注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

经典语录的思考   

2008-04-18 22:47:26|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                                                                                

临沂市小学数学乡镇教研员培训工作会议总结

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

[前言]

参加临沂市小学数学乡镇教研员培训工作会议,感觉受益匪浅。此次培训工作会议,召开的意义重大是毋庸置疑的。期间,坐在一起谈起来时,一致认为开的及时非常有必要!创新型的会议日程安排,改变过去的一言堂灌输,任务型的评课带动了老师的积极参与,有实效!

会议期间,我把产生共鸣的、受启发的言论作了随记。一梳理后,我现将各位专家的经典的语录作以辑录,并对此谈一下个人的思考,算作临沂市小学数学乡镇教研员培训工作会议的总结、反思。

 

[语录](斗胆直呼大名)

1、平等中的首席----于老师语

2、试问:当教研员正面影响了多少人?-----潘旭  语

3、我看到的,他们也看到了。-----徐启超 语

4、课上的精彩,评得更精彩!-----刘相俊  语

5、教研员不是人人可以干的。-----于老师 语

6、用耳不用脑---盲听。-----吕慎光  语

7、市县乡教研员的区别是服务的范围不一样。----于老师 语

8、不要把反思写在本子上。-----于老师 语

9、我怎么没想到呢?-----季玉秋 语

10、讲的难,学的难,听的难。-----于老师 语

[思考]

平等中的首席

此次会议的使用频率较高的一词就是“平等中的首席”。此次会议如果不用直接性的词语做关键词的话(小学数学,乡镇教研员,培训),那么我认为于老师说的“平等中的首席”可以算作本次会议所谈及教研员角色的关键词。

     于老师作的《找准自己的位置,做合格的教研员》的专题报告,让我明白了教研员作为首席分量。既然是首席,可以说就是一定范围内的权威。怎么做到首席?怎样做好首席?是我回来后一直思考的问题。

     作为一名基层乡镇教研员,“忙”的原因,的确是让我们很难做到平等中的首席。屁股决定脑袋。既然干,就得一定是首席!

求学时,师范学校的一句标语:学高为师,身正为范。至今让我记忆犹新。我想这句话也是基层乡镇教研员作为平等中的首席的最好诠释。只有在平时工作中乐于教学,勤于学习、善于思考、勇于创新,才能做到平等中的首席。要不然就无法研究、服务、指导老师的教学工作。

教而不研则浅,研而不教则空。没有说服力的教研工作,是很被动的。

定位!

试问:当教研员正面影响了多少人?

“试问:当教研员正面影响了多少人?”是潘主任在会上让我们思考的一个问题。

他提的这个问题,笔者认为问得直接、有力,问到了教研员内心的深处。细想一下:作为一名教研员,到底影响了多少人?启人深思。作为一名小学数学乡镇教研员,对所服务的范围内有多人有你思想的影子。留下了什么?造就了什么?

茫然!

我看到的,他们也看到了。

“我看到的,他们也看到了。”是互动评课时徐启超主任的一句话。我认为这句话展现了徐主任对对方的尊重,同时,还展现了基层乡镇教研员的评课得到了专家徐主任的肯定。

  这种肯定,给了我们乡镇教研员一种信心,一种力量。让我们乡镇教研员找到了方向,一种方向感在我们心中得以产生、延续……

接近!

课上的精彩,评得更精彩!

 “课上的精彩,评得更精彩!”是刘相俊老师的话。一言道出了与会人员的心声,体现出大会组织者、授课教师、评课人员的水平和能力,反映出此次临沂市小学数学乡镇教研员培训工作会议的效果。可以说,此次会议既是一次培训,也是我市近年来小学数学各级教研员及一线教师工作成果的一次展示汇报。

实效!

教研员不是人人可以干的。

“教研员不是人人可以干的。”此话一语双关,语重心长!的确,教研员不容易。赖人不能干,干了不能赖。做一名教研员,要有于老师所说的“一二三四五六七”。即一种精神、二种情感、三种习惯、四种能力、五种意识、六心、七性。

努力!

用耳不用脑---盲听。

 “用耳不用脑---盲听”是吕慎光主任讲解怎样听评课时独创的一句。我认为,很有实际意义和价值。“盲听”是普遍存在的一个问题。

看而不听,听而不思,思而不研。作为一名基层乡镇教研研员,如何解决“盲听”现象,怎样让教师在听评课中互动参与,提高他们参与的积极性和活动的实效性,是当前我们急需解决的问题。

我认为,此次会议的召开给我们提供了解决此问题的范本。任务型参与式的听评课模式和反馈式的反思,是我们具体效仿操作策略。    

价值!

市县乡教研员的区别是服务的范围不一样。

“市县乡教研员的区别是服务的范围不一样。”全新的理解,极富亲和力的尊重,是我对于老师这句话的理解。

金字塔式自上而下的等级体制到了于老师那里,表达出来就让人感觉到了心理尊重,只是“市县乡教研员的区别是服务的范围不一样”。

水平!

不要把反思写在本子上。

“不要把反思写在本子上。”一种新事物产生,一种全新的实践!现在各乡镇小学办公室,尤其是教研室都有了微机,并联上了互联网。完全有必要把教师的反思、体会展现出来,以此交流。过去那种让原始有价值的素材躺在本子上睡觉的样式,可以摒弃。不能再让这种资源浪费了!临沭教师进修学校附小的吕健老师,就是我学习的榜样。

佩服!

我怎么没想到呢?

“我怎么没想到呢?”是季玉秋老师的一句话。一些教学中出现的问题,“我怎么没想到呢?”是老师的一种共识,是不善于思考的结果,是一种惰性的体现。这一点,我很受启发,也有很多遗憾。每每看到《山东教育》等一些刊物中的一些文章,总觉似曾相识。原因是有些时候,想了也不积极去写。这种思想、行为的惰性,久而久之,也就变成了“我怎么没想到呢?”

遗憾!

讲的难,学的难,听的难。

讲的难,听的难,学的难。于老师的总结感受。也是与会人员大家的感受。说实在话,就像吕健老师说的那样,在展示设计者的思路,讲的难。与会学习的人,理解、思考设计者通过授课人展示出来理念及操作策略,理念、策略转换得传递,学的难。

不易!

[困惑]

一对矛盾:理念转化行为

我困惑:到底那里出了问题?

在交流、研讨的过程中,通过比较、质疑和反思,不断优化个人或小组的学习成果,直至达成共识,形成科学结论。是策略的精神。

[交流的过程是师生之间,生生之间交往互动与共同发展的过程,教师要参与到交流中去,积极“捕捉”学生真实的思维状况,以便对自己的教学预设作出适当的调整;要培养学生良好的倾听习惯,在倾听中思考,在思考中质疑;要鼓励学生发表不同的观点,为学生的交流创造一个良好的心理环境(包括情感环境、思考环境、人际关系环境等);要引导学生投入到探索交流中去,调动学生的学习积极性,激发学生的学习动机;当学生遇到困难时,教师应当成为一个鼓励者和启发者;当学生取得进展时,教师应充分肯定学生的成绩,树立其学习的自信心;当学生取得成果时,教师要鼓励学生进行回顾与反思。]

在这一环节,看似独立,有时其实与其它环节相容一体。这也就是说的策略的灵活运用问题。然而,我认为这一部分也就是我们通常所说的要把“重结果、轻过程”向“重过程、轻结果”的转变过程中的一对矛盾。前者,学生理解能力差些;后者,学生运用能力差些。然而,在课堂教学中,一度往往出现探究许多,不会解决问题的现象。虽然思维含量在课堂教学中增加了,但目标达成度、解决问题能力下降了。如何在课堂教学中处理好这对一矛盾,如何将科学结论,共同优化为学生共识,并能解决问题,是我的很长时间以来一直困惑的问题。我困惑:到底那里出了问题?

如:《一个数除以分数》教学实录中[3.共同优化,形成结论]这一环节。

引导学生比较几种算法,体会它们的共同点:

①都是把“未知的知识”转化为“已学的知识”;

②几种算法都可以转化为:2÷ =2× 。

师:仔细观察上面的思考过程,能不能用自己的话概括出整数除以分数的计算方法,同位互相说一说。

引导学生说出:整数除以分数,可以用整数乘这个分数的倒数。

结论的一带而过,练习效果等等不尽人意。

      以上几点思考,有不当之处,敬请各位专家、老师批评指正,提出宝贵意见!                    

                                                               沂南县铜井镇中心小学教研室   周中亮

                                                                             2008年4月17日

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017