注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

共勉  

2008-06-05 15:42:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “志于道,据于德,依于仁,游于艺”——《论语·述而》

  意思是说做人:志向要正大光明,达到希望的境界; “据”通“矩”, 是说要以德作为行事的规则;在处理与德行约束关系的事务中,应从仁义的角度出发处理问题;要有通晓“六艺”的本领。

  人生对于道、德、仁、艺这四种文化思想上修养的要点都要懂。这四个重点的前一半“志于道,据于德”包括了精神思想,加上“依于仁,游于艺”作为生活处世的准绳,是他全部的原则,同时告诉每个人,具备这些要点,才叫学问。

  《论语》,细细推敲,也不难理解,然而在现实生活中,这四点确实很难做到。在“仁”与“艺”的面前,很多人往往想显示的是自己的“艺”,而丢弃了“仁”。在这次论文评比中,我深有感触。我很在意成绩,但是最先强调的是“诚信”,在坦言的承诺面前,我选择的是“仁”,我相信大家会认真地对待这件事,然而……

   这件事,我很尴尬,但是我理解大家,在今后的工作中,我还要“依于仁”,我相信大家今后能够“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017