注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

美不胜收 回味无穷  

2009-04-01 11:21:32|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   参加山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会有感

                                                           库沟中心小学 张福华

第一次接触青岛版教材,是在2003年的冬天在青岛召开的“青岛版新课标教材培训大会”上,当时很被它吸引,丰富多彩的图片,开放的问题情境,加上各位教师在课堂上的精彩演绎,让井底之蛙的我着实大开了眼界。时过六年,我有幸参加这次观摩研讨会,又一次接受了“美”的洗礼,现梳理如下:

(一)      素材美

   《美的奥秘》是一节实践活动课。青岛嘉峪关小学张红老师执教的这一课题,多信息大容量,漂亮的图片,生动的解说,美的冲击令人目不暇接:刘翔、菲尔普斯的身材图片,神秘的五角星,金字塔,巴特风神庙,东方明珠塔,断臂维纳斯,蒙娜丽莎,文学作品《红楼梦》,优美的芭蕾舞,植物叶子、玫瑰花瓣的生长排列,神奇的DNA基因密码,摄影九宫格取景……强烈的视觉刺激,让大家真实而具体的感受到了黄金比的美丽与魅力。

(二)      感觉美

    《体积和体积单位》是研究三维空间的,小学生的抽象思维能力比较差,要想把这一节课的教学目标落实到位,教师是要舍得下功夫的。济南的郑生志(是不是这个名字?当时没看清楚)老师执教的这一课题,让“感觉”贯穿始终,于轻松幽默中,教师捕捉学生学习的感觉,学生捕捉感受体积单位的感觉。教学中的几个片段我还记忆犹新。

片段一:课前交流

教师(西装革履):同学们,我今天这身行头,你有什么感觉?

学生:老师今天很帅气!老师今天很酷!……

教师:你的感觉就是我所期盼的!上课的时候,有了感觉你就大胆的说出来!

片段二:感受体积单位立方分米的实际意义

   教师:小组内先说一说,找一找感觉。

……

教师:和大家伙说说你的感觉!你瞧,这位有感觉了!你和他的感觉一样么?

……

教师:用手比划一下你的感觉,他到底有多大,再捏一捏摸一摸,比较一下是不是刚才的感觉?

……

临沂二小的姜莉莉老师执教的《体积和体积单位》又是另一种感觉:感受体积单位立方分米的实际意义

教师:1.用尺子量一量它的棱长

2.捧起来,摸摸它有多大

3.盯住它10秒钟

4.复制一个和它同样大小的正方体,粘贴到你的脑中

5.用手比划一下

6.找一找生活中的实例

仔细品味上述的行为动词,可见教师的良苦用心!

“感觉”真奇妙,真美妙,真巧妙!佩服!

(三)      生成美

     一节课如果仅是按照教师的预设展开,课堂上剩下的,就仅仅是设计的精美与结果的完整,没有坎坷,缺少了过程中的生动与活泼,犹如一泓平静的湖虽精致却无味,让人遗憾。泰安师范附属小学的张明睿老师让我们感受到了课堂上的自然生成,感受了课堂的灵魂。《选择合理的计算方法解决问题》是一节复习课,在解决应用环节:让学生选择哪种计算方法更合适?为什么?有一个配药的问题:

  男生:这个结果需要精确计算,我认为笔算就可以。

女生:我认为应该用计算器计算,因为这是为广大的人民配药,不能有半点儿的马虎!

男生:你要相信我的计算能力!

……  

好似唇枪舌战的辩论会,让在座的每位都感受到了涌动着的生命活力。

(四)      合作美

“动手实践,自主探索,合作交流是学生学习数学的重要方式”在这九节课中得到了精彩的诠释。学生已有了一定的合作意识、合作能力,教师注重再培养学生的合作精神,引导合作的方法,评价合作的效率,体验合作的力量。

“哪是讲课教师?”这是我们同去学习的几个人的同感,每节课前的准备工作,都有多人参与,好像每个人都是执教者,不到课的开始,你看不出谁才是这节课的主角。这次大会出现频率比较高的词是“我们团队”,是呀,一节课的背后,有一批人,有一个团队,正是集结了众人的智慧,才有了今天的美不胜收。合作是一股神奇的力量,一个人的成长,一个单位一个企业,大至一个民族一个国家的进步与发展,都离不了它。

(五)      润物无声美

1.“你别看菲尔普斯的身材不如刘翔美,也不如刘翔跑得快,可是在游泳池里他却是NO.1!”

 告诉学生在美的世界里,并不是黄金比的美一统江湖,美是多样的,不唯一的。同时也寓意尺有所短寸有所长。

2.课件演示向日葵种子的顺时针和逆时针排列规律,教师解说:“难道植物也懂得黄金比?这是一个人类尚未解开的迷!”“一节课结束了,但我们对黄金比的研究才刚刚开始。”

激发学生继续探究的欲望,是学习数学的价值之一。没有单纯的说教的痕迹,仅两句话,就把学生探究的欲望从课内引向课外,大大拓宽了教材的文本内涵,也拓宽了学生的学习方式和学习领域。

3.计算下面各题,你会用哪种方法?

   20×5    196×5≈    2.8×17     56784×85417                                                        

  这四道题是来帮助学生回忆常用的计算方法:口算,估算,笔算,用计算器算。细心观察,只有196×5≈与众不同,196×5可以口算,亦可以笔算,一个≈提醒了学生的估算意识,可谓用心、细心、精心。

   一个符号,一句简单的话语,传递着为人师者的智慧。细节成就完美啊!

(六)      遗憾美

两天的会议时间太短,每节课的说课和互动评课,都“因时间关系”没有充分的展开,讲者与听者的沟通有些地方未达成共识。徐云鸿老师的大会总结也因时间关系未能倾心聆听。万事万物总没有十全十美的,正因为有了遗憾,才有了更新的追求。瑕不掩瑜!

几点顿悟:

1.  建议老师们多听马三立的相声——锤炼课堂语言

2.  能救你的只有你自己——教师的专业化成长,我们需要专家的引领,但不能依赖。

3.  我用毕生的精力准备每一节课——认真读一读苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》

4.  如果把一节课比作一幅国画,那教学重点应该浓墨重彩——有的放矢,主次分明。

5.  教师应该成为中下游学生的代言人——“我怎么听不明白呢?”替中下游学生发问,放缓“抓救命稻草”的角色。

两点困惑:

1.  综合实践活动课是新课程标准新增加的一个内容,对于我来说,是一个比较陌生的领域,如何把握“实践”和“数学味”的关系?

2.  在新授课中如何看待没有练习?我们应该怎样理解和实践我们临沂的教学策略?                                                             

以上,是我参加观摩会的几点思考,偏激不当之处,敬请各位批评指正。

                                                                                                         2009年3 月30日。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017