注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

评课九原则  

2009-02-02 10:11:22|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 评课的九原则 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

1.求实性原则:客观公正,通用一把尺子,一个衡量标准。不带任何偏见,不夹杂感情因素。

2.客观性原则:要以课堂的真实情况为基础,从实际出发,态度公平、公正,优点评够,缺点评透。

3.科学性原则:以现代科学的教学理论为依据,依据教育理论评论、分析教学现象。同时要考虑教师的承受力,对年长和心理承受力弱的教师应含蓄、客气一些,对年轻且心理承受力强的教师可坦率直爽一些。

4.差异性原则:对教改观摩课的评议,应突出一个“研”字,倡导一个“争”字;对选优课的评议,应突出一个“严”字,倡导一个“学”字;对检查了解课的评议,应突出一个“实”字,倡导一个“促”字。

5.重点性原则:重点突出、评出特色。

6.理解性原则:相互理解、相互体谅。要充分尊重讲课者的劳动,先肯定成绩,在找出不足;评课的褒奖与贬斥要有个“度”;评课要主次分明,重点问题上要多加分析,道理讲透,一般问题可一带而过;对缺点问题要抓要害,一般问题可轻描淡写。

7.激励性原则:目标激励:给教师提出一个教学研究的目标;榜样激励:为教师树立一个教学典型;闪光点激励:抓住教师课堂成功之处鼓励;信息激励:为教师提供教改信息。

8.互动性原则:注重引导上课教师对课堂上的现象发表自己的观点,进一步展现教师的教学思想,从而有针对性地探讨、交流。避免一言堂。

9.整体性原则:在进行课堂教学评价时,树立整体意识,坚持在评课中,把点和面、局部和整体结合起来。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017