注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

端午节随想  

2008-06-08 07:32:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节随想 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

端午节,在中国已经有两千多年的习俗,他的由来是为了纪念春秋时代的伟大爱国诗人屈原,同时,端午节已经进入盛夏,艾草、猪笼草、车前草等可祛病避邪,是一个全民性的防疫健身节日,它是中国的传统节日。

一年一度的端午节又来临了。今天晨练的内容主要是拔车前草和猪笼草。在团山南坡的山路旁,果园边搜了半个小时,没见到一点车前草和猪笼草的影子,还要参加高考考务,时不我待,情急之下急奔西山下的零星小菜园,四下搜寻,又二十分钟过去了,还是没有半点的收获,感到有点失望,蓦然间,我的眼睛亮了起来,一片小菜园、一丛绿草、几棵车前草,几片绿叶,嫩嫩的,顶着露珠,含着笑意,藏在青草丛中,虽然有点小,依然让我感到惊喜,旁边还有几颗大的让我心跳的猪笼草,绿绿的叶、绿绿的枝条,还有几小束紫红色的小花,漂亮极了。感谢上帝赐予,感谢!

回家的路上,不由自主的想起了那位怒沉汨罗的屈原。两千多年前的今天,这位诗人死了,两千多年后的华人,还能记起他,不能不让外国人佩服中国人的民族感、历史感。可是,年岁并不久远的今天,也有一些人死去,似乎已快被人淡忘。

历史毕竟是公平的,再好的“嘴”也好很难改变历史,正义不倒,奸佞小人和“正人君子”必然被历史所抛弃,必然被人民所嘲笑。人民怀念的是真实、是正义、是真善真美。

端午节,我们怀念屈原。

 

附:屈原简介端午节随想 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

屈原:(约前340年~约前278年),汉族,芈姓屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。中国战国末期楚国丹阳人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人和伟大的政治家。

中华历史上一朵绚丽的奇葩,为文坛注入了一股全新的活力。以《离骚》与《国殇》两首最为精绝,被人们代代吟咏传唱,击节叹赏。如果说屈原的事迹如江奔腾壮伟震撼人心,那他的诗则如绵绵春雨,润物细无声,洗尽了人间纤尘。屈原是浪漫主义诗人,也是我国已知最早的著名诗人和伟大的政治家。他创立了“楚辞”这种文体(也就是创立了“诗赋”这一文体),也开创了“香草美人”的传统.

公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,后来楚国亡了,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,屈原心裹有说不出的痛苦,便来到泊罗江边,抱起一块石头,纵身投入江里自尽了。以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。 后来写有屈原自沉前的情景:

屈原被流放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。

渔父见而问之:“子非三闾大夫与!何故至于斯?”端午节随想 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

屈原:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”

渔父:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?何故深思高举,自令放为?”

屈原:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”

 屈原死后,人们为他建庙筑坟,长久地敬仰他、怀念他。他死在农历五月初五日,人们把这一天当作一个节日,即端午节。屈原的家乡和中国广大地区有个风俗,每到这一天就要举行盛大的划龙舟比赛,据说划龙船就是表示救屈原的意思。人们每到端午节就要吃粽子,也同屈原有关。最初是泊罗江边的老百姓为了祭祀屈原,把米包成粽子投进水里去喂鱼,使鱼吃饱了不再去吃屈原的尸体;后来这习俗传遍了全国,甚至还传到了朝鲜、日本、东南亚各国。 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017