注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

做事先做人 人品最关键  

2008-07-02 18:09:27|  分类: 经典欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转) 

  品格如同树林,名利如同树阴。我们常常考虑的是树阴,却不知树木才是根本。

  中国有句老话:“做事先做人”。的确,学会做人是成事之道,人品人格是谋事之基。我们既然以“人”的身份在人世间生活,首先从本质上讲是“人”,所以一个人若要成功,首要问题就是学会做人,如果连做人都不会,怎么能把事做好呢? 比尔·盖茨曾说过:“我把人品排在人所有素质的第一位,超过了智慧、创新、情商、激情等,我认为如果一个人的人品有了问题,这个人就不值得一个公司去考虑雇用他。”

  正直的人能信守诺言,相互尊重,彼此帮助,从而把自己的事业做大做强。因此,不管遇到什么情况,你一定要记住做人之本:善良正直,坚持人品第一。

  1860年,作为美国共和国党的总统候选人,林肯参加了总统竞选。他独自一人四处发表巡回演讲,为自己做宣传------他没钱雇人为他服务。而林肯的最大对手民党候选人道格拉斯则是个有钱人,拥有专用竞选列车,带着乐队,浩浩荡荡地在美国做巡回宣传,很是风光。火车上还配有礼炮,每到一地,便鸣放32响礼炮,发表演说,向人们炫耀显赫的贵族出身和雄厚的经济基础。

  有人在林肯演说的时候问起他的家庭情况,林肯正色说道:“我有一位值得我钟爱一生的贤妻,三个聪明的孩子,他们是我的无价之宝。此外,我还租有一间办公室,里面有桌子一张,椅子三把,墙角有书柜一个,书柜里的书,每一本都值得大家好好读读。我的大概情况就是这样。我实在没有什么可以依靠的,惟一可以依靠的,就是你们。”

  林肯发自内心的演讲,深深感动了听众,赢得了万千美国人的心,他终于击败了财大气粗的道格拉斯,成为美国历史上第一位平民总统。

  这个故事告诉我们,只有内在的美才可靠长久,值得我们追求和尊崇。虽然外在的容貌、身体、风采和权位、财产等也很吸引人,可内在的品德、学识、才能和真诚、自信等给人的感受则更有魅力。

  在职场上流传着这么一个关于求职者的离奇故事。在这个人面试的最后关头,老板亲自问了一个问题-----十减一等于几?参加面试的共有三个人,另外两位是研究生,只见第一位很快信心满怀地说:“你想等于几就等于几。”第二位则滔滔不绝:“十减一等于8,那是消费;等于12,那是经营;等于15,那是金融;等于100,那是中奖。”望着神采飞扬的他们,这个求职者脑子里一片空白,最后只好黯然答道:“十减一等于九”,并作好了落选的准备。谁知老板当场宣布他被录取了。事后问其原因,竟是他的诚实,这个理由简单得让人吃惊。

  在当今社会,企业用人的原则也越来越趋向于人品第一。广东今日集团总裁何伯权说:“我们用人的原则是德才兼备,以德为先。打个比方说,品德就像火车的方向、路轨,才能就像马力。如果方向路轨偏了,马力越大,造成的危害也就越大。”

  做生意要讲究产品品质,但更重视人品。被《福布斯》杂志称之为“美国销售大师”的美国菲力浦·莫里期公司总裁阿尔弗雷德·莱昂有句名言:“要记住,坐镇的顾客购买的不是你的产品,他们购买的是你个人的魅力,然后他们帮助你销售你的产品。”比如,和客户谈生意的时候,推销不仅仅是商品,更多的是推销你的人品,如果他人认可了你的人品,自然也就信任你的产品。

  日本企业家小池先生曾说过:“做生意和做人一样,首先都要讲究品质,正直做人会给你带来一本万利的回报。”

  小池出身贫寒,20岁的时候在一家机械公司当推销员。刚开始的时候,因为机器质量优良,一个月的时间就做成了30笔生意。但是后来小池发现自己卖的机器比外面同样质量性能的机器贵一点。

  小池想:“如果顾客知道了,以为我做生意不厚道,肯定会影响以后的合作。”于是深感不安的小池立即带着订单,每家拜访客户,说明情况后,坚决要返回多出来的款项。

  小池的举动使客户们非常感动,都认为小池是一个值得信赖的人。慢慢地,由于人品可靠,小池的生意做得越来越好。一直到后来独立创业,这些客户还和他保持着合作关系。因此,成功之路上的重要忠告是:先做人,后做事。能力当然重要,人品同样不可或缺。人品好的人总是能赢得人缘和信任。有了人品做航标,你的人生之舟就能乘风破浪,到达成功的彼岸。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017