注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

参加沂南县小学数学“同上一节课活动”心得体会  

2009-03-25 14:24:19|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               独树小学

2009年3月17日,我县小学数学“同一节课观摩评比活动”北片区活动在里庄中心小学举行,本次活动共展示了8节各具风格的研讨课,课题都是三年级下册《面积和面积单位》,虽然执教老师的风格不同,但这些课都能从不同方面、不同程度上表现了课程课改的理念,师生在课堂中焕发出的生命活力让我感受到随着课改而成长的快乐。而教师通过课堂所迸发的教学智慧、课堂的驾驭能力、教学艺术的呈现,也为今后数学课堂教学改革提供了丰富的参考与借鉴经验。回顾这一天的活动,我收获了许多。

一、注重教学目标的定位

教学目标的定位没有停留在知识目标上。以往的教学目标我们基本上会从知识、能力、情感这三方面来定位,并将知识目标看作最重要的目标,而能力目标和情感目标只作为一种装饰品。在这次研讨活动中,所有研讨课的教学目标有了一定的发展和拓宽,能力目标和情感目标在课堂中也突出了其重要地位,成了教学所要追求的真正目标。

二、注重探究合作,提高课堂效率。

课堂教学的探索过程是一个生生互动、师生互动的过程。新课程提倡“动手实践,自主思考、合作交流”为主要的教学方式,而本次讲课,绝大部分教师都有这种意识,并将之体现在课堂上了。在这几节课中,几乎所有的老师都注重了学生的自主探究这一学习方式,如:在统一面积单位的必要性的教学,教师都没有把结论告诉学生,而是引导学生根据具体的探究主题运用操作实验的方法自己去进行验证,得出答案,从而使学生在学习中全面经历探究问题和解决问题的过程。在这次教学活动中,小组合作,互助交流被广泛引入课堂教学,几乎所有的老师都在教学中都安排了小组讨论、合作交流的环节,让学生围绕一定的学习主题展开讨论或实验探究,一方面提高了课堂教学效率,另一方面又培养了学生的合作精神。

三、注重以情激趣,以动促思。

数学教学就是最大限度地启发学生积极的进行数学实践活动的过程。这次上课老师的课大都能从学生的年龄特点和认知规律出发,结合教学内容设置必要的情境和活动,化静的知识为动的过程,让学生高高兴兴进入数学世界,在情境中激起兴趣,从活动中发展思维。

四、注重学生学习数学的情感体验。

在教学中重视学生的情感教育,让学生获得积极的情感体验,是新课改倡

导的理念,在本次活动中,上课教师都注意把这一理念落实到课堂教学中去,让学生在学习知识的同时情感态度也得到协调发展。他们所采取的措施一是创设宽松和谐的学习氛围,让学生在学习中体会到学习数学的乐趣。在这些课的课堂中都反映出教师的一种民主的教风,他们以激励的方式引导学生参与学习,以宽容的态度对待学生学习中出现的失误,以平等的态度和学生就某些问题展开讨论,让学生愉快的进行学习,同时在教学中还尽可能增加数学知识的趣味性,把枯燥的数学知识变成生动的趣味故事或游戏,让学生感到数学是有趣的,学数学是快乐的;二是欣赏学生的学习成就,让学生感受成功的自信和快乐。这主要表现在老师对学生通过努力获得问题解决后的肯定和引导学生欣赏他人的学习成就,共享优秀的学习方法。如教师在课堂上通过学生的摸一摸、看一看、比一比,从而感受面积的定义。在学生汇报的过程中,老师不忘方法的指导,既引导了学生欣赏学习他人的优点,进行了方法的优化,又使掌握好方法的学生体验到一种成功的乐趣。

在这次活动中对我来说收获不少,但在有所收获的同时,也产生了一些疑问和思考:

1、相信学生,给学生思考探究的时间。

尽管这次我们的老师在上课的时候都注意培养孩子独立思考、自主探索,合作交流的能力。但一些课堂上仍是出现了老师对孩子不放心,讲的太多的现象。如有的老师在让学生理解同一面积单位的必要性时只是通过自已的演示实验,让学生观察,得出结论,尽管学生理解了,可仍然是老师给的,孩子接受起来感觉还是被动。如果改由让学生分组动手操作这个实验,然后探究交流,让孩子自己去发现实验的变化,去感悟、去理解,是否效果会更好。

2、探究时间要适度,活动要求要明确。

在本次课中,几乎每个老师都用到了小组合作探究,但有个别老师出现了给学生探索时间过长,方向不明确的问题。

3、课堂需要教育教学智慧。教学设计是一个预设,但课堂上学生是“活”的,生成的有价值的问题教师要抓住,随时调整预设。但对没有价值的或价值不大的问题教师也要能机智处理,正确使用评价语言,及时引导学生。

   4、要让学生充分体验探究过程,但老师该出手时就出手。适合开展探究学习的课教师要引导学生通过猜想探究、质疑、讨论、验证等来理解掌握知识,真正让学生在过程中体验数学,感受数学思想,培养兴趣,培养能力。教师要扮演好引导者、合作者、参与者的角色,不包办代替,但也不能被学生的思维牵着走。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017