注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

还给孩子出错的权利  

2008-04-06 09:27:36|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前不久,在中国教育网上看到一位中国父亲与在日本上小学的儿子间的一段耐人寻味的对话。爸爸说:“你日语不好,上课发言那么积极,就不怕出错?”儿子说:“不怕!老师说出错是孩子的权利!教室是出错的地方。如果人人都怕出错,不敢说出自己的想法,正确的答案从哪里来呢?”父子之间的简短对话,折射出日本的先进教育理念。

当学生在课堂上出现错误或产生问题时,作为教师,首先要本着以人为本的主体教育观,交还学生出错的权利,尊重、理解、宽容出错的学生,不斥责、挖苦学生。让学生坦诚自己的想法,耐心倾听他们的表述,不轻易否定学生的答案,错了允许重答,答得不完整允许再想,不同的意见允许争论。在这样的课堂上学生没有答错题被老师斥责的忧虑,更没有被同学耻笑的苦恼,这样既尊重他们的人格,又保护他们的自尊心和学习积极性,从而使学生认识到,发生各种错误是自然的。同时教师要正确引导及鼓励学生,使他们积极地去思考错误,经历实践获得体验,正确构建新知。

错误是正确的先导,成功的开始。随着新一轮课改的深入,大家对课堂教学、对学生的学习错误有了更深的认识,课堂是学生出错的地方,错误是伴随着学生一起成长的。出错是学生的权利,帮助学生改正错误是教师的义务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017