注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

临沂市小学数学第九届年会学习反思  

2008-10-25 10:26:19|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   沂南县第二实验小学     赵志霞

很荣幸能够参加临沂市小学数学第九届年会,在会上听了许多专家与优秀教师的报告,收获颇多,感触颇深。

首先,我感动于各位作报告的领导和老师的敬业精神与端正认真的工作态度。在忙碌的教学与工作中,他们都能潜心思考,时刻反思,舍得花时间去钻研教材,用心上课,善于抓住课堂上出现的问题,以小见大发现问题的本质,从而找到更好的更适合于自己学生的教法与学法。而自己本来参加工作的时间就短,经验也不多,却不能静下心来多看、多想、多学,这些我都感到很惭愧。此外,各位老师的基本功都很扎实,语言丰富,善于抓住课堂中生成的问题,并能很好的利用,使教学效果得到巩固,对有错的学生给予适当的评价与鼓励,让他们从错误中吸取经验。面对一双双求知的眼睛,作为一名教师我深深感到自己肩上的责任很大很重,我有没有深入的全面了解教材,是否弄清了这节课在本单元甚至全册中的地位与前后联系,是否在教会学生本课知识的同时,也培养了学生的各种数学思想,数学素养与能力。是否对教学中出现的意想不到的问题给予及时的反思与整理。关注学生的错误,分析出错误的原因,才能使正确的方法得到更好的巩固。在教学之前,也要预设一些学生可能会出现的错误,以便课堂中出现时给予及时有效的处理。

数学与生活有着密切的联系,只要用心观察就会发现生活中处处有数学。会上老师们都很注重数学情境的生活化,注重创设贴近学生生活实际,符合学生认知程度的情境,这样能使学生在轻松愉快的氛围中学好数学知识。同时,创设的情境还要简洁明快,能及时有效的导入学习的问题以提高学习效率,节约宝贵的教学时间。此外,在小组合作时一定要先给学生进行独立思考的时间在进行交流。否则缺乏实效性。

最后,听了关于作业评语的报告,我深深感到自己平时工作中还有许多的不足之处。比如,在日常的作业批改中只重视对错,没有想到老师一句充满关切的评语将会给学生带来怎样的影响。一两句鼓励、表扬、抑或充满希望的批语是师生间心与心得交流,能让学生亲身体会到教师的关爱,是很有必要的。我们要睁大眼睛去发现学生的优点,当然对于有错误的地方也应在评语中明确指出以方便学生及时改正。关注学生的发展,就要从日常生活中的点滴小事做起。总之,这次让我感触最深的是,教学工作是否能完成的好,不仅仅取决于教师专业素养的高低,更重要的是态度问题。我们不仅要把它当成一项工作,更应该把它当成一项值得我们热爱的事业,投入百分之百的热情来感染和引导求知若渴的孩子们。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017