注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

同一节课题 同一个梦想  

2009-03-21 14:02:51|  分类: 经典欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 -----参加县小学数学“同一节课”有感  

                                           铜井小学教研室  周中亮

                                                  一  前言

在北京工人体育馆举行的新闻发布仪式上,北京奥组委宣布“同一个世界、同一个梦想”(One world、One dream)成为北京2008年奥运会中英文主题口号。全世界人们,为我们生存同一个世界,为我们拥有同一个梦想,而激情澎湃,而欢呼雀跃。为之因此,我们又有多少个“今夜无人入眠”。

无独有偶,在情人节的第二天,当人们还沉浸在浪漫温馨的日子里,回味那份感觉之时,在县教研室小学数学团队博客——诸葛算术里(http://zhugesuanshu.blog.163.com)贴出了“沂南县关于开展“同上一节数学课”活动的通知”。这一通知,犹如水面涟漪般荡满了全县整个小学数学的角角落落。同样的感觉,全县的小学数学教师,为我们同上一节课题,为我们拥有同一个梦想,依旧激情澎湃,依旧欢呼雀跃。为之因此,我们小学数教师同样又有多少个“今夜无人入眠”。

                                                              二   现象 

                                                              异曲同工

所谓异曲同工,是不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。

当我们各学校接到通知后,从网上看到,各学校先后纷纷举行了不同形式的第一轮“同上一节课”的选拔活动。由于此次通知是在分片联研的基础上,做了改动。把分片联研改成了用“同上一节课”形式的优质课评比活动。学校教研室及各学校教师对此次活动的参与的积极性比较高。比如,我们铜井小学在接到通知后,我在和领导汇报协调商议后,得到了学校领导的大力支持,为此拟订了《关于铜井小学数学学科“同上一节课”优质课评比活动方案的通知》,采取了不分年级报名、分类设奖记入考评的的办法。在学区负责人例会上,作了传达安排。在第一轮“同上一节课”选拔赛报名中我校就有近20名青年骨干教师报名参赛,并于2月27日采取了说课的形式举行了选拔比赛活动。(见http://qq444152525.blog.163.com)

同样,在网上我也看到各校先后举办了“同上一节课”讲(说)课活动。各校做法可能不一,但是我认为都达到了预期的目的。可谓异曲同工,同样精彩。

                                                                 众口同声

众口同声是说大家所说的都一样。众口同声的内容是不同凡响。由于通知上说,课的水平就代表教师的水平、教研员的水平、学校的水平,所以第一轮是由各校选拔产生。各校教师很珍惜此次机会,也很看重评委、观众对自己的评价,所以每节课虽然同上一个课题,但由于课前的精心预设,加之里庄小学学生的聪明、敏锐,课堂上个个不同凡响,个个精采纷呈,高潮迭起。不时地引来在课上看课教师的赞许、惊讶、微笑、小议。

总体来说,大家一致认为课堂上体现了新的教学策略精神、展示了教师扎实的基本功以及面对同上一节课的良好精神风貌,效果很好。

                                                               同盘而食

同盘而食是指同吃一个盘中的食物。形容兄弟之间骨肉情深。3月17日,在里庄中心小学举行的沂南县北片“同上一节数学课”活动中,相信我们大家收获的不只是知识,还有那种同盘而食的兄弟之情。这是一种结识上的收获,更是一种情感上的收获。通过“同盘而食”的形式,有幸认识了一些有学识的朋友,学习了里庄小学精细化的管理。                      

                                                           异途同归

异途同归是通过不同的道路,到达同一个目的地。此次活动,我认为达到了共同的目的,实现了我们共同的梦想。

来时之路,亦是回去之路,但是路上的风景却大相径庭,感受风景的心情也截然不同。我想这就是在大同中寻找不同,在不同中寻找大同的过程吧!

                                                                      小异大同

小异大同是小部分不同,大部分相同。这也是我的困惑,在听完8节课后,每节课的感觉是在处理教材、过程设计上,有些小异大同的感觉。我想这是不是体现了相同的部分都是优点或者说是共性的东西都是毋庸置疑的?小异的地方是不是就是独特的闪光点或者说个别的区别就是优点?如何认识、处理、把握“同上一节课”中“小异大同”现象?

但是需要说明和毋庸置疑一点的是:“同上一节课”更能体现其各个方面的可比性。

                                                                      三    感受

用一首小诗结束,来谈谈对此次“同上一节数学课”总体感受。

      《同一节课题  同一个梦想》

 ----- 为“同上一节数学课”而引写

         同上一节课题

        拥有同一个梦想

     传递教学策略精神,

  在简短里得到发扬:

  团结、友谊、进步、

  和谐、参与和梦想,

  凝聚了我们全县小学数学追求“三高”课堂的共同愿望。

        同一节课题  

        同一个梦想

  体现了“三高”的核心,

  “三高”的理念,

  “三高”的价值取向。

         谋策高效益预设,

          追求高效应生成

    实现高效率发展,

   是我们的追求和梦想,

  “师生合一”是我们的追求,

   全面发展是我们的共同理想。

           同一节课题  

          同一个梦想

   文简意深,

   发音响亮,

   相信

          既是数学的,

    也是其他的。

   它表达了我们的心愿,

  共同拥有“三高”课堂,

  共同享有课堂资源,

  让我们携手共创未来的美好的课堂。

  最简单的往往是最好的,

  让我们铭记,

         让我们永远不忘!

                           2009年3月17日

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017