注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

<<找规律>>教学反思  

2008-04-11 10:45:54|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              第一实验小学:王洪霞 

    本节课是“义务教育课程标准实验教科书(人教版)”一年级下册的教学内容,是数学课程标准中“数与代数”领域内容的一部分。传统教材中没有单独编排数字和图形的排列规律,只是在练习中有少量的习题;有关探索规律的内容是新编实验教材新增设的内容之一,也是数学课程教材改革的一个新变化。这部分内容活动性和探究性比较强,学习的重点是要让学生找出有新意的规律,培养学生的交流意识和创新意识,让学生自由地发挥想象力,创造出许多美丽而有规律的图案,激发学生爱数学、发现美的感情。

    在日常生活中,很多有规律的事物总能给人一种美的享受。本课教学注意联系学生的生活实际,采取学生独立思考、探究实验和小组交流的式,通过“感知规律─—找规律─—‘创造’规律─—应用规律”这四个环节,由浅入深,层层递进进行教学。

    创造情境,感知规律

    新课开始前我与学生进行了轻松的谈话,创设了一种活泼、民主的课堂气氛,使学生们在这种轻松愉快的气氛中开始这节课的学习。接着出示教材的主题图─—联欢会的情景图,为学生创设了熟悉而又喜爱的情境,吸引了学生的注意力,使学生很快进入了学习状态,并对规律产生了好奇,形成了浓厚的学习兴趣,能积极、主动地参与到这一情境中。联欢会场的布置,让学生体会到规律在生活中的应用,从而感受数学来自于生活,服务于生活。

    引导探究,认识规律

    这一阶段,分四个层次教学,由浅入深,螺旋上升。先出示“灯笼”图,教师引导学生找规律;然后出示“花朵”“彩旗”图,由学生同桌讨论找出规律;最后出示“小朋友队伍”图.我在设计的过程中让学生在非常形象的电脑演示过程中体会到规律.并出示一组小练习,从不同的角度找出规律,防止思维的定势,使学生的认识趋向全面。自己找出联欢会场布置的规律,使学生们体验到成功的喜悦,建立学习的自信心。只是在实际的教学中,太注重学生说好一句话的训练,而忽略了教学的层次性.应该重点处理灯笼的规律,彩旗,彩花和小朋友的规律,只让学生找出来即可,无须再问为什么?

    动手操作,“创造”规律

    先让学生做按规律涂色练习,进一步加强了学生对规律的体验和感知,为学生下一步创造规律及发散思维做好铺垫。接着通过排队游戏和动手摆学具,把“找”规律发展为“创造”规律,开放性的教学设计,培养了学生的思维能力和创新精神,创设出更多、更复杂的规律。再让学生在声音、动作中创造规律,富有儿童情趣且有挑战性的数学活动,不仅拓展了新知,巩固了新知,更培养了学生的合作能力以及人际交往能力。学生成为学习的真正主体,获得了愉悦的数学学习体验。考虑到时间关系省略了这一环节,颇感遗憾.

    联系生活,应用规律

    首先让学生欣赏生活中有规律的东西,让学生体会到数学就在自己身边,生活离不开数学,数学是有用的。接着,通过设计花环的活动,放手让学生运用今天的知识创造规律,既巩固了新知,又使新知得到更进一步的深化,开阔了学生的思维,培养了学生的应用创新意识。学生尝到了应用知识的快乐,把课堂气氛推向高潮,学生的自主性在活动中得到了充分的发挥。实际教学中,没有关注学生小组合作能力的培养.比如做花环活动中,左面两个小组配合默契,合作比较成功.而右面两个小组则正好相反,此时是教育的最好时机,我却该出手时没出手,没有取得良好的学习效果.

    当然,教学中还存在诸多不足,希望各位同仁予以指正!

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017