注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

找差距 促成长  

2009-11-23 20:17:55|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             ——参加市小学数学教师基本功比赛心得体会

                                                          沂南双语实验学校    李兴红 

10月27—28日,我有幸参加了在郯城举行的教师基本功比赛,两天紧张的比赛虽早已结束,但赛后那失落的心情和辛酸的泪滴,却怎么也不能忘记。这次高手云集、激烈角逐的比赛,对于我是一次失败的经历,但我没有因此而灰心丧气,相反它却让我看到了差距,明确了方向,成为鞭策我不断奋进的动力!

一、与名师相比 差之千里

现在是信息技术时代,作为新世纪的一名青年教师,掌握基本的电脑操作技术已成为必备的基本功之一。然而,由于我平时的惰性和依赖性,没有积极主动地去学好这门技术,我感到很惭愧。其实我是有条件去利用多媒体课件来教学的,然而平时教学中多以没时间,用起来太麻烦为理由,而荒疏了这门技术的学习。只是比赛前在县教研室领导的督促下仓促地学习了一点皮毛知识,以至于在本项测试中感到了无从下手。当我看到旁边B25号吕健老师(后来才知道她是我市小学数学界的名师)娴熟的技术,精美的制作,羡慕钦佩之余,我也感到无比窘迫和无地自容。与名师相比,我差之千里!

二、教参研读 不够深入

教材与教参是教师的左膀右臂,作为一名数学教师,在上课之前最关键的是研究教材,研读教参。如果在研究教材时脱离了教参,就容易偏离新课程理念,犯经验主义错误。虽然平时教学中我很注重看教参书,但通过这次比赛,我发现自己只是停课留在读读教参,寻找自己有疑惑的问题答案的层面上,并没有去深入钻研,致使对一些教学内容的教学目标,重难点都不能熟记于心,清楚阐述。

三、说课失常 有失水准

说课活动县教研室年年组织,我曾多次参加,并取得一定成绩,得到一定锻炼,自认为这是自己的强项,所以把更多得精力放到其他各项上。然而在比赛中它却成了我最失败的一项,这给我当头一棒,致命一击,当时沮丧懊恼的心情我至今无法用语言形容。赛后教研室张老师也不无遗憾的说:“还寻思说课是你的强项……”。这使我清楚地认识到人没有什么恒定的强项与弱项,它们在一定条件下会互相转化。同时我深深的反思了自己失败的原因:首先准备不充分,由于对教材教参的研读不够全面细致,所以对所抽签说课内容由于陌生而感到慌乱无措,无所适从,这是发挥失常的主要原因;其次是缺乏乐观自信、镇定自若等良好的心理素质,以至于在紧张慌乱中出现了不该出现的失误,在这次比赛中留下了深深的遗憾。有人说:遗憾也是一种美。正是由于比赛中的失误和遗憾,让我找到了差距,同时也看清了今后应该努力的方向。我将以这次活动为契机,不断鞭策自己。在今后的工作中我将努力再努力,掌握扎实的基本功,夯实丰厚的专业基础知识,锤炼精炼的课堂语言,提高良好的心理素质,以名师为榜样,不断努力,缩小差距,促使自己成长为一名优秀的小学数学教师!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017