注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

谈 心  

2008-08-06 18:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]谈  心 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

  当今社会最需要的不是财富、知识、科技,更不是战争,最需要的是人类的友谊、和平和社会的责任,需要的是人心灵的唤醒,灵魂的提升。

  人每天都凭“心”做事,凭“心”做人。心左右着人,引领着人,心可以让人功成名就,也可以让人遗臭万年,人与心密不可分。“心”有千万种,如“孝心”、“良心”、“爱心”、“诚心”、“平常心”、“私心”、“坏心”、“毒心”、“变态心”……这里略谈一二。

  孝心。心纵有千万种,孝心当为先。人首先要有一颗孝心,因为做人首先要明白是谁将我们带到这个世界?是谁给予我们成长与关爱?是谁在我们遇到困难与坎坷时,用温暖的双手在背后默默无闻地支持着我们?当然是养育我们的父母。 父母为了我们的成长付出多少汗与泪,又有谁能说得清呢?王祥卧冰求鲤,感天动地,乌鸦反哺,尚存报恩之心。作为子女,孝心不存,谈何做人,一个对父母都没孝心的人,对谁还有真心?一个没有孝心的人,怎么谈得上对朋友、对同事、对领导去承担社会责任呢?怎么可能去爱自己的民族和国家呢?“孝心可以延伸出许多的精神内涵,有孝心的人才算得上是一个有平常心的人。“孝心”是做人的最底线。

  良心。其意为仁义之心,包含恻隐、羞耻、恭敬等情感(出自《孟子·告子上》)。良心是人们对自己行为的是非、善恶和应负的道德责任的一种稳定的自觉意识。良心是人心中最内在的法则,它不仅给人以内在的权威和标准来裁决自身的对错,从而阻止人去有意做恶或劝导人积极为善,而且促使人对自己过去的所作所为进一步深刻反省、从而强化自己的责任意识或悔过要求。良心的自我发现有两个结果:要么从自己既有的作为中获得精神的快慰,要么对自己过去的所作所为悔恨交加。良心使人无处遁形。以致觉得自己的一切都逃不过良心眼睛。

  苏霍姆林斯基说过:“压抑自己良心的声音,这是很危险的事情。”这句话,对我们教师启发很大,常言说:“教育是良心活”, 良心是教师教好学的基础,没有良心的教师不论在什么环境中,很难教育出好学生。所以,良心无论对社会的健康发展还是对个体的道德生活都有极大的意义。

  良心乃是道德的基石。良心,并且只有良心,才能救道德于堕落。毫不夸张地说,良心,也是法律的第一防线,没有良心的人群,如何相处,很难想象。一个人没有了良心,就如行尸走肉动物无二样,已经没有了“人”的价值,着了魔,成了鬼,带给人的只是厄运,只是灾难。

  爱心。心中有爱,幸福常在。能关心他人,是一种幸福,这种幸福不仅仅是关爱别人,帮助别人,更是一种拓宽心胸之后的畅快。送人玫瑰,手留余香。一个整天想着去算计别人的人,即使脸上露出了笑容,他的内心能感到极致的快乐与幸福吗?不会,因为狭窄的心胸把他的灵魂捆得太紧。人有一颗爱心,是放开心胸的开始,是幸福的开始。日子久了,容纳的东西多了,幸福便洋溢在身边。

  爱心可以视为仁慈、正义。然而在经济快速发展的今天,曾几何许,人心变得不知是麻木了,还是狡猾了?街头巷尾,当弱者受到欺凌时,当歹徒张牙舞爪时,很难见到水泊梁山好汉的影子------路见不平一声吼,该出手时就出手,暴怒中手刃强徒……古人都有一颗嫉恶如仇的心,可是当今社会,许多人采取的是躲避,是视而不见,甚至助纣为虐。在强势面前,是顺势走,顺杆爬。对工作中、生活中的不正常的现象,不是站在正义的立场上去孤立、批评、制止,仅仅为了个人利益装糊涂、欺软怕硬,结果往往是老实人吃亏。没有正义感的心还谈什么“爱心”,连一颗平常的心都没有,剩下的只是贪心,是变态的心。

   诚心。人要有一颗表里如一的心,做人要厚道,要实在,要正直、要有诚意。不要在“贵人”面前一个样,在“百姓”面前一个样,做人要注重自己的人格魅力;不要在求人做事前一个样,做成事后一个样,要前后一致;不要说的一个样,做的不一样,要言行一致。做人更不要自欺欺人,是就是是,非就是非,是非分明,不要明白装糊涂,故意黑白颠倒,心存私心与偏见。做人不“违心”,不做违心的事,不说违心的话,就是不开口,也不要说假话。要光明磊落,人无完人,不要把自己当作“智者。

  到底是什么导致的人性扭曲。如今阿谀献媚的小人多,指鹿为马的趋炎者多,既想当婊子又想挂贞节牌坊的伪善者多。大家都带着面具生活着,讲假话时多,讲真话时少;顺情唱颂歌者多,直言犯谏者少。诚心难见,诚心可贵。

  平常心。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。”这就是对平常心态最好的解释。人有一颗平常心,就不至于善恶不分,黑白颠倒;人有一颗平常心,就不至于指鹿为马,阳奉阴违;人有一颗平常心,就不至于虚情假意,忘恩负义。 

  人有一颗平常心,就能随遇而安,知足常乐。知足常乐不能成为不求上进的遁词,所谓知足常乐,是要常持愉快的心态,在不尽如意的现实面前,用平和的心态看待问题,放眼皆美景:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若干闲事挂心头,便是人间好时节。”珍惜现在的工作,把工作当作表达自我、实现自身价值的方式,你就会感受到“工作着并快乐着”带来的幸福滋味。在这种心态下,你肯定会硕果累累,肯定会有一些机遇频频向你伸手。不要一味的报怨环境,感叹命运,也许就你报怨感叹之际,一些机遇与你擦肩而过。

  私心。人都有私心,人有私心合情合理,是正常的心理现象,面对山坡上的野菜,每个人都想多费些功夫,把菜挖到自己的篮子里,面对河里的鱼,每个人都想多出些力气,把鱼装到自己的笼子里,很少有人坐在那里,想把菜让别人来挖,把鱼让别人去捉,谁也想把更多的钱装到自己兜里,供自己支配,在发奖金的时候,很少有人说:给我少发点。这就是私心。没有私心纯属不正常,所谓的“无私心”不外乎两种情况,一种是个人修养达到了一种很高的境界,心无杂念,只有大真、大善、大爱;另一种是伪君子,是挂着贞节牌坊做婊子的人,是满嘴的仁义道德,满肚子的鸡鸣狗盗之徒。人有私心情有可原,但不能为了自己的私心,损人利己,更不能为了自己的私心,不择手段,踩着别人的肩膀往上爬,以致落下笑柄,甚至让老百姓戳着脊梁骨骂。

   总之,要用真心交人。不论是在工作中还是生活中,不论是与同学、同事,还是亲朋好友的交往中,不要轻易伤了他人的心。人心不是钢铁,有裂缝可以再铸造吻合,也不是江河湖水,抽刀断水水更流。人心是玉,是翠玉,一旦有了裂痕,就很难再愈合。伤了心的人看待问题总会有阴影,你的善心也许就是虚伪,你的真情也许就是假意,思想再也难沟通,直接影响了做事的质量。所以人的交往,贵在交心,些许的温暖人能觉察到,些许的凉意人能感受到,随即就有相应的反应。所以要尊重人、理解人、用榜样的力量感召人,用真心感化人,用真情引领人也不失为一种科学的交往方式。

                                                                                                              二00八年金秋

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017