注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

葛沟小学暑期培训作业展评  

2009-08-25 15:16:42|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          给教研员的一封信

张老师:

您好,今年的小学数学教师暑期培训让我对小学数学课堂教学有了更多更深的认识。非常感谢您为我们提供了这样一个学习与交流的平台。

作为一名工作在一线的教师,我渴望走近名师课堂,去感受他们的教学智慧,丰富自己的教学实践。还记得今年春天参加“同上一节课”活动,我上了北师版五年级“长方体(一)”的复习课,虽然课前我做了精心的准备,对课堂上可能出现的情况作了充分的预设,当时站在讲台上的我对自己充满了信心,心里想:我一定可以把这堂课上好,与孩子们一起为大家奉献一节精彩的课。但是结果事与愿违……事后我们的高老师一针见血的指出了我的要害:缺乏教育机智,课堂教学的精彩不是你对这节课的设计有多巧妙,更主要的是你在课堂教学的过程中,能随时根据学生的学习情况及时调整你的教学思路,抓住学生的课堂生成进行灵活教学。虽然这节课我没能达到预想的精彩,留有许多的遗憾,但我并不后悔,以为我经历了,我成长了。在对这节课的深刻反思中,我认识到了自己在课堂教学中存在的不足及今后努力的方向。数学特级教师吴正宪说:“巧在设计,赢在实践。”虽然名师的教育智慧是不可复制的,但我却可以从中感受到他们对教材、学生、课堂生成资源及评价等各方面细腻的处理方式,并在自己的课堂教学中不断实践,不断丰富自己。昨天,您在报告《如何构建高效课堂》中,对当前教育新形势的深刻剖析及如何构建高效课堂的精彩见解让我对课堂教学的认识更加完善,更加全面。特别是对于将要开始的新学期的课堂教学有很大的帮助,在此说声:“谢谢了!”

今天中午,于科长在做报告《悟名师智慧》时,结合我县实际提到沂南的教研工作取得了很大的进步,但也毫不客气的指出:沂南的名师太少了!不知您听了这话当时心里什么感受?当时我听了心一下就揪起来,有点心痛。虽然在沂南小学数学教师中,我只是无名之辈,却也全心热爱着我们的教育,并为之辛勤的付出着,听到这样的评价总难免心酸。进而思考,有一点自己的想法与您探讨:一个教师的成功取决于什么?除了必要的客观因素,我想教师的专业素养、专业化程度应该是最主要的吧?我的理解:一名卓越的教师不仅是有知识、有学问的人,更应该是有道德、有理想、有专业追求的人。它的起点不一定高,但必须能够终身学习,不断自我更新。我们不能把自己仅仅定位于“教书匠”的角色。我们不仅要做学科的专家,而且要做教育的专家。力求在教育思想、教育智慧、专业精神、专业人格等方面达到像律师那样专业化。具有像律师、医生一样的专业不可替代性。说起来可能觉得是眼高手低,但眼低手更低。

教师要想超越自己完善自己,取法又焉能不上?何况“取法乎上,仅得其中”呢?我想,只要我们沂南教师转变教育观念,潜心修炼,沂南名师一定会多起来,您说呢?

张老师,学术研讨,贵在交流,也许我的思想、言论都有不成熟的地方,想必您不会介意,恳请您的指导!

祝您:

工作顺利,身体健康。

                               葛沟镇中心小学     李纪英

                                   2009年8月19日

                                      看《三角形的面积》一课的点滴体会

                                                       葛沟小学   高冠柱

看了张毅老师执教的《三角形的面积》这节课,感觉到张老师这节课的目标定位非常高。植根于学生的可持续发展,即以三角形面积计算的教学为载体,让学生获得未来生存、学习和发展所必备的东西。可以这样说:张老师的这节课立意深远,植根于发展,着眼于未来。具体有以下几点认识:

一、重视数学思想方法的教学,培养学生解决实际问题的能力

数学的精髓就是数学的思想与方法。数学教育的价值,就在于让学生理解和掌握数学的思想方法,并能运用这些思想方法解决实际问题,从而养成用数学的眼光观察世界,用数学的头脑思考世界的意识。张老师的这节课一开始,通过将长方形的一块地分成两块相等的三角形的地,并求出三角形地的面积这个问题,让学生初步体验到“转化”这一数学思想方法,同时又为后面探索三角形面积计算公式提供了思维方式和方法。紧接着张老师让学生用手中的三角形去拼图形,同时考虑怎么求三角形的面积?在这里教师没有限制学生拼成什么样的图形,这就为学生营造了张扬个性,发掘潜能的空间,学生在应用转化的思想、方法解决问题的过程中,进一步体验到“转化”的价值所在。再通过求等腰三角形的面积这一环节,强化学生对转化思想方法的认识与理解,也培养了学生创造性地解决问题的能力。最后通过小结向学生点明“转化”是一种数学思想方法及其作用。

在这里,教师没有刻意的追求数学思想方法的教学,而是以知识教学为载体,让学生在解决实际问题的过程中去认识、理解和掌握数学思想方法,这是一种非常高的教学艺术。

二、重视学生思维灵活性、深刻性等良好思维品质的培养与训练

心理学家认为:“数学是思维的体操”。重视学生良好思维品质的培养和训练,也应是数学教学关注的重点之一。本节课中,张老师通过把一块长方形的地分成面积相等的两块,应怎么去分?在这个问题的解决过程中,培养和训练了学生思维的灵活性与深刻性。又通过求两个相同标志牌所用的铁皮和等腰三角形面积这两个问题,对于培养学生灵活性、深刻性、独创性等良好品质起到了很大的作用。

三、重视学生估算估测意识和习惯的培养。

    估算、估测意识的培养,是新课程加强的内容。而估算、估测意识与习惯的养成不是靠一次两次的训练就能形成的,而需要长期的、持之以恒的培养才有可能形成的。这就需要教师心中有一个长期的计划,将其渗透到每一节课中,落实到每一个教学环节中。在这节课中可以看出,张老师对课标要求把握的非常准确,着眼于学生的发展,根据教学实际,不失时机地对学生进行估测意识的培养,如学生估测红领巾底边的长度这个活动中,让学生感觉到估测是解决问题的需要,从而有利于学生估测意识的形成。

以上三点都是学生今后学习所必备的基本素质与能力。因此说,张老师这节课是定位在“以学生的可持续发展”这一高度上进行教学的,着眼于学生的未来,这应是我们老师所要学习和发扬的。

几点遗憾:

一、学生经历探究的过程过于简约,限制了学生个性的张扬,潜能的开发

一是老师给予学生的学具过于规范、标准(都是完全一样的一种三角形),这就大大的缩短了学生的探究过程,限制了学生个性的张扬,潜能的开发。如果教师给学生学具中有不完全一样的和完全一样的两种情况,就会出现如下状况:

随意拿出两个三角形拼摆

不一样的三角形

在寻找完全一样的三角形

拼不成规则图形,变换方式

取三角形两边中点,将其分成一个小三角形和一个梯形。然后将小三角形旋转180度。再向下平移,拼成平行四边形

完全一样的三角形

两个锐角三角形拼成平行四边形

两个钝角三角形拼成平行四边形

两个直角三角形

拼成平行四边形

拼成长方形

这样的过程,消耗的时间较前一种可能多的多,我认为这是值得的。因为在这一过程中,学生不仅获得了数学的思想方法、知识与技能,而且个性也得到了充分的张扬,潜能得到了最大限度的开发,更为重要的是学生获得了比思想方法、知识、技能更宝贵,而又用语言无法表述,而让学生幸福一生的东西。二是操作过程不规范,忽视科学研究的严谨性。我们知道,两个三角形拼成平行四边形的充要条件是两个三角形必须是完全一样的,但是在教学过程中这一点没有凸显出来。我们还清晰的看到,学生从个体操作到演示操作,再到语言交流,都不规范,体现不出严谨的科学态度。如果指导学生这样操作:

重叠(两个三角形完全重合) 旋转(以三角形右面角的顶点为中心,将上面的三角形旋转180度。) 平移(将旋转后的三角形沿右面的边向上平移) 平行四边形

这样不仅让学生又认识了重叠、平移、旋转这些数学的思想方法,而且让学生体悟到数学是一门科学,探究活动是一种科学的研究活动,操作应该规范严谨,才能保证结论的科学性,有利于培养学生思维的逻辑性和严谨的科学态度。

二、概念形成的过程过度简化,不利于学生抽象概括能力的提高

概念的学习过程是一个复杂的心智活动过程。就拿三角形面积计算方法的学习来说,在学生通过操作已获得丰富而清晰的表象后,应引导学生通过复杂的心智活动去加工、提炼,去粗存精,去伪存真,以获得其本质属性,即三角形的底边等于平行四边形的底边,三角形的高等于平行四边形的高,三角形的面积等于平行四边形的面积的一半。最后让学生根据二者之间的逻辑关系,抽象概括出三角形的面积计算方法,从而真正实现由感性认识上升到理性认识这一质的飞跃,发展和提高学生的抽象概括能力。本节课张老师这个地方设计的过于简化,不利于学生抽象概括能力的提高。

 

                                                暑期培训学习心得体会

                                                    葛沟镇中心小学  陈蕾

 

刚刚从事数学教学一年,我就有幸参加了县教育局组织的全县骨干教师暑期集中培训,这次学习机会对于正处在起步阶段的我来说可以说是弥足珍贵的。它让我进一步领悟了新的教学理念的真谛,也向我展示了什么是生动的数学课堂教学,让我在看到自己与名师之间差距的同时,也明确了自己今后努力的方向。

在短短一年的数学教学中,我体会到了从事新的教学领域给我带来的新鲜感,品尝到了些许成功的喜悦,但带给我更多的还是彷徨和困惑——数学课堂讲起来确实不像语文课那样绘声绘色,有时候就觉得上课是一件让人感到枯燥无味的事情,四十分钟的时间实在是太难熬了。经过这次集中培训,这个困扰了我很长时间的问题终于烟消云散了,这次培训学习让我意识到了一节成功的数学课就像是一件艺术品,观摩它的过程就像是在欣赏一件精妙绝伦的作品,让人流连忘返,让时间悄然飞逝。而执教教师就是那手艺精湛的艺术家,能成为一名这样的艺术家该是多么崇高美妙的事情呀!所以,我要感谢这为期三天的培训。

这次为期三天的培训活动,整体上可以分为两大部分:观摩优质课和谈谈你心目中的课堂(教研)。

在这次培训活动中,我共观摩了四节优质课,分别是张莹老师执教的《乘法的初步认识》、张毅老师执教的《三角形的面积》、于萍老师执教的《小数加减法》和《负数的初步认识》。我认为这四节优质课给了我很大的启示,对我以后的教学工作有很大的帮助。

张莹老师上的《乘法的初步认识》一课,让我真切地理解了“学生是学习的主体,教师是引导者和组织者”这一教学新理念的内涵。在这节课中,整个探求新知的过程,张老师全部放给了学生:先是让学生摆小棒,写加法算式,然后引导学生推导乘法算式,每一个环节都是由学生自己动手操作、积极思考、合作交流完成的。我想,这些学生亲身经历了探求新知的过程,留下的印象肯定比老师讲的还要深刻。

张毅老师执教的《三角形的面积》留给我印象最深刻的是,张老师根据本节课的教学内容选取了密切联系学生生活实际的教学情境——藏经阁前长方形空地平均分成两半,该怎样计算每一部分的面积。这一教学情境的设计,学生亲自动手去操作,并通过小组讨论得出连结对角线得出两个三角形是最为合理的分发,使学生的发散思维得到了很好的锻炼。紧接着学生通过直观感受,很容易地就会领悟到一个三角形的面积就是长方形面积的一半,即(长x高)/2。另外,该班学生的小组合作进行的也很科学、合理、有序。

如果说这四节课教会了我如何上好一节数学课,那么8月18日进行的以“谈谈你心目中的课堂(教研)”为话题的研讨,则是从教学理念上给我带来了极大地冲击。

在历时一上午的研讨过程中,与会的教研员和教师各抒己见,可以说学术气氛非常浓厚。作为一名一线任课教师,我最关心的自然是关于“我心目中的课堂”的探讨。我认真倾听了各位教师的发言,觉得受益匪浅。我意识到教师在课堂上不应该再居高临下,而应该走到学生中间,成为他们其中的一员,同时课堂也不再是以前老师一板一眼的讲、学生认认真真地记,而是要在老师的引领下,让学生自己去发现问题、提出问题、解决问题。

概而言之,在今后的数学课堂教学中,我认为应该努力做到以下三点:首先,课堂上要营造一种宽松、平等、自主和谐的学习氛围;其次,课堂教学要创造性地处理教材;再次,课堂教学要鼓励学生的创新思维,尊重学生的创新成果。

三天的集中培训已经结束了,现在回思一下整个学习过程,我想,通过观摩优质课和参加探讨,让我在执教态度上发生转变,或许是我参加此次培训所获得的最大收获吧!最后套用一句广告语来为这次培训活动作结:思想有多远,就会走多远!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017