注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

沂南二小暑期培训作业展评  

2009-08-26 17:11:04|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            2009暑期培训心得体会

                                                                    沂南二小  王  萍

作为一名小学数学教师,我有幸参加了我县2009年暑期小学数学骨干教师的培训。因为可以和许多优秀教研员、教研室主任及骨干教师聚在一起学习,我感到特别荣幸。首先,由衷感谢县领导和校领导为我提供了这么好的一个学习提高的机会。

这次集中培训时间为8月17—19日三天,17日安排的培训内容是观看二年级上册《乘法的初步认识》和五年级的《三角形的面积》这两节课,看了这两节课我有很多收获。如《乘法的初步认识》这一课中,教师注重了学生动手能力的培养,让学生用小棒摆出自己喜欢的图案。不但培养了学生的动手能力、说话能力,还培养了学生的想象能力。整节课创设情境就是围绕了逛游乐园贯穿始终,让学生在玩中学、乐中学。在《三角形的面积》这节课中,给我印象最深的是学生回答问题简明到位、一语中的。

18日的培训内容分为两部分:一、老师们探讨“高效课堂高效教研”这一话题。二、听我县教研室张主任关于如何构建高校课堂的报告。在第一环节中,老师们踊跃发表自己对这一话题的看法,特别是来自一小的李新娜老师和二小的赵霞老师的发言让我感触最深。李老师用“清、新、灵、活、奇、大气”高度概括了高效课堂,赵老师结合自己的教学经验,提出了自然和谐的课堂是真实的、朴实的、幸福的,他们对高效课堂的观点使我耳目一新。在第二环节中,张老师从高校课堂的内涵、当前小学数学课堂的现状原因分析、领导的教育理念如何构建高校课堂等方面进行了耐心细致的讲解。张老师的报告为我提供了一把打开创建高效课堂的钥匙,使我豁然开朗。

19日,我们有幸聆听了来自市教研室于江美科长的报告,报告活动分为三部分:听于江美科长关于悟名师智慧的报告;看优质课录像以及评所看优质课。以前也曾看过评过一些公开课的录像,但这次却是印象最深的一次。观看了于萍老师关于“小数加减法”这一课,于老师课堂用语的准确性、指令的明确性以及驾驭课堂的能力无不令我折服。在敬佩羡慕她的同时我也认识到了自己的差距。

总之,这次培训活动让我学习到了许多新知识,也认识到了自己的不足之处。培训其实是一个反思、进步的过程,在以后的工作过程中我会加强业务知识的学习,提高自身教育教学能力,百尺竿头更进一步,不虚此次培训活动。 

                                                         给教研员的一封信

敬爱的教研员:

您好!

首先感谢您在百忙之中抽出时间来看我的信,我是沂南二小的一名数学老师,暑期有幸参加了教师培训活动,能和许多优秀教研员、教研室主任及骨干教师聚在一起学习交流,我感到特别荣幸。听了各位领导的报告以及优秀教师对上课评课的观点我获益匪浅。下面我向您汇报一下我的一些感悟。

这次培训主要是围绕高效课堂展开的,各位领导、老师都发表了自己的见解。如我县教研室张主任从高校课堂的内涵、当前小学数学课堂的现状原因分析、领导的教育理念、如何构建高校课堂等方面进行了全面的分析;来自一小的李新娜老师用“清、新、灵、活、奇、大气”高度概括了高效课堂;二小的赵霞老师结合自己的教学经验,提出了自然和谐的课堂是“真实的、朴实的、幸福的”观点,他们对高效课堂的认识使我耳目一新,下面我谈一下我的一些看法。我认为:首先,高效课堂是活动的课堂。学生学习新知识的方式和方法是多种多样的,除阅读教材、听教师讲课做练习之外也可通过讲故事、做游戏、演示表演等活动。其次,高校课堂是讨论、合作、交流的课堂,讨论合作是学习小组成员完成学习任务的手段,而交流则促进学生智慧共享。课堂上的讨论、交流合作首先有利于培养学生自主、自信和学习的主动性,许多平时内向不善言辞的同学也会活跃起来,勇于发表个人见解;还有利于创造自由轻松愉悦的学习环境,促进学生思维的伸展,最有利与培养与人交往合作的能力,这正是知识经济时代每个人存的必备条件应具备的基本素质。最后,高校课堂是学生全面、和谐、持续发展的课堂。教材的设计更注重面向全体学生,培养学生的个性。我们知道每一个学生因为生活环境,智力发展,性格特点等多种原因会造成,每个人对知识的理解和接受有差异,表现出学习的效果不尽相同。这种现象是切实存在的,而教师应充分尊重学生的这种差异,对每个学生提出合理的要求,使每个学生都学有价值的数学,不同的人在数学上获得不同的发展。

以上是我个人对高校课堂的一点认识,当然与专家们的观点还存在很大的差距,在以后的教学工作中,我会扬长避短,多向专家及优秀教师们学习,争取在教育教学领域做出自己最大的贡献。

                                                                                                                  沂南二小  王  萍

 

                                            《小数的加减法》评课稿

                                                            二小  王  萍

09暑期教师培训中,教研室为我们大家提供了四节精彩的优质课。其中于老师上的《小数的加减法》这节课,让我收获颇多!总体开看,这节课重点突出,目标明确,教师语言丰富,教学设计及教学效果良好。给我印象最深的有以下几点:

一、灵活处理教材,创设生活情景

小数加减法是在学习了整数加、减法的意义及小数的意义基础上教学的,在课的开始,于老师创设了一把米尺断掉后如何知道它的长度这一环节,让学生带着自己的生活经验,走进今天的数学课堂。通过感受生活,让学生明确数学就在身边,培养学生学习数学的兴趣。在计算小数加减法时,除了相同数位对齐来计算外,又让学生编出生活中买东西的例子,来加深理解小数加减法的计算方法,让学生感受到简单的问题说明了深奥的道理。

二、自主探索为主线,教师善于引导

在引导计算方法时,学生自己生成问题,让学生真正成为了课堂的主人。这节课于老师把课堂放给学生让学生自己编题、自己计算,主动探究计算法则。教师找出了学生有代表性的题目,如:(1)1.2-0.47=0.73,(2)3.58-1.98=1.60,第一小题是一位小数减两位小数,这是一道极易出错的题,一位学生就直接把减数中百分位上的7直接落了下来。被减数百分位上没有数怎么办?老师适时的引导学生说出了百分位上隐形的0。第二小题结果1.60应写出最简结果1.6,小数末尾的0可以划掉。老师紧接着提出0.73中的0为什么不能划掉,让学生知道了这儿的0起占位的作用。在这一系列动态过程中,学生获得的是数学的思想方法和积极的情感体验。

三、练习设计有趣味性

   练习中设计了小卡车开动起来这一趣味性练习,调动了学生的学习积极性,更加深了学生对计算法则的理解。

四、教师评价语言巧妙到位

   整节课教师的语言非常丰富,不但适时的表扬了好的学生,而且对出错的学生非但没有批评,还鼓励他说就是因为你出的错给了我们大家一个警示。

   以上是我对这节课的一点看法,欠缺之处还望各位领导、老师指正。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017