注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

高效课堂:自主参与 自主建构 感悟生命  

2009-04-28 11:29:30|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                ——参加市小学数学优质课评选活动随想 

                                                     葛沟小学  高冠柱

 

随着素质教育和新课程改革的不断深化,广大教师对于课堂教学的重要性的认识愈来愈深刻,构建高效的课堂教学就成为众多有识之士所追求的目标。

什么样的课堂教学才是高效的呢?应从“一切教育都必须以学生发展为本”的现代教育的基本价值追求这个层面去认识——以学生发展为本是实现素质教育理想的先进理念,这种理念指导下的教学是一种促进学生和谐的、平衡的与全面发展的教学;是一种对人的各种潜能的开发,人的价值的全面生成,人性的丰富和彰显贯穿的教学;是一种真正把人的发展当做目的的教学。

基于以上认识,高效的课堂教学应促进学生在知识、能力、情感、态度和价值观乃至生命等方面的协同发展。那么,在教学中学生作为学习的主体,能否主动参与学习活动,能否实现知识的自主建构,情感能否得以提升,能否体验生命价值、感悟生命的真谛就成为高效课堂的显著特征。2009年4月21日——24日在兰山区举行的临沂市小学数学优质课评选活动中,在构建高效的数学课堂教学方面作出了有效突破。

一、课堂成为一方流淌生命长河的精神家园

叶澜教授曾经说过:“课堂教学蕴涵着巨大的生命活力,只有师生的生命活力在课堂教学中得到有效发挥,才能真正有助于学生的培养和教师的成长,课堂上才有真正的生活。”生命教育论也认为,人的生命就是知、情、意的和谐统一,教育教学活动就是教师与学生、学生与学生之间的情感交流、思想沟通和生命融合。本次活动中的执教教师都致力于为学生的发展营造一方温馨和谐的环境,使课堂真正成为一方流淌生命长河的精神家园,让每一个学生都在安全、愉悦、激情中释放自己的能量。例如,费县张学锋老师在执教《数的奇偶性》时,不仅利用创设的“摸奖”活动激起学生主动参与学习活动的强烈欲望,而且教师那幽默诙谐和激情四溢的语言和教态,无时无刻不在影响和感染着每一位学生,让每一位学生的心灵都充满安全感和激情感,让学生由拘束转向自由,由封闭转向开放,使思维处于无防御状态而显得异常活跃,从而积极主动地置身于摸球计算——生成问题——提出假设——举例验证——归纳概括——建构模型这一数学活动中。在这里,课堂教学关注的不仅仅是知识的获得,而且关注了学生情感的提升和个性的充分张扬,真正实现了知、情、意的和谐统一,使教师和学生都获得彻底的解放,获得了自由,由以往“知识的奴隶”、“工具”变为知识的主宰着,这是一个充满民主精神,散发着科学芬芳和闪耀个性光芒的教育教学过程,是一个不断提升生命质量和体验生命价值的过程。

二、课堂成为学生自主参与的舞台

新课程改革以推进学习方式和教学方式的转变作为重要任务之一,强调以学生发展为本,倡导学生的自主参与。学生自主参与的课堂教学着眼于学生潜能的唤醒、开掘与提升,以促进学生的自主发展;着眼于学生的全面成长,以促进学生认识、情感、态度与技能等方面的和谐发展;着眼于学生的终身学习的愿望与能力的形成,以促进学生的可持续发展。因此,学生自主参与的有效程度,决定着课堂教学是否优化、高效。本次活动中的许多参赛教师都致力于充分调动学生学习的积极性、主动性,给予学生足够的提出问题、独立思考、实践操作、合作交流的时间,让每一个学生最大限度地参与到教学活动中。同时参赛教师还不断地激发学生的学习兴趣和求知欲,使学生的思维和智力活动始终处于积极状态,让学生在玩中学,在动中求知,在愉悦中探索,使教学活动收到最佳效果。例如,莒南县徐文娟老师执教的《三角形分类》,上课伊始,通过回顾“线”、“角”的分类标准和方法,为下一步探究三角形分类从知识经验和心理上做了很好的铺垫,为学生的自主参与提供了保障。接着教师为学生搭建起了独立学习(自己观察三角形的特点,确定分类依据和标准)——合作学习(小组内交流观点,初步统一认识)——展示评价(全班展示成果,评价优化)——优化建构(完善认识,构建意义)的学习平台。在这里课堂真正成为学生自主参与的大舞台,人人都能充分展示自己的风采,释放自己的能量,体现自己的价值。

三、课堂成为学生建构知识的港湾

从本质上说,学生的数学学习过程是一个自主建构自己对数学知识理解的过程:他们带着自己原有的知识背景、活动经验和理解走进学习活动,并通过自己的主动活动,包括独立思考、与他人交流和反思等去建构对数学的理解。建构主义也认为:学生是学习的主体;学习是学生对知识的主动构建过程,不是对知识的被动接受和吸收;知识是学生与他人交流的过程,是经由磋商与和解的一种社会建构。因此,优化高效的课堂教学,关键是看教师能否有效地促进学生建构知识和能力,课堂中的一切行为活动是否服务于学生的“建构”。本次活动中的执教教师都致力于数学活动的创设,并以其为主要载体,激发学生自主学习的积极性,让学生的手、口、脑等多种感官都参与到这些数学活动(包括猜测、实验、验证、观察、独立思考、合作交流等)中,在获得足够的数学活动经验的基础上,理解和掌握知识,进而自主地建构自己的知识结构。例如,费县石燕老师执教的《重复问题》一课,首先以调查本班学生喜欢音乐和喜欢美术各有多少人这一活动为载体,生成喜欢音乐和喜欢美术的一共有多少人、答案不一致(5人、6人、8人)、哪个答案正确呢、有什么办法能一目了然地看出共有多少人等一连串的问题。接着教师通过三个层次的活动来帮助学生完成知识建构。一是独立学习,初步形成方案(通过学生的独立思考,小组内交流,初步形成解决问的策略);二是实际操作,获得经验(要求喜欢音乐的学生站在黄色呼啦圈内,喜欢美术的学生站在红色呼啦圈内,形成认知冲突:两科都喜欢的应站在哪里呢?调整策略,获得经验);三是评价优化,实现建构(学生依据活动经验调整方案和策略,通过展示、交流和评价达到最优化,从而完成知识建构)。在这里,教师不追求知识的“一步到位”,而是体现知识发展的阶段性;不把概念过早地“符号化”,而是延长知识的生发与发展过程,让学生充分经历“非正式定义”的过程,致力于学生对知识的自主建构(真正理解)和个性化的发展,使课堂真正成为学生建构知识的港湾。

但是,因课堂教学是集合各种因素于一体的,这就决定了优化高效的课堂教学具有多样性和可变性。在实际教学中,教师应视教学内容、学生等情况的不同,采取有效措施和方法,促进学生在知识、能力、情感乃至生命等方面的协同发展,才能构建优化高效的课堂。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017