课时,一定要吃透教材,抓住重点,抓好关键词,引导学生活动时,要求一定要准确,简洁,避免给学生造成误导。探究活动要有针对性,实效性,从而提升课堂教学质量。

(2008年秋季听课随感——待续)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017