注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

关于教育博客评估的点滴思考  

2009-06-13 08:39:20|  分类: 经典欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:沂南县铜井镇中心小学教研室  周中亮  ( E-mail: 13562917951@sohu.com

现今社会,基本上每一个人都有自己的博客,网上也经常看到一些地区的教育部门有了自己的教师教育博客群,内容要么是大多雷同的转载,要么是缺少观点缺乏新意的博文。面此境况,可以说是“魔高一尺,道高一丈”。各部门纷纷出台了种种关于教育博客评估的量化。诸如,点击率、更新率等等。

教育博客评估的初衷是好的,它只是以促进养成撰写教育博客习惯的一种手段而已。但是,我们需要思考的是,教育博客的撰写需要激情、需要灵感、需要氛围、更需要一杯清茶的宁静。过多、过细的评估细则,让人会感觉惯性保持的不舒服,让人会产生任务型的博客撰写的束缚,从而导致一些所谓“应付”、“糊弄”的教育博文。

如何处理这对矛盾是做好教育博客评估的当务之急!

长久以来一直在思考一个问题:开一个博客对我而言究竟有什么意义?小的时候有记日记的习惯,但那是逼着写的,虽然每天都记的是流水帐,但还是有一定的效果的,比如说提高自己的写作水平,比如说帮你记录了很多事情长大后翻看会有很美好的回忆。笔者认为,教师开博的初衷和目的是利用网络交流平台自由地撰写自己在教育教学过程中的随感、反思,来提高教师自身专业发展和教学研究的能力。

教育博客其实我也开了很长时间,也只是自己没有用心去经营吧,可能是自己太懒,自己的博客也没有什么新鲜感,真要是哪一天评估起来也会战战兢兢,会逼着自己去做些写些东西。我认为从某种角度来说,习惯是逼出来。利用教育博客评估的方式来逼着教师撰写博文,也是有提高的。

任何事物都要一分为二去看。教育博客评估的具体细化也会扼杀教师创作的欲望和激情。写文章,都希望自己能写出真实生活感受,包括情感、生活、感悟。写教育博客亦然。教师也可以写心情,记心事,但是当我们面对博客公开性的问题时,面对熟悉的人、面对熟悉博客地盘,也许我们大家会质疑、生畏。因此,就给博客评估带来了由博客隐蔽性特点所造成的评估主观上的影响。

要解决这一问题,教育博客评估方应尽最大最努力创设出一种宽松、和谐、自由、民主的氛围,利用名师博客的带动作用,充分凸现写博的优点。让写教育博客没有像写论文、发表文章那些规矩,让博主随着思维的跳跃,想什么写什么。从博主角度讲,胸中还要有《荷塘月色》中的心境,不顾“他看”的心态,才能从容自得地有撰写博文的欲望,绽放思维的火花,结出成长过程中的硕果。

仅博客而言,它犹如夜里灵感突现的随记纸,还如口袋中随装的笔记本。它只一个工具、一个平台而已。但任何事物的发展和成长,都会有些枝节。这个过程需要有制度、有评估。教育博客评估就像是对教育博客这个成长中的树的枝节的修整。教育博客评估是为了教师写博客,写博客是为了离开博客,从自我走向忘我。

推荐理由:周老师的理念前卫,思维灵活,目光敏锐,见解独特,文笔细腻、潇洒、哲理性强。读他的文章,如聆听天籁之音,如品尝琼浆美酒,如慢步乡间小路------- 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017