注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

短板决定命运  

2009-11-23 20:11:28|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            ——参加教师基本功比赛的体会

                                                                沂南县库沟中心小学   张福华

我一直很相信“习惯决定性格,性格决定命运”,所以时常要求自己在日常的生活和工作中,养成良好的习惯,锤炼自己坚强向上的个性,在教育教学中,也以培养学生良好习惯,锻炼至善至美的个性为工作的出发点和落脚点。参加了本次基本功比赛,让我对“短板决定命运”有了更深刻的认识和体会。

相对于数学来说,我还是比较喜欢语文,上小学时就有点偏科,到了中学,爱憎更分明了。中考时,语文考了105分(满分120分),数学只考了73分(满分也是120分),虽然也顺利地考入理想的师范,但结果因3分之差,多交了6000元的“委培费”,这让本不富裕的家庭背上了一笔不小的债务,父母也因此多生了许多白发, 这让我清楚地看到了我的短板,这是我一生的遗憾与愧疚。

参加工作后,因各种原因,当上了数学老师。也好,天长日久地和数学打交道,增进感情,竟也喜欢上了她,自我感觉还是一个比较不错的数学老师。一直很清醒地知道是在用自己的短板面对工作,所以一直很努力,努力地工作,努力地学习,努力地将短板变长。可是,这次的基本功比赛,我的短板再次搁浅了我的梦想。说课、评课、电脑操作的成绩还算可以,可是能力测试的成绩让我与一等奖失之交臂。当张老师和我分析各项成绩时,我无语,但心里犹如打翻了五味瓶,虽无泪但痛楚刻骨铭心。在县里预选时,我的能力测试就不理想,所以,在准备比赛的过程中,我把更多的时间和精力放在了我的短板上,我尽力了,但最终还是没能超越自我的劣势,再留一个遗憾。可见,冰冻三尺,非一日之寒,补己之短,也非一日之功啊!

劣势决定优势,优势决定生存,这是竞争的残酷法则。以后的日子里,我会将“短板决定命运”告诫自己,努力超越,完善自我,别再让这个短板摔倒第三次,那时的痛楚肯定咀嚼得难以下咽。我们做小学教师的,尤其是班主任,更应帮助学生,认真扎实地学好每一门功课,不偏不废,全面发展,如果有学生出现了短板,我们应及时友好地伸出援助之手,不歧视,不挖苦,帮助他迅速地将短板做长补齐,别让短板阻碍他们成长的进步,暗淡成功的喜悦。小学教师是学生一生成长的奠基人,我们要努力做好每一个学生健康成长的引路人。

我愿与学生同心,同行,同乐,同长!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017