注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

里庄小学暑期培训作业展评  

2009-08-25 16:11:25|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         《三角形的面积》评课稿

                                                                   里庄小学   李洪芹

 

今天听了张毅老师讲的“三角形的面积”这节课,我感受很深,收获颇多。我认为这节课体现了“理念新、挖掘深、效果好的特色,朴实而细腻,扎实而有深度,目标明确,是一节具有浓郁的数学味的成功课例,现从以下几个方面对这节课做一个简单的评析:

一、.情景的创设真实朴实,富有针对性。

本环节张老师用学生的爱好,喜欢什么?唱歌、游泳、摄影等等出示摄影图,让学生感知生活处处有几何图形,也体现了数学来源于生活。用绿化改造花坛让学生帮忙解决,引出要探索的问题,这样不但激发学生的认知特点与心理特点,更激发了学生的求知欲。

二、注重学生的自主探究,构建和谐、宽松的学习环境。

本节课张老师为学生提供了广阔的时间和空间,让学生去发现,去探索,体现了学生“动手操作,主动交流,自主探索”的新课程理念,老师让学生小组位单位把准备的学具袋里的三角形来进行拼一拼、摆一摆,共同探讨三角形的面积是怎样的,这时学生带着问题和求知精神,进行热烈的探索交流,积极地把探讨成果展示给大家,这样就水到渠成发现两个完全一样的三角形可以转化成一个平行四边形,在原来知识的基础上,平行四边形的面积等于底×高,顺理成章的推导出三角形的面积等于底×高÷2,这时学生就轻松的掌握了三角形的面积,达成目标,突出重点,突破难点。

三.、 练习题的设计具有现实性、层次性

这节课让我感悟最深的是张老师在练习题的设计上,不仅体现了数学的本质“服务于生活”,而且很有层次性,联系生活中的一些问题让学生解决,还渗透了培养学生的情感观。用标志牌的形状“三角形”对只是进行巩固,有一典型的题:给出两个高,一个底,如何求三角形的面积,通过解答明白了什么?这一题老师的设计非常好,他是对本节课知识的一个灵活应用,(要求三角形的面积必须是相对的底边和高),再有一提,现时正火中的道路标志上的数学信息,老师先让学生认识这些道路标志的特点,然后再去计算他们的面积,这些生活中的小常识的掌握,也正体现了数学的三维目标。在求一个等腰三角形的面积时,学生用了不同方法,有的把四个相同的拼成一个正方形,还有的把两个看成一个三角形等等,方法多样,这是一个综合应用练习,注重了知识的拓展和延伸。总之,张老师练习题的现实性设计调动了学生学习的积极性,使学生始终保持良好的学习兴趣,从而提高了学习效率,体会了数学的价值。

四、板书科学合理

张老师在这节课的板书上,重点突出、一目了然、科学合理,即体现了启发性又体现了教学教学程序与学法指导,能留给学生思维的空间,学法的启迪,先是学生拼成的各种平行四边形,然后推导出:三角形的面积等于底×高÷2

五.值得商榷之处

练习题的设计上,我认为先设计一个基本练习题会更好些,如一个三角形的底是6米,高是4米,求它的面积,这样更加体现层次性,更有效的照顾到全体同学对知识的巩固,会更快速的提高学习效率。

 

 

                                                         给教研员的一封信

尊敬的张老师:

    您好!非常感谢您给我这样一次宝贵的学习机会,这次暑期教师培训活动是促进教师专业成长,互通教学经验与困惑,提高课堂教学有效性的重要途径。我们收获的不仅是经验,更重要的是一种交流与反思。

三天的学习,我感到收获颇丰,现向您做简单汇报:

1、我们听到的是真实课堂。培训活动中的四节课实实在在,无任何修饰和包装的成分,教师的展示不仅有独到的见解和课堂运用技巧,还有我们在教学中存在的共性困惑,以及一些行之有效的教学方法:教师注重了情景教学,注重了知识间的系统体系,注重了学生的知识识记与运用,注重了学习方法的指导,注重了知识的问题化,注重了小组合作的运用等,这些做法对我启发很大。

2、教学课件的灵活运用。课件教学作为一种教育手段,具有形象、生动、动态、直观的优势。课件的良好运用,可以激发学生的学习兴趣、培养学生的观察和思维能力,有利于教学重点和难点的突破。随着新教材的使用,我们发现新教材很多章节中都有探究活动,为了实践探究活动,势必会增加课堂教学的内容和时间。因此传统的教学方式已经不能适应新课程的教学,教学课件的广泛使用必将成为趋势。在《初步认识负数》这一节课中老师灵活运用了丰富的教学课件,提高了学生的学习能力,让他们更好地理解了正负数的含义,提高了课堂效率,加大了课堂容量。通过直观的声像呈现、感官刺激有效的激发学生学习和研究数学的兴趣,从而提高教学质量。

3、专业知识水平有了一定的提高。这次学习,使我对我心目中的课堂、我心目中的教研这个问题,有了更深入的认识,特别是张主任作的《如何构建高效课堂》的精彩报告以及于科长主持的《悟名师智慧》更使我受益非浅,我会在今后的教学工作中运用提升的。

这是我的一点学习收获,在此,真心希望在您的带动下,学到更先进的教学理念和更实用的教学方法,再次向您表示感谢!

此致

敬礼

                                   里庄中小:褚庆荣

                                   2009年8月20日

                                                   2009暑期培训总结

                                                沂南县里庄中心小学胡桂华

 

今年暑假,我参加了市里、县里和学校组织的几次培训,培训的形式多种多样,但一样的体现组织者的良苦用心,一样的让我受益非浅,,让我无论从意识形态上还是从行为方式上都受到了深深的影响,反思这个暑期的培训所带来的收获是丰厚的, 我从以下两个方面进行打点整理:

一、学习,改变了我的意识形态

刚开始时,以为今年的培训无非又是去听几个教育理论报告,也就是带着这样的心态参加了培训.没想到无论从市里到县里的培训都改变了形式,时间虽然不多,却带给我质的变化.相比各位骨干教师,自己缺少的不是时间,也不是成长的机遇.而是平日的思考与积累,以及面对问题的韧性与耐力.

记不清是谁说过,人的能力都是差不多的.可是有人在这条路上走出了很远,有人却原地不动.归根到底还是在于一个“勤”字, “勤读”“勤想”“勤写”总是一条成功的途径,在这一方面,自己的差距就在于读书也读了不少,但是读过就算了,从没写过读书笔记,读书感悟,孔子在几千年前就说过学而不思则惘,回头想想,过去读过的书也就记得个书名罢了.

读书姑且如此,对于课堂教学,十几年来更没有积累下来一点可以搬得上台面的东西,公开课上过,讲课比赛参加过,可以留下来却没有什么了,还记得那次和市里的二十几位数学骨干教师面对面交流,他们的经历中都承认了公开课对自己成长的影响,只是他们悉数记录每次公开课的感受,反思经验,然后一步一个台阶的前进,而自己,就像刘立平老师说的:只是在一定的小范围内取得了说话权表现权,对于带给别人的,留给自己的有什么,却不知道了......

再说这几天县教研室组织的培训,相比我们县的骨干教师,我又一次看到了自己的差距,面对课例,很多老师都能理解得很深深刻,点评得也很到位,说起自己心中的课堂,心中的教研,各位老师也都有自己成熟的经验,可是自己,张老师点不到的时候,竟然窃喜,如同逃过一劫般的庆幸,现在想来,如此的心态,说出什么都是没有意义的.

二、意识形态决定行为方式

过去的时光里.,其实我也不止一次的痛下决心要努力,要改变,特别是每次外出学习时,总是很心动,可是每次回来还是一动不动,应该说也是没有从意识形态上真正形成认识.通过这个假期的培训,通过这次学习的感悟,让我重新树立起全新的学习观,学会了学习.

1、多读

首先要读一些有关儿童心理学书籍,便于我们从没角度看孩子,保护好学生的主动性,然后读一些管理类书籍,告诉我们如何驾驭课堂,怎样更好的管理好班级,更要读一些学科书籍,让我们对于数学的来源,数学的发展有所了解,置数学的精神,思想,方法于课堂的灵魂.

2、善思

教师最重要的是悟,所以每天在反思中积累自己,读书有感悟,上过的课有感悟,就连日常小事也存在深刻的道理,记录下来,一段时间回头望望,也是一笔不菲的财富啊!

3、会做

从一名教研员的角色出以,努力于本职能提高团队水平,.从自身出发.努力于本质,能提升自己.所以调整好心态,积极去做,做好事,把事做好.

总之,只有从意识形态上改变自己.才能实现外在表现形式上的改变!

   

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017