注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

参加小学数学教师基本功比赛总结与反思  

2009-11-23 20:19:30|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      沂南县大庄镇中心小学     高玉东

为调动全市小学数学教师认真学习教育教学理论,不断提高自身业务能力的积极性,2009年10月27~29日在郯城县举办了小学数学教师基本功比赛。我有幸参加了比赛,取得了一等奖的好成绩。本次比赛教师基本功扎实,自身素质高,灵活机智,使我在活动中受益匪浅。你有一个苹果我有一个苹果,交换过来,我们每人还是有一个苹果,你有一种思想,我有一种思想,交换过来,我们每人都有两种思想。举办这样的活动对于教师的专业成长起了很大的促进作用。

本次大赛的参赛对象均是在各县区层层选拔的基础上推荐出来的。回想选拔过程中的艰辛苦乐,里面的滋味儿只有自己知道。我们张主任非常重视,先是选出10名在县基本功比赛取得好成绩的教师模拟市级比赛程序选拔出4名教师,然后抽出宝贵的时间对我们进行培训,从说课、评课、考试等等一一进行详细耐心地指导,使我们在原有基础上都得到不同程度的提高。

我们于2009年10月27日早晨乘坐张老师包的汽车来到郯城县,首先到银都商务酒店报到,然后到美澳学校进行电脑操作比赛。一是word、文档表格处理,二是制作ppt。由于平常电脑学习的较少,我对制作ppt了解的太少,成绩不太好,在中游偏下。接着下午在郯城县第一实验小学进行评课比赛。由一位教师先讲课,然后我们在20分钟内写出评课稿。正是由于张主任的几次专门培训,使我的评课水平有了很大的提高,在评课中我取得了第二名的好成绩。评课完后接着A类教师说课。说课时,先在预备室,轮到谁谁抽签,然后到准备室50分钟内写出说课稿,现场10分钟说课。轮到我说课时是第二天的上午,抽到课题,我一看是《有余数的除法》,正是我刚刚执教的。我很镇静,对于本册教材我已做全面了解,不到40分钟,我就完成了说课稿,说课比赛还算顺利。最后一项基本功考试是在晚上进行的。内容包括:学科知识、教材教法、课标、教学策略等。综合起来,我排名第九,取得了一等奖的好成绩。

本次比赛的经验总结:

1.客观性、公正性

本次比赛组织严密,体现了比赛的客观性、民主性、公正性。市于科长宣布了评定方法,去掉两个最高分,去掉两个最低分,再算平均分,体现了比赛的客观公正性。在评课中,谁也不知道上课的教师是谁,执教的课题是什么,说课准备中不准带任何资料,他们准备得很齐全,准备好后,由专人领你去说课室,服务很周到。

2.高度重视。

在接到比赛通知后,领导高度重视,教师扎实苦练,表现了过硬的基本功,全新的教学理念和良好的业务素质。

3.教师对教材的理解深,把握非常到位。特别是一些有经验的老教师,她们精巧的设计过程,良好的心理素质给我留下很深的印象。

今后努力的方向:

1.提高认识,正确对待。在这次比赛中,我重点对三四年级的教材教法做深入的了解学习,对其他年级的教材教法没有高度重视,存在侥幸心理。所以在考试中有几道选择题拿不定主意。今后,我应该正确对待,全面学习,不应存在侥幸心理。

2.加强解题训练,提高解题能力。解题能力是数学教师必备的基本功之一,敏捷的思维,灵活的解题方法是优秀的数学教师必不可少的基本条件。在做题中我还存在粗心的毛病,这也是今后应该注意的地方。

3.加强理论学习,提高说课水平。通过比赛,我觉得在说课中与其他优秀教师相比还存在一定的差距,在理论水平和设计过程中都有待于提高。

4.树立终身学习的意识。以前我总是有活动、有任务时才去学习,没有自觉学习的意识,平常不注意学习,今后不应为了比赛而学习,在平常工作中做一个有心人,树立终身学习的意识,使自己不断成长。

总之,本次比赛活动对我的影响很大。我会继续努力,使自己成长得更快!

 

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017