注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

垃圾桶  

2009-11-22 20:32:34|  分类: 蒙山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫穷与偏见 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术 

吃过晚饭,孩子有点发热,我急忙下楼买药,顺手提下了垃圾桶。

外面特别冷,停车场边的垃圾箱边还有一位捡垃圾的妇女。我急忙倒掉垃圾,把垃圾桶扔在路旁便匆匆地向药店奔去。

当我拿了药急匆匆的赶回时,发现垃圾桶不见了。此时我便立即想到那位捡垃圾的妇女,因为近阶段多有捡垃圾偷东西的传闻。

“老潘,看见刚才捡垃圾的去哪里了?”我急忙问停车场地业主。

老潘说:“刚刚骑着三轮车向东去了。”

“捡垃圾的没有一个***,肯定走不远,看我怎么批你”,我心里想着,便朝东追去。过了一个路口,就看见那个人骑着三轮车从另一个垃圾箱处回来。

我追上去,狠狠地说:“把垃圾桶给我拿来!”

“谁拿你垃圾桶了?”那人狡辩说。

“不是你拿的?那是谁拿的?”还想耍赖,真气人,我更恼火了。

“我一个捡破烂的,怎么会拿你的桶呢……”那个人嘀咕起来

“少废话,快拿出来。”

“我真的没拿,不信,我都倒出来。”那个人哽咽起来,说着就把大袋的垃圾倒了出来。

真的没有,我一时愣住了,难道冤枉她了?我还是有些相信自己的判断。但是的确没有我的垃圾桶。

那个人小声哭了起来,滴嘀咕咕埋怨起来……

我感觉很狼狈,灰溜溜地往回走。心里一直想:“见鬼了,垃圾桶到底哪里去了?真气人。”

走到楼下,发现垃圾桶在楼道口。

“你的垃圾桶我给捎回来了,怕被捡垃圾的拿走了。”一个楼道的老刘这时遛狗回来说。

“啊!”我木然。

回到家里,我的心里很酸楚、沉甸甸的,好似堵了什么似的。

半夜猛醒来,耳边隐隐约约听到一个妇女的哭泣声,难道那个大嫂还没走?

诚然,当一个人为了生活,弯腰把手伸向垃圾桶的时候,就已经迎着压力向贫穷挑战了,如果再承受人间偏见的压力,生活起来多么不容易。

心里内疚,说出来轻松了许多。

不要因鲁莽、偏见,伤害他人,特别是弱者。

 

 

 

 

  

  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017