注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

为什么说“素质教育”与“应试教育”是对立的  

2008-07-04 10:45:27|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ——素质教育内涵辨析之一

   

(转张志勇厅长的博客)

  先看网友观点:

一、错位的素质教育

    突出错位的素质教育不知从什么时候起,应试教育和素质教育成了对立的一对概念。谈素质教育的无不以应试教育为靶子。其实,再好的东西,一旦走向极端,就变得荒唐可笑,素质教育也不例外。

最让人觉得可笑的,是“高中轰轰烈烈抓素质,中小学踏踏实实搞应试”(是否真的轰轰烈烈无从考证,穿新鞋走老路的素质教育就更不要说了)。假教育固然让人不齿,真素质教育就让人看到了教育的春天?本人不才,看到的却是素质教育的错位。

何以错位?该“应试”的搞“素质”,该“素质”的偏“应试”!

“应试教育”是否含贬义本人不知,但我猜,即便有贬义也是人为的,是后加的。看到学生作业、试卷出不该出的错,我可以原谅学生,却不想原谅学生出的错。如果学生应知不知,应会不会,我看,老师是不该豁达到用一笑了之来体现教育观念崭新的。基本知识、基本能力什么时候过了时?“基本”的含义应该很清楚,如果连“基本”也达不到,“素质”恐怕是空中楼阁吧!

高调谁都会唱。当然,我们不能把教育教学的创意都称之为“高调”。但,教学也有个铁律,那就是我们必须在规定时间内谈效益。方法好不好,用处大不大,实效有没有,我看首先得问时间允许不允许。有经验的老师都不难看到很有创意的教学设计。究竟能否借鉴?我看,如果还有更节约时间的办法能达到相同的效果,我就不一定采用这个“创意”。

教育理念的更新是永恒的话题,是教师终身的任务,但,不管什么样的理念,都必须从为学生考虑出发,从最根本的东西出发。否则,难说不是理念创造者想出风头。如今的教育创新,无论是理论还是实践层面,总难免空想大于现实,当然,没有空想哪来出新?但,对学生来说,更实在的问题是,他们不缺空想的天分,缺的是实实在在做事的习惯和能力。小学生更是如此。

话说得简单点,没有基础哪有出新?小学六年,抑或义务教育的九年,扎扎实实地打基础,才有后续学习创造的根基。现在的状况是什么?学生越小越创新,等空喊倦了,就除了空喊,什么也不会了。学到初高中了,应该有一定的知识、能力积累了,有初步的独立判断、思考的能力了,却不让创新了,这不是素质教育的错位吗?

我认为,应试本身并没多大错,错是错在应试的过程中,树立什么样的理念,选择什么样的方法;是封闭还是开放,是启智还是机械,是活泼还是刻板,是主动还是强加。

如今,应试教育遮遮掩掩,素质教育飘飘悠悠,如此尴尬,也许只有明确了才会避免。一句题外话,教育者自己都不甚了了,其害大矣!

二、我的认识

对于网友上述观点,我想问题的实质包括以下几个方面:

(一)素质教育与应试教育是不是对立的?

我们说,素质教育与应试教育是对立的,因为素质教育是全面贯彻党的教育方针的教育,而应试教育是违背党的教育方针片面追求升学率的错误做法。从这个意义上讲,它们当然是对立的。这里,没有什么极端不极端,绝对不绝对的问题。网友的观点看似正确,就在于在行文中,有概念的变换,这就是:素质教育反对应试教育,但从来不反对“应试”。也就是说:不反对考试、不反对为升学做准备。但“应试教育”与“应试”是两个概念,而不是一个概念。详细阐述见附录文章。

 (二)何谓该“应试”的搞“素质”,该“素质”的偏“应试”?

网友说,今天的素质教育何以错位?就在于:该“应试”的搞“素质”,该“素质”的偏“应试”!

网友说,当前最让人觉得可笑的,是“高中轰轰烈烈抓素质,中小学踏踏实实搞应试”。我不知道,我的朋友何以得出这样的观点?但这至少与我省推进素质教育的策略选择有关。我们说,我省这次推进素质教育要“全省统一行动”,“实施高中突破”。这里的“统一行动”,是指在按照党和国家的教育方针、教育法律政策规范办学行为方面,在全省要进行统一行动。因为教育方针、教育法律的实施,没有什么因地制宜问题;所谓“高中突破”,就是说,高中是实施素质教育的“牛鼻子”,高中不动起来,初中和小学就不可能真正行动起来。另外,这里还有一个重要的原因,就是高中素质教育的推进,必须由省级教育行政部门统一来组织,否则,各市为了升学竞争,不可能真正主动去实施。这就是为什么今年以来,省级教育行政部门把推进素质教育的重点放在全省普通高中的重要原因。但是,我在这里要告诉朋友们的是:抓高中,并不是要忽视初中和小学。我们要求各级教育行政部门全面推进素质教育,既要抓好高中,更好抓好基础。素质教育是一个系统工程,决不是只抓高中,不抓初中和小学。当然,由于我们省教育厅把工作的重点放在了高中教育教学行为的规范上,这就给一些朋友一个错觉:认为省教育厅抓素质教育只抓高中,而不抓初中和小学。

网友在上文中还谈到一个观点:“该‘应试’的搞‘素质’,该‘素质’的偏‘应试’!”对于这个观点,我们也应该做些辩证的分析。我认为,这里有一个正确处理素质教育实践与升学预备教育的关系问题。从小学到初中,再到高中,都有一个为升学做准备的教育问题,这是不容回避的。但是,我们始终认为,无论是小学教育、初中教育,还是高中教育,作为我国基础教育的各个组成部分,首先是国民素质教育。这是党的教育方针、教育法律法规所决定的,不是以我们的意志为转移的。现在的问题是:在不少地方,不少学校,出现了不少违背党的教育方针、教育法律法规片面追求升学率的现象,这就滑向了我们应该反对的“应试教育”泥潭!其次,初中和小学作为国民基础教育的基础阶段,应该更加重视全面素质教育;再次,高中教育阶段作为基础教育的最高阶段,固然要为学生升学做准备,但也必须坚持一个前提,这就是:全面贯彻党的教育方针,全面贯彻国家课程方案。由此,我们认为:即不应该存在“该‘应试’的搞‘素质’”的现象,也不应该存在“该‘素质’的偏‘应试’”的现象。这些都是我们必须反对的。

(三)推行素质教育与为学生打基础的关系

正如,我们的网友所说:基础知识、基本能力什么时候也没有过时的问题,打不好基础,就不可能让学生创新。因此,推行素质教育,决不是不要基础知识、基本能力的教育,更不是要忽视或有意削弱基础知识、基本能力的教育。

问题是:基础教育为学生打基础,这里的“基础”不仅是指:基础知识与基本能力,还有要为学生打下“做人的基础”、“适应社会的基础”、“健身的基础”、“审美的基础”、“创新的基础”、“终身学习的基础”以及“就业与谋生的基础”,等等。说到底,就是要贯彻国家的教育方针,实现学生的全面发展。如果以此来审视我们的基础教育,我们不能不说,我们重视了学科教学,重视了为学生奠定“知识与技能的基础”,而相对忽视了其他方面的基础,这样的教育是一种仅仅围绕升学做准备的教育,而偏离了国家的教育方针,忽视了学生的全面发展,这样的教育是一种极端功利化的教育,不是以人为本的教育,不是为孩子的终身幸福与发展做准备的教育,不是为提高民族素质教育做准备的教育。而素质教育,能够将为学生的未来做准备与为学生升学做准备有机地统一起来,既符合学生升学的需要,也符合学生终身幸福与发展的需要,既符合学生的利益,也符合国家的利益,我们何乐而不为呢?也正是在这个意义上,我们说:“应试教育”是违背学生和国家根本利益的!

  正是在这样的意义上,我们同意这位网友的下列观点:

(1)“基本知识、基本能力什么时候过了时?‘基本’的含义应该很清楚,如果连‘基本’也达不到,‘素质’恐怕是空中楼阁吧!”

不过,我们必须指出:基础教育为学生做准备,不仅仅是为学生准备升学所需要的“基础知识与基本能力”,还包括我们前面谈到的诸多方面的“基础”。

(2)“教学也有个铁律,那就是我们必须在规定时间内谈效益。”这个观点很好,我们推进素质教育的前提,就是要让所有的中小学在国家规定的课程、课时范围内,追求最大的教育教学效益。

(3)“教育理念的更新是永恒的话题,是教师终身的任务,但,不管什么样的理念,都必须从为学生考虑出发,从最根本的东西出发。否则,难说不是理念创造者想出风头。如今的教育创新,无论是理论还是实践层面,总难免空想大于现实,当然,没有空想哪来出新?但,对学生来说,更实在的问题是,他们不缺空想的天分,缺的是实实在在做事的习惯和能力。小学生更是如此。”

的确,对于今天的学生来说,他们缺少是“实实在在的做事的习惯和能力”。

(4)“话说得简单点,没有基础哪有出新?小学六年,抑或义务教育的九年,扎扎实实地打基础,才有后续学习创造的根基。现在的状况是什么?学生越小越创新,等空喊倦了,就除了空喊,什么也不会了。学到初高中了,应该有一定的知识、能力积累了,有初步的独立判断、思考的能力了,却不让创新了,这不是素质教育的错位吗?”

这里,我们认为,在初中和小学阶段,一要打牢基础,二是推进开放创新教学;在高中阶段,既要为学生升学做准备,也要为学生终身发展打基础,这两者不可偏废。

(5)“应试本身并没多大错,错是错在应试的过程中,树立什么样的理念,选择什么样的方法;是封闭还是开放,是启智还是机械,是活泼还是刻板,是主动还是强加。”

的确,“应试”并不错,“应试”应该树立新的理念,应该选择新的方法。不过,我要指出的是:“应试”不能违背国家教育方针,不能违背国家教育法律,不能违背国家课程方案。否则,正确的“应试”,也就走向反面——违背学生和国家根本利益的“应试教育”。 

 

附录:还“应试教育”概念以本来面目

——素质教育调查研究之二

在当今中国,要真正高扬素质教育之帆,不批倒批臭“应试教育”是不行的!因为,一谈到素质教育,总有人说,“应试教育”与素质教育是辩证统一的,应试也是一种能力,应试也是一种素质。于是乎,素质教育与“应试教育”你中有我,我中有你,你反什么?怎么反?

一、“应试教育”概念的提出

有人认为,“应试教育”这个概念,是人们为了为素质教育找到一个批判的对立物,而制造出来的。其实不然,“应试教育”是人们对教育中存在的各种违背教育方针和教学规律的各种错误做法的概括,是以客观事实为依据的。

1986年,《教育研究》从第四期起开辟专栏,讨论“端正教育思想,明确培养目标”的问题,历时1年。在《教育研究》1987年第1期,我发表了《教育改革要着眼于提高人的素质》一文,这应该算作是在全国倡导素质教育的较早的一篇文章。

1987年12月12日,全国人大教科文卫委员会、国家教委“端正教育思想,深化教育改革”研究与对策领导小组成立并举行第一次会议。领导小组组长:张承先;副组长:柳斌、王明达。会议决定从现在起,到明年上半年,就基础教育脱离社会主义建设实际,违背教育方针和教育规律,片面追求升学率倾向的问题,进行调查研究,并向全社会公布调查报告,引导全国开展端正教育思想、克服片面追求升学率倾向,深化教育改革,提高教育质量的讨论,使各级党政和教育行政部门领导认识教育事业的重要性,懂得如何办教育,为克服片面追求升学率倾向,深化教育改革,创造一个良好的、生动活泼的外部环境,并制定若干相应的改革措施。

1988年5月21日,全国人大教科文卫委员会及国家教育委员会“克服片面追求升学率倾向调查组”在《中国教育报》、《中国青年报》发表《抓住关键,综合治理》一文,《光明日报》和一些省报发表了文章摘要。我有幸参加了国家“七五”课题《克服片面追求升学的原因与对策研究》。

《抓住关键,综合治理》一文的基本观点是:片面追求升学率表现在学校,根子在社会,出路在改革,解决问题的关键在领导。什么是片面追求升学率?该文“是指脱离经济和社会发展的实际需要,把基础教育办成单纯的升学教育,违背教育方针违反教育规律的错误做法。具体表现是:不按教学计划开课,升学考什么,学什么;不按教育规律教学,升学怎么考,怎么学;不面向全体学生,只对有希望升学的学生教学;大量办复读班;以升学率作为评价学校工作的唯一标准,搞升学排队,规定升学指标;猜题、押题、舞弊等等。造成的危害是:教育不适应社会主义建设需要;学生不能全面发展;教育不面向全体学生;摧残青年的身心健康;造成严重浪费等。”

显然,“应试教育”是有特定含义的,我们在使用“应试教育”这一概念时不能望文生义地理解,应该遵守人们对“应试教育”内涵的基本规定。

二、不能在“教育”与“应试教育”之间划等号

11月8日上午,我在潍坊市调研,张国华局长在汇报中谈到:要充分地肯定和评价在推进素质教育方面取得的成就和进步。对素质教育不能神秘化,我们不失去话语权。我们不可能像抓经济指标那样看教育,孩子的成长有一个过程,任何一个积极的变革都要给予肯定,素质教育不可能一蹴而就。对于基层在推进素质教育方面的任何点滴进步,都要敢于肯定。要深刻理解教育发生的点滴进步,大家都在走在推进素质教育的路上,不要用很高的要求来审视今天的现实,更不要过多地指责,存在就有一定的道理。

11月9日上午,我在淄博市调研,张洪亮局长主持座谈会,张景春副局长代表市教育局汇报了全市在推进素质教育方面所作的工作。听了张局长的汇报,刘慧晏书记对于减轻学生课业负担的一系列批示给我留下了深刻的印象,从中可以看出,我们的党政领导还是非常重视素质教育,非常重视学生的全面发展的。当然,张局长对于高中教育的一些看法,也引起了我的思考。他说:我们在召开高中座谈会时,感到即使在高中教育中,广大的校长和教师们也在推进素质教育,他们也做了许多改革和探索。

如何看待以上两位局长的一些认识和观点。的确,素质教育不可能一蹴而就;的确对于基层教育工作者在推进素质教育方面进行的点滴探索都应该给予充分的肯定。在这里,我更认识到,谈到反对应试教育,全面推进素质教育,大家内心里都有一种委屈,总认为这几年在辛辛苦苦地抓教育,全力以赴促进基础教育的改革与发展,怎么都成了应试教育?在这里,我想指出的是;承认教育战线存在应试教育现象,并不是对教育工作的全盘否定,更不是认为教育战线都是抓应试教育。一句话,我们绝对不能在“教育”与“应试教育”之间或等号。“应试教育”只是在教育改革与发展中存在的亟待解决的影响整个教育事业健康持续和谐发展的重大问题之一。

三、教育、素质教育与“应试教育”

如何看待教育、素质教育与应试教育的关系?我想,必须坚持以下三个观点:

一是素质教育实践与应试教育现象并存。在当前的整个教育中,我们应该承认,素质教育实践是丰富多彩的。广大教育工作者伴随着新课程的实施,在实施素质教育方面进行了大量探索和研究,取得大量的卓有成效的成果。比如,在推进课程改革,打破国家课程一统天下方面;在改变课堂教学方式,实施自主、合作、探究教学方面;在解放学生,推进教学评价多元化方面;在加强校本教研,推进教师专业发展方面,都取得了重要的进展。尽管在教育中存在着大量的应试教育现象,甚至可以说,在一些地方,近年来应试教育还有愈演愈烈的趋势,但毕竟广大教育工作者在实施素质教育方面也进行了大量的实践和探索,这些实践和探索,在应试教育的大环境下,尤其难能可贵。

二是应试教育与素质教育是对立的。我们在充分肯定广大教育工作者在推进素质教育方面所作的大量探索的同时,我们也必须明确,应试教育现象是大量存在的。应试教育与素质教育从教育价值观上讲是对立的。应试教育作为一些党政干部、一些教育干部错误的教育政绩观的突出表现,说到低,他们只对自己的政绩负责,牺牲的是学生的根本利益,因为应试教育从本质上说,不对学生的健康发展负责,不对学生获得就业主谋生的本领负责,更不对终生的生活幸福负责。

三是从小学到初中再到高中应试教育现象越来越严重。在我国,由于实行小学生就近入学,初中生划片招生,小学生升初中没有压力。在这种背景下,小学阶段学生课程开设比较齐,多数学校基本上能够按照国家的课程方案开齐课程,开足课时。但是到了初中阶段,由于目前各地高中学校之间存在着办学条件和教育质量的较大差距,而进了所谓的重点高中,学生升大学的希望就大,初中违背国家教育方针和课程方案的要求,片面追求升学率的现象就变得比小学严重,到了高中更是变本加厉,可以说,高中学校的一切教育教学活动都是围绕着应试教育进行的。我们完全可以说,高中教育是我国应试教育的“重灾区”。

四、“应试教育”向素质教育回归是教育改革的必然选择

在我的记忆里,从应试教育向素质教育转轨的提法源于1993年《中国教育改革与发展纲要》。对于这个提法,教育界有不同的看法。大多数同志都认为,教育不可能从一个轨道转向另一轨道。在这里,我认为,教育战线面临的挑战不是从应试教育向素质教育转轨的问题,而应试教育向素质教育回归问题。因为教育战线不存在全盘应试教育的问题,这里需要的是扼制应试教育现象,让应试教育回归素质教育。在这里,要切实纠正应试教育的下列做法:

一是转变“应试教育”的办学思想

“应试教育”以追求升学率为教育根本目的,这种教育价值观弃学生的健康发展于不顾。省城某重点高中校长提出的口号是:送给我一个高中生,还给你一个大学生。

二是改变“应试教育”考什么教什么、能考出什么就教什么课程开设原则

目前,为了应试的需要,从初中到高中,对所谓的应考科目,如语数外、数理化、政史地都很重视。从全省教师队伍调研的情况看,应考科目几乎都存在着教师超编现象,而非应科科目,则无一例外地存在缺编现象,致使音体美课程开设不足,劳动技术教育课程、综合实践活动课程、高中的通用技术课程,基本上开同虚设。

是改变怎么考就怎么组织教学。一天,我收到某地一位县教科室主任的短信:该县正在组织小学升初中考试,基本设置考试科目为:3+X+1。更可笑的是,省某重点中学在全省高中课程改革定点联系校第六次会议,大谈在高中新课程改革背景下优化教研科室的经验。什么经验?就是按照山东省高考科目的设置,重新设置教研科室,组织语文教研室、数学教研室、英语教研室,文综教研室、理综教研室、基本能力教研室。这是什么样的改革?完全是按照提高升学率的需要来重建教研组织。

四是改变片面奖励高考升学率的做法。“应试教育”的管理原则是什么?一切以提高高考升学率为依归。请看某县中奖励高考升学率的政策:

学校对高三教师实行奖励,平均每位高三教师4000元,根据得分多少确定奖金数量。教师奖金=高三教师人数X4000元/高三教师总得分X教师个人得分,教师个人得分主要依依以下四个方面为准:

1、市高考状元计50分;

2、市文科前50名每名10分

3、市理科前200名每人10分;

4、一本上线每班按50人计50分,多一人加一分少一人减一分。

考取山东省状元的奖金学校实行特殊奖励,奖金2万元左右。

另外,县政府每年拿出36万奖励高考优秀个人,每人价值一万元的金牌。

……

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017