注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

以名师为镜 促自身成长  

2009-04-15 09:33:35|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       ­­—参加山东省小学数学青年教师观摩课活动学习体会

                                                                 里庄中心小学     马乾云

2009年3月28日,我有幸参加山东省小学数学青年教师观摩课活动。此次活动中由8位教师展示的8节数学课,及各位专家的精彩点评,使我感受颇深,受益匪浅。针对这次活动,对比优质课反思自己的课堂,我有以下几点体会:

一、关注问题情境的创设,激发学生的学习兴趣和求知欲。

教学的艺术,不是传授而是激发和唤醒,所以老师要利用学生非常熟悉的生活材料,引发学生的数学思考。姜丽丽老师在《体积和体积单位》一课中,姜教师从学生感兴趣的奥运会水立方情景入手,让学生感受到水立方所占的空间很大,体积是多少?从而生成问题为下面研究问题做好铺垫,从而引出课题进一步激发学生的学习兴趣和求知欲,让学生切实的感受到了数学知识来源于生活,生活中数学问题处处存在。这样既调动了学生的学习兴趣,又为接下来的数学教学进行了情感铺垫。

二、给学生提供充分的活动和交流机会,让学生主动获取知识,促进发展 。

  例如马春霞老师讲的五年级《体积和体积单位》 “说一说,比一比”和“想一想,”环节中,小组内合作想办法比出萝卜条所占空间大小,让学生从比中体会,给学生提供了充分的活动机会和想象空间,培养学生的动手操作能力。让学生通过动手操作,充分体现了“做中学,学中玩”,让学生看得见,摸得着的实践活动,不但让学生在做中、玩中愉快地学习,还锻炼了学生的动手能力。这是我在以后的教学中主要学习的地方,只有这样才能使课堂活跃起来,达到师生互动课堂效果。李芳老师在教学选择合理的方法解决问题时,学生可以大胆地去尝试各种方法,从中体会到数学的乐趣,从而不断获得成功的体验。这节课,为学生设计了丰富的学习活动,并运用多媒体手段为学生探索知识创设情境,为学生运用知识创造条件,学生在观察、思考、交流、活动中探索新知识,感受数学的作用,经历了探讨找合理的方法的过程。教师要让学生“学会”变为“会学”,变“要我学”为“我要学”。教师在教学过程中成为了学生学习的帮助者、合作者、引导者。每一个教学环节,教师只作恰如其分的点拨,并未一问一答的大包大揽。创设自由、和谐地学习氛围,把学习的主动权真正交给学生,指导学生学会学习,提高学生的学习能力,掌握学习的方法。

三、教师的激励到位。

在本次活动中,八位教师对学生的赞扬和鼓励不断。如“你说的真好”“你真棒”“你的方法可真多”“等等。这些看似微不足道的评价语言,在学生的心里却可以激起不小的情感波澜。对于整个教学效果的提高也起到了相当程度的积极影响。

四、注重小组合作的实效性。

本次活动,几位教师不是把小组合作流于形式,更注重了小组合作的实效性。主要体现在以下几点:

1.正确处理好了合作学习与自主探究的关系,也就是说独立思考是合作学习的前提。

2. 小组合作学习,在时间安排上恰到好处

什么时间合作学习?必须在突出本课重点,突破难点时,几位教师都做到了这一点。

3.合作学习一定要有时间作保证

合作学习的过程一定要给学生足够的时间和广泛的空间,这样对问题的理解才能深入、到位

五、体现执教者深厚的专业积淀。

8堂课从教学风格上说,可以说是精彩纷呈,例如高令峰老师的《美的奥秘》一课讲的非常的风趣,而且很实在,很幽默,那句短小精悍更为经典,听的学生和老师都感到非常的有趣,非常的轻松,而在轻松的同时又不得不佩服老师教学水平的精湛,教学设计的精巧。从高老师这节课中我学到了: 1、严谨的数学课堂用语;2、灵活处理课堂教学的手段;3、扎实的数学教学基本功。   总之,通过本次学习,让我受到了很大的感触,感触最深的就是觉得要学习的东西还有很多很多。作为一个年轻的老师不仅仅要认真地上好每一堂数学课,还要在这个“好”字上下功夫,怎样才能上好课,怎样才能上出让学生喜欢的课?怎样才能培养学生的创新意识和实践能力,要多琢磨,要多学习,要吃透教材,要走出自我这个狭窄的区域,在今后的工作中,我会努力加强学习,在实践中不断探索总结,不断改进,争取成为一名优秀的教师。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017