注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

沂南三小暑期培训作业展评  

2009-08-25 15:11:16|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     暑期学习心得

                                                    沂南三小  王立英

为期三天的培训圆满结束了,这次培训学习给我的思想带来很大的触动,也使我收获颇丰。

  首先,通过这次活动,使我对当前的教育形势有了进一步的了解,清醒地看到了自己与同行之间的差距,有一种前所未有的紧迫感和压力感,时代在发展,不学习就意味着落后。在课的点评环节,我们看到,就连那刚走上工作岗位仅一年的小姑娘在台上都是那么从容淡定,结合课例,评的有理有据。更别说那些经验丰富,久经沙场的老将了。相比之下,我真是汗颜,工作这么多年了,对课的认识还这么肤浅,理论方面更是少的可怜。新课程要求教师不仅是课程的执行者,更是课程的参与者、研究者,这就意味着教师不仅要会上课,更要在上课的过程去发现、去总结、去提炼,就需要有扎实的理论功底,很显然,本人在这方面的距离已经落远了,所以我最大的感悟是——必须树立终身学习的理念,从思想上、行动上去改变自己以适应教育的不断发展。

  其次,通过看课,我发现,一节好课,无论其内容是什么,形式如何,都要“吃透教材、准确定位、科学设计”,做到“清清楚楚一条线”,最终向着“实现目标的达成,促进学生的发展”方向驶去。特别是于老师带来的两节课,让人回味无穷。

在《小数的加法和减法》这节课中,上课伊始,执教老师开门见山:“前面我们学习了小数的知识,这节课我们学习小数的加法和减法”——没有冗长的情境没有过多的粉饰,一上来就直奔主题,让人感到是那么的简洁明快,干脆利落,很容易使人联想到“把复杂的事情做简单”这一深刻的道理,接下来,让学生自编不同类型的小数计算题并试算这一环节,课堂的生成性、学生的主体性、教师的主导性发挥的淋漓尽致,还有教师那多样化的评价语言:当老师发现学生出错,其他同学从中找出如何减少这种错误的方法时。老师说“还真的感谢这位出错的同学,带给我们这些启示”.......再就是老师无时无处不渗透着的思想教育,学习方法的指导,如:“和同学学习是一种很好的学习能力”,“用实例验证也是一种不错的方法”“在学习中学习”等等,也时时激荡着我的内心,让我暗自庆幸没有错过这次学习机会。

以往,每次看《数学课程标准》基本理念6:“现在信息技术的发展对数学教育的价值、目标、内容以及学与教的方式产生了重大影响。数学课程的设计与实施应重视运用现代信息技术,特别要充分考虑计算器,计算机对数学学习内容和方式的影响,大力开发并向学生提供更为丰富的学习资源,把现代信息技术作为学生学习数学和解决问题的强有力工具,致力于改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的活动中去”这一部分时,我总是跳跃过去,自以为这部分与自己的教学并无多大关联,平常用的机会太少,直到看了《负数的初步认识》这节课,我彻底改变了自己,一回家就找出《标准》,把这段细细咀嚼了一遍。试想:在教学“负数”这一枯燥的数学概念时,如果没有课件呈现的水果店进出水果、天气预报、温度计、三个旅游城市(杭州、南京、洛阳)的气温;三地的海拔高度(黄海海面、吐鲁番盆地、珠穆朗玛峰)、神七与负数、羽毛球与负数、飞人刘翔等一系列情境,这节课会是什么样的效果?目标的落实,众多素材的呈现以及学生由此受到的熏陶和感染又岂是我们用传统教学手段在40分钟内所能达到的?

总之,暑期培训给了我很多启示,也引发我很多的思考,因本人能力水平有限,仅就以上几点谈自己的心得,如有不当之处,恳请得到批评指正。

 

                                              《乘法的初步认识》评课稿

                                                               沂南三小   胡乃美

《乘法的初步认识》是人教版义务教育课程标准实验教科书数学二年级上册 的内容,是学生学习乘法的初始课,是学生进一步学习乘法口诀的基础,因此这节课就显得尤为重要。基于对课的理解,我认为理解乘法的意义是本节课的重点及难点。执教老师在这节课中始终围绕这一点展开教学,语言简练,目标明确,下面我就这堂课来谈谈自己的看法和一点建议:

一 联系生活实际,激发学生学习兴趣

 数学来源于生活,又服务于生活,因此在教学中要将数学和生活有机的联系在一起,使学生感到数学就在我们身边,这节课的教学充分体现了这一点。如新课一开始,老师就创设学生非常熟悉的游乐园情景,引导学生从这一情景中发现问题,提出问题,解决问题列出加法算式,同时也激发了学生的学习兴趣,为后继学习做好了铺垫。教师把公园游玩设计为本节课的一条主线,用这一情景串起整节课的内容,一方面使教学前后呼应,形成一个整体,另一方面为学生创设一种轻松愉快的学习氛围,让学生在玩中发现数学问题并解决问题。

二发现问题,探索交流,解决问题

这是本节课的中心环节。学生用小棒摆出了各种图案,计算“一共用了多少根小棒”,列出一些加数相同的加法算式。通过列出11个3连加,使学生体验到要列出的加法算式会很长,写起来会很麻烦,使学生自然产生“如果有一种简便的写法该多好”的愿望,再让学生积极开动脑筋、自主探索,并通过小组合作交流,探究出一种比较简单的表示方法。教师根据学生的展示汇报情况,适时地引出乘法。这样学生可以亲身经历乘法产生的过程,乘法的知识并不是教师硬塞给学生的,而是学生在体验了简化加法算式,有了自己的简化方法之后才呈现出来的。这样的教学不再是教师机械讲解、学生被动接受的过程,而是学生在不断思考、探索中主动经历乘法的形成、建构,体验成功的过程。

三 应用新知,自主练习,解决实际问题

这是本节课的练习环节。执教老师把这一环节仍然放在公园这一大情境中,通过观察公园中孩子们在儿童乐园游玩的情景,提出数学问题。让学生在这些问题中自主选择,并用今天学习的乘法知识解决问题,使学生在游乐的过程中学会应用乘法知识解决生活问题,感受数学与日常生活的联系,同时双基也得到了很好的落实,能力得到了很好的发展。

本节课以学生喜闻乐见的游乐园这一情景贯穿始终,为学生创设了一个轻松、和谐的氛围,使学生的学习活动成为主动的、生动活泼的和富有个性的学习过程。总之,这节课有很多地方值得我学习,在此我也想提几点自己的建议。

(1) 什么样的加法算式才能改写成乘法算式

如果我们细看主题图,就会发现学生们有的是在用小棒摆同样的图案,也有的是在摆不同的图案,这样在求“摆这些图案一共用了几根小棒”时,就会出现加数相同的加法算式和加数不同的加法算式两类。设计意图是:一方面为学生理解乘法的意义作准备,另一方面便于课堂的拓展延伸(另外几个加数不同的算式还能直接写成乘法算式吗?为什么?)而我们的执教者却没有很好的吃透主题图,整齐划一的让学生用小棒摆同样的图案(“你们能摆出几个这样的图形吗?”)因此呈现的也只有特殊的加法算式,从而局限了学生的思维。

(2) 设计练习时再加上一部分辨析题,我认为会更好一些。如:你能把下面哪些加法算式改写成乘法算式(出示加数相同和加数不同的算式),这样设计,学生对乘法意义的理解会更加透彻。

 教学是一门艺术,需要我们大家不断的去探讨和研究,以上只不过是我的一些粗浅的看法,希望大家能够批评指正。

 

                                                             给教研员的一封信

尊敬的教研员:

  您好!

  在暑期小学数学培训活动这短短三天的时间里,经过观摩课例、评课、反思、集中讨论交流,听报告等一系列活动,使我深受启发,受益匪浅。

  首先我们看了两节国家级优质课,然后进行评课,在这一过程中各位老师各抒己见,可谓“仁者见仁,智者见智”,这些发言都给了我很多启示,并且激发我学习到如何巧妙创设一个情境贯穿整节课,不仅不脱离知识点而且能让学生沉醉其中以及如何密切联系学生生活实际,让数学应用于生活,如何朴素扎实的达到教学目标等等,比如红领巾的面积计算。

 作为一名年轻教师,由于教学经验的不足,说实话对评课没有什么概念,大脑中没有一个准确的定位,一说到评课,不知如何下手,张老师安排双语的冯老师对评课做了明确的陈述,使我对评课不再模糊,有了一条评课的主线,原来评课可以像写作文似的进行“总-分-总”,也可以就某一点进行点的深度挖掘,还可以对某一个环节提出自己的质疑…… 这样结合具体案例学习评课,使我对评课有了一个清晰的认识,以后再评课,自己心中也就有谱了。

接下来县教研室张老师从十个方面对构建高效课堂进行了全面而实际的阐述,给我印象最深的一点是提高自身业务水平,积累课堂教学经验,我们这一批年轻教师大部分是大学生,毕业后分到小学,刚开始心里的失落可想而知,但是反过来想一想既然我们来到了这里, “既来之,则安之”,就要扎扎实实的静下心来,向老教师请教,学习他们的教学经验、教学方法,不要以为我们学历高,就可以轻而易举的把工作干好,实际做起来并不像我们想象的那么简单。面对那么多的孩子,面对孩子们提出的各式各样的问题,面对我们看起来那么简单的问题孩子们却怎么都听不懂……可见提高自身业务水平,积累课堂教学经验是多么重要,也迫在眉睫。

第三天,我们聆听了临沂市小学教研室于科长对“悟名师智慧”简捷而明确的概括,还有她带来的两节国家级优质课。报告中,于科长认为从教材、学生、评价、生成资源、多媒体使用、教师引导几个方面来看一节课,虽然简简单单几个字,却覆盖了一节课所有的看点。让我感触最深的是《小数加减法》这节课中小数数位对齐时,学生结合元、角、分的生活实例进行理解。显然,这样具体——抽象——具体,既通俗易懂又记忆深刻。还有于老师那富有激励性的评价,评价的多样化,评价的中肯度都很值得我学习。比如,有一个学生出错了,按常理作为老师应该非常生气,不可能给予肯定,可是于老师从另一个角度说,出错很能让人理解,而且正因为你的出错才避免我们全班同学再出错,一下子拉近了与学生之间的距离,多么与众不同而富有教育意义的评价!

总之,通过这几天的培训,我收获很多,感触很多,学习到很多以前没接触的新理念,新的教学方法,希望教研室以后多组织类似的活动,以学促改、以学促思,使我们这些年轻的教师能逐渐成长起来。

                                               此致

敬礼 

            沂南三小   张太兰

2009-8-20

 

                                       

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017