注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

高湖小学暑期培训作业展评  

2009-08-26 17:24:32|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     乘法的初步认识》评课稿

                                                               高湖小学 夏汝德

《乘法的初步认识》是人教版二年级上册的内容,是学生学习了百以内数的加减法后进行的教学,也是学生学习乘法的初始课,因此这节课就显得尤为重要。我认为这节课的重点要落实到让学生理解这样几个问题上:1、加法可以用乘法表示,为什么要用乘法。2、什么样的加法才可以用乘法表示。3、怎样用乘法表示。纵观这节课,我认为林老师在课堂上有以下三个方面给我的印象特别深刻。

一、            在教学中善于引发学生的认知冲突,以此为切入口进行有效的教学

在课堂中让学生经历了连加计算的繁琐,老师在出示了11个3用加法计算后,怎么办?然后教师适时介入乘法计算。学生进行对比后,自然就体会到了乘法简便和快捷的优越性。让学生参与经历数学知识的呈现过程,了解新知产生的由来,既有利于学生掌握和理解知识,又有利于激发学生的学习主动性和创造性。

二、            教师在课堂上注重让学生在实践中提炼数学模型,并能运用这个数学模型去解决问题。

在课堂上,教师运用直观的教学手段,让学生动手操作,在师生互动中提炼出“几个相同加数相加的运算可以用乘法表示”。在课的最后教师让学生看图,列乘法算式,然后出示乘法算式5×4。平时在课堂上教师进行的练习,往往比较关注学生会不会列乘法算式,而张老师把练习反过来,让学生逆向思考,这样的练习比重复机械地列乘法算式更能加深学生对乘法意义的理解。

三、            教师在教学中也很注重自己的评价语言

 课堂中的动态生成,学生的回答,教师的评价往往都是一闪而过,但张老师很注重自己的评价语言。林老师在课堂教学中及时把握和利用课堂动态生成因素,对学生发表的不同意见,进行提升,达到了很好的效果。如:在学习了11个3乘法算式后,教师提出:黑板上哪些算式和它很像。学生回答:3+3+3+3+3。教师追问:为什么?学生的回答是直白朴实的:因为都有许多一样的数字。这时林老师及时用数学语言加以提炼:是啊!它们的共同点就是加数相同。“加数相同”这几个字并不一定非要从学生嘴里说出来,学生只要理解就可以了。教师这句简单的评价,既对学生的回答进行了肯定,又提升了学生的回答,恰到好处。

教学是一门复杂的艺术,只有不断学习,不断探究,才可能使我们的课堂教学逐步精彩起来。

                                                                我心中的课堂

                                                          高湖小学        夏汝德

我心目中的课堂是什么?它是一个舒展轻松的过程,它是一种感受幸福的体验,它是一方追求诗意的栖居地,它是一座充满智慧的理想王国!

(一)课堂是轻松的

你的课堂轻松吗?你能在课堂上轻松自如、游刃有余地进行你的教学吗?真正的课堂飘满自由呼吸的空气,教师轻松,学生也轻松!何必再自寻烦恼,将那简单而一目了然的问题硬生生地分析得高深莫测、云里雾里;何必再巧妙布置,引诱学生跳进自己早已设计好的“陷阱”呢;何必再环环相扣,步步紧逼,使课堂成了“逼供言”的法庭……轻松的课堂,学生不再如履薄冰、小心翼翼地去“揣摩”教师的想法;轻松的课堂,学生不再唯师是从,成为没有思想的“克隆”人;轻松的课堂,学生能自由“放牧”独立的思想,一个个活蹦乱跳的想法触手可得;轻松的课堂,学生能“胸藏万江凭吞吐,‘话’有千钧任翕张”;轻松的课堂,不再晦涩难懂、繁杂琐碎,它是一种追求简单的课堂!

(二)课堂是幸福的

   你的课堂幸福吗?你的学生幸福吗?你把学生因听你的课而感到幸福作为终生的追求吗?当你看到你的学生被书山压得向你露出哀怨的目光时,你会觉得他们胸膛里跳动着幸福的火焰吗?当你的学生的思想被你来个五花大绑时而感到无所适从时,你会觉得他们眼睛内充满着喜悦吗?当你在讲台前无所顾忌地“河东狮吼”、大发淫威而使他们乖乖就范时,你会觉得他们每一个毛孔中都浸润着兴奋吗?幸福的课堂,教师引领学生去采摘一路美丽的风景和幸福的体验,学生浑身上下都酣畅淋漓、妙不可言;幸福的课堂,洋溢着人文的光辉和理性的阳光,令人心驰神往、悠哉游哉;幸福的课堂,不再是复制的作坊,而是创造的乐园,充满温馨、生趣和美感……

(三)课堂是诗意的

你的课堂富有诗意吗?当那些“只可意会不可言传”的美好东西被你肢解得七零八落、体无完肤时,诗意会在他们心头荡漾吗?当你把原本美妙鲜活的语言弄得味同嚼蜡、毫无生 机时,诗意已离他们远去!真正的语文课堂,应是诗意四溢的栖息地,是灵魂畅游的伊甸园,是情感荡漾的乐园,是妙不可言的美的殿堂…… 诗意的课堂,应有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”那苦苦探索后的发现,应有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的意外收获,应有“摘下梧桐树,引来金凤凰”般抛砖引玉式的独特境地,应有“心有灵犀一点通”的和谐共鸣,应有“此时无声胜有声”的心灵释放,应有“精鹜八极,神游四方”的思想流淌……

(四)课堂是智慧的

你的课堂充满智慧吗?你的学生有智慧吗?你的学生可能很聪明,但他们缺少悟性;你的学生脑袋中可能装满了知识,但他们缺少灵性!智慧的课堂,学生能主宰自己,能与老师平等交流,大胆发表自己独特的见解;智慧的课堂,学生能对传统的看法和权威的定论进行大胆的颠覆和解构,有思想的飞翔和生命力的舒张;智慧的课堂,学生有丰满的个性,能“我思故我在”,说自己所想,写自己所思;智慧的课堂,学生与历史对话、与高尚交流、与经典拥抱、与创造撞击;智慧的课堂,学生能碰撞出创新的火花并使“星星之火”“可以燎原”;……

我心目中的课堂是最美的,在这里,没有拾人牙慧,没有唯唯诺诺,没有平庸无奇;在这里,儿童固有的灵性得以迸发,原始的诗性得以生长,潜具的悟性得以唤醒;在这里,一粒不起眼的砂石也能长成无价的珍珠,一颗小小的芥子也会破土而出长成参天大树!

                                           2009年暑假培训心得体会

                                                高湖小学 夏汝德

2009年8月17日至19日,我参加了2009年沂南县小学数学教师暑期培训,这三天的学习使我收获颇多,这次培训有名师的课堂精彩实录,有教研员和老师的经验总结及精彩点评,这无疑给炎热的暑期增添了亮色,给我们教师提供了一次很好的充电的机会。在这里首先要感谢为这次学习付出辛苦劳动的专家、教研员和老师们,然后就这次学习谈一下我自己的感受。

我觉得这次学习对我来说是非常有效和必要的,从新课程标准的实施到现在我们的课堂发生了很大的变化,而我作为老教师,小学数学教育和人教材对我来说还不是很熟悉的事物,因为我还没有全面完整接触过它,认真系统的学习它。通过教研员和老师对每一节课的点评和如何把握课堂的教学效果的讲座,所做的深入浅出的讲述,以及几位评课老师精彩得评课,使我更懂得了怎样听课听什么,怎样评课评什么,和怎样面对教学中面临的一些困惑,使我在内心深处对课堂教学现象和在课堂中如何贯穿新的课程理念有了深层次的思考。

通过展示课,使我从各个层面对课堂教学有了很好的把握。无疑这对提高我的课堂教学是非常有帮助。其中,留给我最深印象的是他们的认真及用心的设计,他的课堂引入源自学生的生活,采用了奥运会中项目,新知识点的出现也是引自学生日常生活中常见到的事物,采用了孩子都喜欢的事物,让孩子在熟悉的事物中接受并记住生硬的旋转的三要素。这让孩子在轻松熟悉的环境中学习新知,很有利于孩子的理解。而他用心制作的课件,就像他的课一样,平实而贴近孩子的生活,不显花哨,深深的吸引了我们在座教师。这次培训扎实有效,是我在聆听中有了进一步的收获和感悟

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017