注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

与精彩相遇  

2009-12-28 08:48:37|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——山东省第十三届数学年会学习汇报

                                                            沂南一小    王洪霞

      2009年12月19日至20日,我带着几许期待和好奇来到了泰山脚下,有幸参加了“山东省第十三届数学年会”。泰安那份古朴而又厚重的文化气息令我们流连忘返,而紧张充实的会议安排更让我们回味无穷。两天的学习所带来的激动和震撼需要我用更多的两天去回味,品鉴。借汇报交流机会,我将日前所有的听课和听专家报告的感受粗作整理,和大家共享:

一、聆听名师授课,增进认知教学实践的意义

本次交流活动规模很大,有来自全省、市、区几千多名教师代表参与了听课活动。会议邀请了全国第九届观摩研讨会一等奖获得者于萍(北京)、顾娟(江苏)、虞怡玲(上海)、郑生志(济南)四位名师执教获奖课。做课老师虽然来自不同的省份,但他们的课堂教学,在很大程度上表现了许多共同之处,正像徐云鸿老师老师评课所说,这次老师们带来的课非常朴实、真实,体现了浓厚的数学课堂的味道,使数学课堂回归到传授知识、培养技能的路途。注重数学思想方法的渗透,体现数学本质,无论是讲解还是思维训练,都落实到位,数学味道特浓。在精彩纷呈的课堂中,我评出了几个心中“之最”,希望能给大家带来些许启示。

   (一)最具特色的课前交流

郑生志老师执教的《体积和体积单位》一课前,和学生谈话。出示一份产品说明书:质量 80千克;小心轻放;请勿倒置;本品为学习辅助品,切勿长期借助。在学生根据各种说明猜测成诸如玻璃杯、零食、冰箱等都被否定,学生一头雾水之时,老师居然出示了自己的照片,说明这个学习辅助品就是体重80千克的自己,希望大家在学习时要主动探究,不要一味依赖,在一片和谐温馨欢笑声中进入了学习。学生的笑声背后在拉近师生的关系的同时,也让这个严肃的会场里的师生的紧张情绪共同放松了下来,教师的笑声背后却充满了对这位老师的授课方式的认同和教学能力的钦佩。

(二)最精炼的教学环节

北京的于萍老师在执教的《小数的加减法》一课时,在讲完基本的例题之后,于老师并没有甘于机械重复的练习,而是设计了这样的环节:

师:小数的加减法,大家好像已经会了。其实任何一种计算都会有各种各样的情况,我们研究小数的加减法,就要研究各种不同的情况。以往学习的计算都是老师来出各种情况的题,同学们来做。今天咱们来改一改,请你想想小数加减法会有哪些不同的情况,每人来编一道小数加减法的题,并且自己试着做一做,看谁编的题能给大家带来新情况。

(学生独立完成后,教师搜集不同的情况展示交流。)

其实,计算课上设计学生出题的环节,并没有什么奇特之处。让人耳目一新的是,要求学生的题目编出新的情况。在这样的要求下学生出现了各种各样情况:有退位减末尾需要补0、有进位加……依据这一个个的“新情况”,于老师和学生们一起解决的连续进位、连续退位、计算结果简写等多个知识点。除此以外,从出题到交流展示,一直是学生在说、评价、总结,既加深了学生的体验,又充分发挥了学生的主体作用。

(三)最省力的老师

   《初步认识负数》,是课改的新增内容,江苏老师顾娟执教这课,在理解负数建立相反意义的量的概念时,采用学生自主创造,引出新数;在介绍负数、正数、正号、负号读写法以及正负数的产生历史等知识时都请电脑老师授课,引领孩子自主学习,教师只是在学生沟通联系,丰富认识;链接生活,内化理解的关键时刻做了学习新知的组织者和引领者,使学生在经历数学化的过程中享受创造性学习的乐趣。

(四)最有思想的老师

上海市虞怡玲老师执教的《数学广角――植树问题》由剪绳子引入,再通过画(图)――找(规律)――推(算),利用“一刀两段”“五指四空”模型,帮助学生巩固并记忆三种植树情况中棵树与段数的关系,让学生体验“以小见大”、“化繁为简”等解决问题的策略和数学思想方法。

二、聆听专家讲座,确定今后的教学方向

这两天我们听了上海静安区教育学院曹培英老师做的《课改背景下关于听课、评课的新思考》和内蒙古鄂尔多斯东胜区教研中心副主任,北京中关村四小科研主任李玉平主任的《小现象作出大文章》两位专家的讲座。对照两位专家的讲座,我觉得自己的教育思想有了根本的转变。在自己的教学历程中,我也接触到很多新的教育理念,可就没有像今天这样在头脑里形成这么清晰的印象。我深深的感觉到学无止境的含义。

三、拓展视野,确定今后的教学方向 

这次学习,对于我来说是一次难忘的充电机会。它让我对新课程改革有了新的认识,新的理解,使我今后的教学有了更明确的方向。我会珍惜这次学习的机会,我这次学习的收获运用到今后的教学中去。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017