注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

参加小学数学教学基本功技能大赛的心得体会  

2009-11-23 20:09:29|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            沂南 林本美

10月27日~28日,我有幸去郯城参加了临沂市小学数学教学基本功技能大赛,在此,要衷心的感谢于老师给我们创造了一个这样的竞技平台,也感谢我们县的张老师给了我这次锻炼的机会,并给予我无私的指导与帮助,使我取得了较为理想的成绩。

回想这次比赛,我感觉我所收获的决不仅仅是一纸证书、一点荣誉,正如当前小学数学教学“注重让学生经历学习探究的过程”一样,我感觉参与本次活动的最大收获在于准备和参与比赛的全过程,在这个过程中,有酸、有甜、有苦、有辣,有失误中的深深自责与沮丧,又有那“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的意外与惊喜,有赛前的忙碌紧张,又有赛后的反思与总结……,它让我有了从未有过的经历,有了从未有过的体会,这种经历和体会才是真正会影响我今后的工作、学习乃至生活的最有价值的东西。下面就把我最深的感受与体会写下来与大家分享。

一、有付出才会有收获,这句话有时真的是至理名言。本次比赛的内容包括电脑操作(主要是WORD中处理表格、打字、制作简单的PPT等)、评课、笔试(学科试题、教材教法、小学数学教学策略、课标等)、说课、钢笔字、粉笔字、普通话等各个项目,可以说考察的非常全面。就我个人的素质而言,我自认无论哪一个方面都不是很优秀,很突出,因此,从接到复赛通知的那一刻,我就在心里开始拟定学习计划:电脑是弱项,特别是PPT的制作要从0开始,笔试中理论考试是软肋,说课中的普通话要加强……;有了计划便要付诸于行动,上课之余,我开始看书,上网,搜资料,练习打字,制作课件,写说课稿……,可以说在那段时间里我就像连轴转一样的忙碌,和我对桌的老师开玩笑说:“小林,你怎么就像考大学一样啊?”正是因为这样的付出,才让我在后面的比赛中有了较为理想的成绩,这是参与本次活动给我的第一点感受:一份耕耘,一份收获。

二、学习名师,是要学习名师的教育教学理念、方法、技巧,而不是生搬硬套名师的教学设计,复制名师的课。这是我在本次比赛中,通过亲身的经历,得到的最深刻的感受和教训。或许由于心底的自卑,对于名师我一直有一种盲目的崇拜,为了这次比赛,我观摩了许多名师的课,并且抱有“万一抽到这样的课,可以采用他们的设计”这种侥幸的心理,正是因为这样的想法,让我在比赛中跌了最惨痛的一跤。说课比赛中,我抽到的课题是《方程的意义》,而这恰恰是我所看的一位名师曾讲过的课,因此在备课的过程中,我毫不犹豫的把她的教学设计给搬了过来,或许是出于对名师的信赖,我以饱满的激情脱稿完成了整个说课,就在我长舒一口气之际,于老师笑着走了过来,她坦率的指出了我的失误,并笑着问我:“你是不是看过这样的课?”看着于老师直率的笑脸,我的心“咚”的一下跌倒了谷底,我嗫嚅着:“是,我以为……”。可想而知,我的说课成绩非常的一般,但我要真诚的对于老师说声“谢谢”,正是她及时的点醒了我,让我懂得了应以怎样的态度去学习名师,面对名师的课堂,我们要有自己的思考,要有理性的分析,要有自己的创造,更要吸收符合当前的教学理念和教学实际的精华,而不是全盘接受。这是参与本次活动给我的最深感受和最大的收获。

三、良好的心理素质和正确的心态是获得好成绩的重要条件之一。每个参赛的老师都想取得好的成绩,毕竟这是大家参赛的重要目的之一,在这样的压力之下,如何才能发挥好自己的水平进而取得好成绩呢?赛后我进行了反思,认为:“在比赛中一定要把握好自己的心态,从大局出发以平常心看待某一点的得与失。”因为比赛的项目比较多,所以,在某一方面、某一环节出现失误或成绩不理想,是在所难免的,如果因此而垂头丧气,乃至丧失斗志,那么很可能导致整个比赛的失利。就如我,当我还在为说课的失误而深深自责和无比沮丧之际,却传来了笔试成绩突出使总成绩仍在一等奖行列的消息,哪种大起大落的心境,让我在霎那间体会到了何谓“峰回路转”。这就是参与本次活动给我的第三点感受:要以长远的眼光看待当前的得失,相信自己,不抛弃、不放弃自己的追求与奋斗,那么最终的胜利一定还会属于你。曾在不同的场合听不同的老师说过同一句话:每参加一次活动就经历了一次成长。现在我深深认同了这句话,通过这次比赛,我真的收获了很多很多,同时与很多优秀教师的同台竞技,也让初次参加这种大赛的我深深感受到了自己与他们的差距与不足,也让我明确了今后的奋斗目标与方向,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在今后的工作中,我将继续努力学习,锻炼自己,让自己早日成长为一名优秀的教师。

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017