注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

关于参加安徽黄山“提升明德小学教育质量” 会议纪要  

2009-11-03 07:11:38|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                ——小学数学部分 

2009年10月30——31日在安徽省黄山市召开首批实验省项目总结及培训者培训会。来自山东、山西、安徽、河北四省的与会代表共200多人参加了会议。会议主要包括三项内容:实地学习考察(参观明德学校、观摩课);总结推广先进经验(专家讲座、座谈会);经验交流、年度工作总结及工作安排等。活动中,入会人员参与积极,收获颇丰。

30日上午,我们乘车赴歙县新安学校,学校师生热情高涨,夹道欢迎。会上主要观摩了徽城镇明德小学吴淑燕老师执教二年级的《统计》,北京市密云县四小佟志新老师执教的的《三角形的面积》。两节课的共同特点:都注重落实学生在课堂的主体地位;注重创设情境,引导学生经历知识形成的过程;注重每个学生的发展,使不同层次的同学都体验到了成功的喜悦;注重了数学与生活知识的联系,培养了学生的数学情感;注重运用知识迁移,培养学生推理、判断和分析问题、解决问题的能力。另外课堂密度大,处理教材灵活,学生参与度高也是值得学习的。特别是佟志新老师的《三角形的面积》,环节设计科学、合理,有效的培养了学生操作、观察、推理等能力。美中不足的是,这两节课也没有逃出“公开课”、“优质课”的缺陷——“走课”。如同握在手心的风筝,看似在天空自由飞翔,实际还是被手中的绳控制着。也许受“示范课”的压力,课堂看似放给了学生,实际不到位,《统计》没有让学生在比较各次的跳绳比赛中感知建立复试统计图的必要性,而是教师让学生直接绘制复式统计图。

30日下午,分头考察学习的人员又聚集在一起,在华商山庄黄山厅,由北京教科院的数学教研员范存丽博士主持,做课教师结合自己的课做了反思,专家进行了点评,就《分层测试卡》的理念、如何创造性的使用,以及注意事项作了交流。

30日上午,所有入会人员聚集在华商山庄黄山厅,由“提升明德小学教育质量”实验项目主管负责人王文静博士主持,首先是台塑集团代表·长庚大学校长包家驹先生致辞,一言一语蕴含着王永庆老先生爱国、爱民的博大胸怀。王老先生生前关注着贫困地区的孩子的发展前途,出资20亿在大陆建立明德小学,并进行相应的师资培训。凸显了一位中国人的博爱之心。接下来是由“提升明德小学教育质量”实验项目总负责人乔树平做了工作回顾、计划与展望,各省的教师、教研员和校长代表发言,最后是北京师范大学项目管理办公室的张红岭就下一步的培训工作作了安排。

通过学习交流,进一步明确了明德小学的办学精神,进一步理解《分层测试卡》的精髓,进一步更新了教育观念,为提升明德小学教学质量奠定了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017