注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

研究—教师专业成长的翅膀  

2009-12-28 21:23:41|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           —参加第十三届数学年会有感

                                                                  库沟中心小学 张福华

2009年12月18日至21日山东省小学数学年会在“五岳独尊”的泰山脚下召开,我有幸参加,接受了一次心灵与理念的洗礼。这次年会,邀请了全国第九届观摩研讨会一等奖获得者于萍(北京)、顾娟(江苏)、虞怡玲(上海)、郑生志(济南)四位名师执教获奖课;并聆听了三个学术报告;其间,还进行了全国获奖论文的交流。两天的会议紧张而忙碌,名师的课堂精彩纷呈,专家的报告醍醐灌顶,会议的研讨氛围十分热烈,观点的碰撞令人欣喜连连。

一、      亲临名师课堂,感受充满智慧的精彩

去泰安之前,我在电脑上搜索到了这四位老师的获奖课,看了两遍,为他们的精彩所折服。在泰安的讲台上,更让我为他们精湛的教学设计、高超的课堂驾驭能力而叹为观止:点滴中追求完美,细节里透着智慧。

1、顾娟老师的《认识负数》,课件精美,点拨适时,从中国数学史出发,让学生感受浓郁的数学文化,通过“自主创造,引出新数”“初识负数,学会读写”“沟通联系,丰富认识”“适当扩展,深化认识”四个教学环节的合理组织,让学生亲身体验表示相反意义的量的方式方法,经历负数的产生过程,领悟正负数的意义,丰富对0的认识,实现数学学习的“再创造”。

2、虞怡玲老师的《植树问题》,由游戏“剪绳子”、成语“一刀两断”引入,这样的情境预设,让听课的老师和上课的学生耳目一新,极大地激发了学生学习的兴趣,而且容易让 学生通过这样熟悉的情境,看到“植树问题”的本质,从而达到了拓展学生思维的课堂实效,“五指四空”形象生动,通俗易懂,将“植树问题”中抽象的数学本质形象化。课堂出彩时,听课老师们不时报以掌声喝彩,这掌声,源于内心的欣赏 ,一种接纳与认可,是真情自然的流淌。

3、于萍老师的《小数加减法》,最震撼我心。于老师教态大方,亲和力强,让人难以忘记的是她的微笑和甜美的声音。相对于获奖的视频来说,这次的观摩课,也许没有赛课的压力,于萍老师驾驭起来更从容,课堂的教学资源自然生成,激活学生已有的知识经验,注重学习方法的指导,别具匠心的练习设计,每一个环节扎实有效,对学生启发点拨到位,注意培养学生良好的学习习惯,自然,朴实,常生态,有着洗净铅华后的质朴,质朴中露出浓浓的数学味,构建了和谐的数学教育教学,正如徐老师所称赞的“有空间才有精彩,有空间才显功力”。

4、郑生志老师的《体积和体积单位》,今年3月28日至29日在临沂举行的“山东省小学数学骨干教师观摩研讨会”上听过郑老师的这一课,还记忆犹新。再睹郑老师的风采,让我真正明白了“精彩源于智慧,成功来自底蕴”。郑老师幽默诙谐的课堂语言,别具匠心的课前交流,他把学生推到讲台前大胆地说,形成思想的碰撞,从学生的精彩辩论中,真正让我们看到了自主、合作、探究的学习方式,看来放手给学生,给他们空间和机会,他们会成长的更健康,更快乐。  

二、聆听专家报告,指点迷津启迪智慧

1、曹培英老师的《课改背景下关于听课、评课的新思考》,指导一线教师怎样在自己最熟悉的听课评课活动中进行研究,从专家的视角,从课改的背景提出切实可行的建议。有几句话值得我们认真揣摩:

⑴教师是平等中的首席——主体与主导的角色定位

⑵先备课,再听课评课——有“备”而来,才能用心体悟执教者的课堂

⑶不要种了别人的田,荒了自己的地——新课改中不要迷失了自己

⑷教材的重点不一定是教学的重点——以学定教

⑸公开课是车展里的概念车——像T台走秀,引领时尚潮流

2、李玉平老师的《小现象作出大文章》,他的研究着眼细节,关注小现象、开发小策略、积累小故事,他及其所在的团队在教学策略开发,教学研究方式变革、国际项目本土化等诸多方面做了大量的探索,积累了丰富的经验。他是一位从一线的民办教师成长起来的教育专家,他的研究具有浓郁的“草根气息”,被称为“最贴近一线教师的校本教研专家”。他的报告轻松愉快,既有鲜活的案例,生动朴实的讲解,又有现场与会人员的互动,令在座的每位听得津津有味。他的几句话把一线教师眼中神秘的“研究”剖析的如此简单:

⑴“教”的研究转变为“学”的研究——把研究的视角切换到学生的学习行为、心灵感受

⑵时时可以做研究,研究处处是起点——让研究不知不觉地开始

⑶研究的时候需要把心打开——让人际变得简单

⑷做研究,不是看你走得多快,而是要看你走得多远——可持续发展

⑸研究是一种唤醒,改善自己的心智——快乐自己,帮助别人

3、郑生志老师的《问题——促使教师个体和群体成长的阶梯》,郑老师从“问题促使我成长”“问题促使教学方式的不断改变”“问题促使教师群体成长”等几个方面讲述了自己多年的探索、积累、积淀,徐老师如是说:正是有了研究的基础,,他的课堂才如此的厚实,郑老师的成长告诉了我们怎样才能成长为一名优秀的教师。

三、徐云鸿老师的大会总结,高屋建瓴,指名方向

1、从四节名师的课堂诠释优秀教师的特质是什么

2、今后论文评选的方向:小现象、小策略、小案例、小故事

3、传达全国年会上北大校长史宁中《漫谈中小学教师的素养》

4、中关村四小教师如何研究

5、给与会教师的建议—:研究——反思、积累——成长     学习结束了,思考仍在继续,对我来说,这又是一次心灵之旅,也是一个新的起点,期待自己能够在感悟中日渐丰盈起来。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017