注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会  

2009-04-13 09:59:13|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             铜井中心小学  周中亮

 一、        会议概况:

会议时间:2009年3月28日—29日

地点:临沂实验中学

名称:山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会

主持人:部分地市教研员

与会人员:各市县区教研员、部分乡镇教研员和骨干教师

基本议程:见附表《山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会日程安排》

二、会议主要内容及精神

2009年3月28~29日,山东省小学数学青年教师课堂教学观摩研讨会在临沂市隆重召开。本次研讨会吸引了来自全省各地的近700名教师、教研员,来自全省8个地市的9位近年来在省优质课评选中获一等奖,或在华东小学数学课堂教学观摩研讨活动中获奖的青年骨干教师在研讨会上进行了课堂教学展示。为了促进小学数学青年骨干教师成长,推广他们成功的课堂教学经验,深化教学改革。本次研讨会从青岛版小学数学教科书中选择了有代表性的3个课题,采用几位教师同上一节课的方式进行了研讨;每一位执教者都做了充分的准备,用心展示了自己的课堂,彰显了名师的风采,给与会教师带来了丰厚的收获。每天下午,会议还安排了执教教师谈反思、地市教研员评课,并现场与听课教师互动研讨的时段,研讨气氛热烈、针对性强,引发了与会教师对小学数学课堂教学研究的深度思考。①

   现将观摩研讨会以发言提要的形式纪要如下:

  (一)、同课异构、同上一节课的研究形式

“本次观摩研讨会上的执教者是代表着8个地市的最高水平的代表,采用 ‘同课异构,同上一节课’的研究形式,目的是让教师的课堂教学理念达成一致,知道一个好课标准是什么?一个好的教师是什么样子的?同时作为参加全国优质课评比的选拔活动。”

 以上是本次观摩研讨会主持人的开场白。意义和目的很清晰,很明确。与会者认为,在一定程度上,此研究形式能较容易地使某种理念达成一致,具有很强的对比性、可比性,且更能很好地直观地让教师“认识”一个课题的深度与广度。同时,从设计者、实施者、反思者等不同视角来把握这个课,也能更好地让其在矛盾中重审,在一碗中滋味。相信,因心情不同、角度不同、口感不同,多少会出现些情节、细节上的异构。然而,这正是大会所要的效果。

 同课异构意思是同一节的内容,在智囊团的指导下,由不同老师根据自己的实际、自己的理解备课并上课。由于老师的不同、智囊团的理解把握不同,所备所上的课的结构、风格,所采取的教学方法和策略各有不同,这就构成了不同内容的课。

本次观摩研讨会听课的老师就通过对这三个主题课:《美的奥妙》、《体积和体积单位》和《选择合理的计算方法解决问题》(即综合实践、概念、解决问题)的对比,结合他们所取得的效果,找出他们的优点和不足,然后反思自己上过这节课所经历的过程或没上过的为自己准备上这堂课进行第二次备课。

此次“同课异构”教学观摩研讨为与会者提供了一个面对面交流互动的平台。在这个平台中,老师们共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。或者,为某个未解问题冥思苦想。

 多维的角度,迥异的风格,不同策略在此次观摩研讨交流中碰撞、升华,这种多层面,全方位的合作、探讨,整体提升了教师的教学教研水平,为“三高课堂”的构建提供了有利的理论支持和操作指导。

 关于《美的奥妙》这一主题,与会者认为:第一节青岛嘉峪关小学的张红老师为我们呈现出的侧重点是在感受数学美。

第二节淄博市专附小的高令峰老师为我们展示了数学教学的过程和环节中特别注重了探究美的过程,高老师善于精心捕捉探究美的切入点(制作名片),让学生真正经历了探究美、揭示美的过程,探索味实浓,学生有创造之感,是本课的特色。

烟台的杨老师让我们着重感受了数学的应用美。杨老师给了学生充足的时间,让学生给妈妈设计高跟鞋的高度,让知识的美转化成生活的美、人性的美和感恩之美,美在此凝聚、升华。另外,杨老师还通过精心的设计,把学生对美的探究延伸到课外,再次从中感受数学与生活美的联系。

【感悟】:我认为以上三节课,在构建的过程中,好像“临沂市小学数学教学策略” 四环节中前三环节,如果把以上三节课中的侧重点串烧起来似乎更接近完美,似乎更接近于“中庸”。 “中庸之道——过而不及”是济南高老师观点。我非常赞同。但是,面临的问题又出来了。课的侧重点在哪里?一节课是否也应该有个详略得当之说?课的时间问题怎么办?学生能否“坚持”那么长时间?类推思考:临沂市小学数学教学策略的详略在哪里?如果分块来说,在情景感知,在探索还是应用,孰重孰轻相信只能有“灵活把握”?随之有问:一线教师怎么才能更好操作?情景创设没味道引不上探索之趣,探索不到位应用无从谈起,呜呼!咋做哉!

关于《体积和体积单位》这一主题:在马老师给济南郑老师点评时以幽默的语言强调锤炼、感觉、类推三点。东营的马老师通过对数学活动的强化,让学生在对萝卜的切、拼过程中,体会体积单位的产生过程,体会统一计量标准的必要性,更重要地是突出了学生对数学的本质的理解。

关于《选择合理的计算方法解决问题》这一主题:威海的藤老师抓住重点展开教学,通过巧妙地引导,让学生经历解决问题的一个完整的思考过程。在这个过程中,既突出对解决问题策略的引导和梳理,又注重对学生有序思考(分析、判断、选择)方法的引领,一题两线,三维教学目标得到很好地达成。泰安的张老师以大问题为引领,在教学重点(合理的计算方法的选择)上浓抹精细,通过小组讨论、合作交流、引领梳理,使学生很好的理解和掌握了结合情境选择方法,提升了学生的数学思维。

【感悟】:“设计为展示,思路替思维”是我参加此次观摩研讨会的一大感受。设计为展示,毋庸置疑。原因是会议的其中一个主题就是观摩选拔。既然是观摩,就是集大家智慧,在充分集体备课的基础上展示的。与会者认为:在这几节课上体现出的是功利性比较强。预设展示的目的成分多些,可能导致了预设的多了,生成的少了些。但是有人也认为,预设不怕多,多了才精彩!怎么认为这两个问题很关键。观摩研讨,既然有“研讨成分”,就说一下个人看法。我认为预设真不怕多了,多了才能把握精彩的恰到好处!你像一节省级公开课是凝聚了多少人的智慧!有些时候,在某种意义上还不能称之为完美,怎么说预设怕多呢?所以我认为:预设不怕多,生成看预设。但是前提是不要让老师的思路代替了学生的思维活动,设计要以学生为本。此会上,有些细节就有“思路替思维”的现象。呵呵呵,当然,这也是“吹毛求疵”了!

(二)、“三维听说评课”互动交流。执教者说课反思、各地市教研员评课、与会者听课短信交流形成了“三维听说评课”的互动会话交流模式。

其中济南的马老师幽默、诙谐、直率、坦诚感染了每一位与会者。他要求教师要“走进学生的心灵”,同时他也走进了每一位与会者的心灵。

还有于老师给与会者提出的几个思考问题,让与会者心灵为之一震,让与会人员产生共鸣。问题之1:简单问题复杂化的价值是什么?问题之2:为什么公开课总是改变教材?为什么总是创造性地使用教材?另外,还有于老师坦诚、意味深长的一句话:我是重视过程的人,好坏无所谓。

最后,山东省教研室徐云鸿老师进行了大会总结,徐老师结合几节观摩课的设计,作了精彩点评。同时指出了备课与上课过程中应该注意的一些问题:诸如目标定位问题,学情调查问题,素材选取问题等等。结合中外教育,徐老师强调:在目标中,当前培养创造的重点是思维能力。在对这些问题的阐述中,徐老师还提到了新修订课标的部分精神,像“两基”到“四基”的转变等等。史宁中教授、张奠宙教授的重要观点同样给与会者以很大启发。

感悟】:我的感悟是:一个人的人格魅力与幽默是来自这个人的品德、智慧与博学。像马老师的坦诚与锐利,像于老师的深邃思考,像徐老师的精到点评等等,无一不是最美的诠释。

总之,无论是从丑中选美、从美中概括,还是从美中选丑、从丑中概括,都是美学原理的原则,都是哲学思想实事求是直言不讳的说,不对之处,敬请批评指正!   

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017