注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

培养小学生口算能力,提高小学生数学素养  

2009-05-31 15:18:39|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        ——在口算技能测试活动中的反思

 

五月份,教研室对全县小学生进行了综合素质测试活动。其中,从31处学校约2200名学生中通过随机抽查的方法,对248名小学生进行了数学素养测试。测试的方式是:测试组提供的口算试题,学生在2分钟内,每正确口算出一道得4分,依次累加;操作应用,根据提出的生活情景,学生操作或说出用数学知识解决的办法。

此次活动有如下特点:

一、不该有的现象

现象一:部分教师当着学生的面说:“您真会抽哇,抽出来的学生都是这个班的差生……”

现象二:部分学校领导当着老师的面说:“您真会抽哇,抽出来的班是这个年级最差的……”

现象三:部分学校及教师耍小聪明,以抽出的学生要去厕所、忘带学习用品等理由偷梁换柱。

现象四:刚刚带走抽取的学生,没抽到的学生欢呼雀跃,好像是取得了一次大胜利,又好像是躲过了一劫。

……

测试是为了推进素质教育,促进学生全面发展,而不是阻挠教育发展,摧残学生,打击老师。

二、学生口算过程中的现象

现象一:学生手执口算题,限于沉思状,半日无语,其中一名学生在一分半的时间内口算出1道题,结果还不正确,是高度紧张,还是口算能力太差……

现象二:“老师,我没有笔和草纸。”

现象三:学生口算时,用手指在纸上、桌上、身上等地方乱比划(实际是在列式计算)。

现象四:不会口算。一是只说结果,不读算式;二是随意说出一个数,根本没有思考。

……

大部分学生的口算能力得不到相应的发展,平时缺乏相应的心算训练,为了得“分”,笔试中的“口算”绝大部分学生在老师的反复叮咛中运用了笔算。近几年不重视学生口算能力的培养是指导策略上的失误。

三、测试结果

1.发展极不平衡,有的学校达标率达到100%,而有的学校达标率仅占30%左右;有些学生在活动中表现突出,在2分钟内答对18道以上,如独树的7号在2分钟内口算了32道,答对30道,而有些学生达标率仅在20%左右,更不堪想象的是——有的学生连一道也算不正确。

2.总体不尽理想,整体达标率为57.99%。

四、原因分析

首先是客观因素的影响。造成这种现象的原因,主要是部分学校对数学教学工作认识不到位,不重视对数学骨干教师的培养,忽视了数学教师整体水平的提高。部分学校数学教学工作出现了严重滑坡,影响了小学数学教学的正常发展,制约了小学生数学素养的正常发展,阻碍了素质教育的正常发展。

其次是评价上的失误。多年来,对小学生口算能力的评价仅仅落实在试卷上,注重的仅仅是结果,忽略了对学生口算思维过程和思维能力的关注、培养,实质上学生在做口算题时,绝大多数学生在老师的反复叮咛中,为了得“分”,用笔算代替了“心算”。加上评价方式不科学,真正的评价活动没有开展等等因素,从而导致学生的口算能力大大降低。

五、培养口算能力的意义

口算,又称心算。就是不借助笔、纸和计算器等工具,主要依靠思维、记忆,直接算出结果的一种计算方法(这里所指的口算不仅仅是简单的口算题,同时还包括应用于笔算过程中的口算部分)。它既是笔算、估算和简便计算的基础,也是计算的重要组成部分,口算具有用时少、容量大、形式活、速度快的特点,是训练思维敏捷性的良好手段,在小学阶段有极其重要的地位和作用。(待续)

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017