注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

沂南一小暑期培训作业展评  

2009-08-25 14:55:10|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     脚踏实地  充实提高

                                            ——小学数学骨干教师培训总结

                                                        沂南一小  王洪霞

根据县教研室的安排,17—19日,在沂南三小多媒体教室进行了为期三天的全县骨干教师培训,这次培训活动,得到各级领导高度重视,为我们创造良好的学习机会,提供了优越的学习条件。通过培训,让我感受了名师的风采,聆听了专家们精彩的讲座,让我受益非浅。使我的教育思想、教学观念、教育教学理论得到更新,极大的提高了我的课堂教学水平。这次培训使我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足,同时也解决了一些我以往教学中的困惑。下面是我通过培训获得的点滴体会:

一、思想认识得到了提高,灵魂得到了净化。

这几年的教学生涯,让我已经慢慢倦怠,我已不知道从什么时候开始,自己变的除了爱抱怨,还是抱怨。把教师当成了一种职业,一种谋生的职业。对工作有的是厌倦之意,不平之心,黯淡之境。可通过培训,让我能以更宽阔的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提高自身素质和教育教学水平的方法和捷径。“爱”是教育永恒的主题,我们知道了怎样更好地去爱我们的学生,怎样让我们的学生在更好的环境下健康的成长。

二、加强专业技能的学习,做一专多能的教师

本次培训互动性特强,除了看视频、评课互动外,还进行了“我心目中的课堂”、“我心目中的教研”互动,在互动中,有些老师的发言语言流畅,思路清晰,教材熟练,点播到位,随时可举的事例比比皆是。而且个个是精品。我知道这与他们有丰厚的文化底蕴是分不开的,而我自己就像在梦中一样,想说又不知从哪儿下手,通过此次的培训,真是感觉自己为井底之蛙,见识之少。我要提升的空间和领域太多。单是专业素养这一块,对于纯粹的数学知识,我就更应该多多积累好题、精题,为学生开阔眼界、增长见识。

三、积极加强课程改革,做课程改革的实践者。

课程改革现在虽然还处于探索阶段,许多未知的领域需广大教师去进行认真摸索和总结。经过培训,认识到我们每一位教师都应积极参与到课程改革中去,不做旁观者,而应去推动它朝正确方向发展,做一个课改的积极实施者。我想只有经过全体老师的共同努力,新课程改革就会遍地生根、遍地开花、遍地结果。这样中华民族将会是一个富有创新能力的民族,并会永葆青春、永立于世界民族之林。

四、这次培训使我感受到了压力,也增强了信心

在这里,我突然感到自己身上的压力变大了,要想不被淘汰出局,要想最终成为一名合格的骨干教师,就要更努力地提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。而这就需要我付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,并勇于到课堂上去实践,及时对自己的教育教学进行反思、调控。从在一起的许多老师身上学到了宝贵的经验。我在学习中始终信奉“他山之石,可以攻玉”的信条,坚持和骨干班的其他学员保持密切联系,使自己能博采众长、开阔视野。

总之,在培训班学习的一年时间里,聆听了专家、学者的谆谆教诲,观摩了一线老师的实践,展望未来的工作、学习之路,深感将是永无止境而又艰难曲折的,我愿在这快乐而无止境的追求中去实现自己的价值。

 

                                                        《给教研员的一封信》

                                                       沂南县第一实验小学   曹荣安

张老师,你好!

首先道声您辛苦了,这几年,在您的带领下,使我县的数学教研上了一个很大的台阶,大家有目共睹,这与您辛勤的付出和流出的汗水分不开的。今天中午听了各学校教研员、骨干教师的发言——《我心目中的教研》后,我思考很多,结合当前教研工作的开展情况,我再浅谈几点不成熟的看法:

1、目的要明确。每次教研活动,都要确定一个主题,围绕这个主题,开展相应的教研活动。如:课堂教学研究就离不开公开课,教材培训应重在解读于研究,教师培训应重在引领老师专业成长,而不是每次培训上两节课就简单了事。

2、准备要充分。每次教研活动开展之前,无论是教研员,还是老师,都要流出足够的时间准备,不打无准备之仗,否则收效甚微,如这次培训,老师准备的就很充分,效果也很好。

3、互动性要强。教研,重在研讨,因此,必须坚持全员参与的原则,让与会人员有参加的机会,说出心中的困惑与问题,供大家参考、讨论,然后,达成共识。

4、要有实效性。应从小处入手,从细节着眼,每次教研活动要有针对性,一个问题一个问题的解决,长年积累也是一笔不小的收获。决不可用有限的时间去解决过量的问题,每个问题都是一闪而过,与会人员也没有什么印象,时效性较差。

5、要有创新性。创新是一个民族的灵魂。虽然目前我们还没有什么创新,但我们应去探讨、应去追寻,如:“网上教研”等。

以上只是知识我对教研的一点粗浅想法,如有不正之处,请多多指教。

                                                此致:

敬礼

                                                                                                      2009年8月18日星期二

 

 

                                                       《三角形和面积》评析

                                                        沂南县第一实验小学  宋开菊

看了张老师执教的《三角形的面积》,我感觉张教师教材熟练,教态自然大方,在教材处理上重点突出,难点把握准确,训练到位,有许多值得我学习的地方:

1、注重生活实际的运用。用藏经楼前花园的平面图贯穿始终,在习题中又设计了求红领巾的面积,交通警示牌的面积等等,让学生从身边熟悉的生活场景入手,又用学到的知识去解决身边的实际问题。

2、习题设计巧妙,有层次性,针对性。如习题中“求标志牌的面积”。师问:“为什么没用2.5?”生答:“不知道高2.5所对应的底是多少?”对三角形面积公式的应用起到了画龙点睛的作用,再如:习题中“求两个警示牌的面积”,既突出了算法多样性的训练,又帮助学生理解了“两个完全一样的三角形可以拼成一个平行四边形”这一主题。

3、巧妙的运用了知识的迁移。在教法上以旧引新,加强了与旧知识的联系,通过上节平行四边形的面积导出本节三角形的面积。过度自然,学生易接受。

4、达成度高:学生通过练习,学生对新知识的掌握比较熟练,牢固。

当然,任何一节课也不是十全十美的,也有血多使我感到困惑的地方:

1、走课的形式比较明显,教师课前铺垫太多,学生探究的过程和回答问题时太顺,没有一点质疑的地方,整节课教师收得太紧,“学生是学习的主体”,没有得到充分体现。

2、师生互动不到位,整节课教师引导的太多,没有引起学生的共鸣。如:在总结三角形的面积公式时,如果引导着让学生总结出来更好。

3、习题过于强调数学生活化的练习,而忽视了最基本的练习,以致后边让学生求三角形的面积时,有些学生还用求平行四边形面积的方法来求。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017