注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

泰安优质课评比观摩听课有感  

2008-05-20 21:03:33|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      苏村     杜中花

怀着荣幸、敬畏的心情赶赴泰山脚下,在听课中更是不敢漏掉任何一个精彩瞬间,时而被学生的精彩发言而惊奇;时而被教师们高超的教学技艺而折服;时而被教师们课堂机智的不合理而惋惜。回想这近一周的听课,感慨颇多,受益匪浅。

一、教师

1、思想准备

比赛之前老师们肯定做了充分的准备才来到这里来的,知识、学生在老师心中也一定十分有数了,才有课堂上的厚积薄发。因此上好一节好课,教师的准备至关重要的前提,而教师先进的教学理念是课堂设计的关键,“先进的思想才能知道先进的行为”,“态度决定结果”。如果没有为学生服务的思想,只是为“教”而设计课堂;如果没有对知识的深入理解和把握,只为出彩而设计课堂;如果没有对学生心理和知识基础心中有数,只为热闹而设计课堂。那么这样的课堂肯定耐不住推敲。

2、教学技艺

在课程实施过程中,一言一行,一颦一笑都体现了教师的文化底蕴、教学特色、教学技能。印象特别深刻是济南市经五路小学的骆双老师,在她娴熟的教学技能下,学生被调动了起来,虽然是一年级的学生,但却都聚精会神的听讲、练习、操作、合作;井井有条、不慌不忙;引导过渡时那样的亲切自然;对低年级学生心理和习惯的把握使的教学精彩纷呈,伴随着悦耳的铃声教学内容完美呈现。学生学得扎实、高兴。老师们听得聚精会神,于是我就在想这是怎样的辛苦磨练了如此的水平。因此上好一节课不仅需要完美的设计,更要有好的教师把思想体现出来,除了学习新的理念,更要学习榜样们的“高素质”不断修炼自己的性格、涵养、技巧,使得我们能驾驭我们的课堂。

3、真诚

真诚的上课,真诚的表扬,真诚的关注。并不因为是讲课比赛而“做作”,每一节课都不是教师的斗秀场,你眼光的迷离、无谓的动作都在影响着学生,我们要求学生好好听讲,而我们又在干什么?也只有真诚的老师、真实的课堂才能打动每个人,即使他看起来有那么一些不成熟。

二、学生

1、了解学生

我们的问题为什么没有引起学生的兴趣?学生的注意力为什么在游离?我们了解学生么?知道学生在想什么吗?了解学生是我们所有活动的基础,我们所有的劳动都是为了他们的发展。在听课过程中,有些课堂的精彩并不在于教师的技艺有多高,而在于学生的精彩发言引起了老师们的阵阵掌声,反而显得教师的“无能”深究其中的原因也应该看到:是教师的问题或预设符合了他们的发展规律,引起了他们的兴趣,调动了他们的积极性和主动性,这精彩也应归功于教师了解学生。

2、相信学生

在课堂中我们看到有些问题在我们老师眼里只有这几种可能了,可却惊讶于学生的另类思考,以前我总是认为“死的知识根本没有必要浪费那么多的时间去搞无用的探索”而这几天的听课却让有了些改变,学生有时并不像你想象的那样“单纯”,他们有他们的思想,要相信他们,他们也许能另辟蹊径,让我们刮目相看。

三、点评

1、“遥远的灯塔”

除了有幸聆听了30位老师的精彩课上艺术,在每天下午的专家点评环节更是“抽筋剥骨”“意味深远”。专家们高屋建瓴的点评使我们更加理性、深刻的领会每节课的可学之处和可探讨之处点。向北京市昌平区教研室主任刘利民说的“让新知识闪亮登场”被老师们奉为经典!并且介绍了看一节课应该看什么?我们的数学教学最终落脚点在哪?这些问题的解释和分析给我思想上指明了方向。还有青岛版教材主编、省教研室徐云鸿老师透露的“新两基”---基本数学思想方法、基本数学活动经验都给我们的补充了新鲜血液。但是也像徐主任说的:“新理念落实在课堂还有很远的路要走”。看了这么多课猴更加发现自己的课堂不堪推敲,在日常教学中落实新课标、新理念还有很多困难,自身还有太多需要改进的地方,“上好一节课难,上好每天课更是难上加难”,很难确定是不是能坚持做一个称职的老师。

2、引发的思考

“没有思路,就没有出路”

“没有创新,就没有特色”     

数学教学中那些东西是有长效的、后劲的?

课堂教学如何围绕是什么、为什么、干什么而展开?

在课堂处理教学内容时如何体现“舍得”的艺术?

这些问题引发了我的思考,是自己有了很深的危机感,自己的思想、理念还不够先进,不能透彻分析、解决教学中出现的问题,自己的教学行为、教学设计还远远不能满足学生发展的需要,有时甚至有随意倾向,自己的性格、能力还不能很好的驾驭课堂。对这些问题的思考,对自己问题的反思应该会让自己进步一些。最后只有感谢:感谢老师们精彩的课堂;感谢专家们深刻的点评;更感谢各级领导给我这次机会是我能欣赏到如此精彩的“演出”。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017