注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

关于进行全县小学教学工作视导评估的预备通知  

2009-11-20 13:44:13|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为加强教学管理,全面提高教育教学质量,根据教研工作计划,经研究决定于11月底对全县小学进行教学工作视导评估。现将有关事项通知如下:

一、视导评估目的

通过对全县小学教学工作的全面检查,一是对各学校本年度教学工作进行全面客观准确的评价。二是总结分析我县小学教学工作中取得的主要成绩和存在的问题,为各学校改进工作提供依据。三是引领教师加快专业发展,提高教学能力,提高全县小学教育教学质量。

二、视导评估内容与标准

视导评估内容包括学校的教学管理、教学过程、教育教学质量。具体内容及评价标准参照《沂南县2009-2010学年度实验(乡镇中心、联办)小学教学工作评估办法》。本次视导评估以课堂教学、教育教学质量、乡镇教研员作用发挥、课程方案实施、教学业务档案建设等为重点。

三、视导评估范围

视导评估范围包括县直实验小学、乡镇中心小学和部分村联小。视导评估分三个组同时进行。

四、视导评估程序

1、确定检查学校和讲课人员、准备抽测场所及有关资料。

乡镇中心小学为必查单位。每乡镇抽查两处村联小,由乡镇将所有村联小排序、公示,视导组长负责组织抽签,学校领导从上半区和下半区(根据村联小总数平均分开)各抽取一处。

听课安排:一是乡镇教研员讲课为必听课(被抽调参加县视导者除外,学校可以对应被抽调参加县视导教研员学科中挑选教学能手上课)。二是由视导组按《课任教师一览表》随机抽取一定数量的课。必听的课提前安排好,统一安排在第一节上,抽取的课第二、三节上。

各学校可根据视导评估日程,将视导日学校的课程表、时间表与视导组商量后进行调整。

听课科目:语文(乡镇中心小学和县直实验小学必须有1节课外阅读课)、数学、英语、科学、品生(品社)、音乐、体育、美术、信息技术、地方课程、学校课程。语文、数学听课总节数不得高于60%,其它各科每科不少于1节(中心小学和实验小学保证听全学科)。

具体操作如下:学校预先填好《联办小学一览表》(包括中心联小,内容依次是:学校、年级、班级、人数)、《课任教师一览表》(分联小填写,内容依次是:姓名、性别、年龄、所教学科、兼课、任教年级),一式两份。一份交视导组长抽签用,一份学校留用。要求上课教师不准上重复课,不准其他教师替换,无特殊情况不准请假(重复课、顶替课一律定为差课。教师上课前主动出示有效证件,否则定为差课)。

教学质量抽测认定(县直小学和乡镇中心小学):各学校准备好能容纳40人单人单桌考试的场所,下午第一节课时间组织抽测,由视导人员随机抽取学科、年级、学生。学校要进一步端正思想,搞好服务,坚决杜绝弄虚作假现象的发生。

学校教学业务档案材料:按照《沂南县2009-2010学年度实验(乡镇中心、联办)小学教学工作评估办法》顺序排列。

2、学校领导汇报本年度教学工作情况(汇报材料打印10份),时间为10分钟。

3、听课、质量抽测、检查材料。

县直小学和乡镇中心小学:上午听课。

下午:一是组织质量抽测认定。

二是分组评课。学校要提前安排好各组评课地点,要求所有听课教师参加座谈,参与评课。视导人员要记录好上课教师所任学科、年级、班级,以便考核评价乡镇教研员的专业发展;同时要将上课教师的自我反思、本校听课教师的评课情况及课堂教学、备课情况等分别赋分纳入评估成绩。

三是检查学校教学业务档案材料。

四是汇总情况,整理记录打分,向学校反馈。分头听课时,要求同学科没有课的教师参与听评课。所有视导人员对学校管理要分别赋分。

村联小:上午抽查一处村联小,下午抽查一处村联小,主要内容是听课评课、检查资料、总结反馈。

4、总结反馈:视导人员对检查情况进行汇总,由组长向学校有关人员进行反馈。重点反馈存在的主要问题,提出改进意见。所有视导组成员一同听取反馈,并对组长的反馈进行必要的补充。

五、有关要求

1、各学校要切实端正对教学视导评估的态度,实事求是,搞好自查自评,引导教师进一步明确教学、教研、教改的目标与要求,不断改进教学。坚决避免为迎接检查搞表面形式的东西。      

2、视导评估结束后,要求各个学校根据视导反馈意见,认真分析教学工作中存在的问题,研究落实整改措施,有效推进学校的教学工作。

 

                              沂南县教育局教研室

                             二0 0九年十一月二十日

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017