注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

孙祖小学暑期培训作业展评  

2009-08-26 17:29:10|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  小学数学骨干教师培训的心得体会

                                                         孙祖镇中心小学  申春军

教十年来,经历的培训也不少,可惟独这次培训给我留下了最深刻的印象。几天下来,习惯了路上的奔波,习惯了夏日的炎热。每天的感觉是幸福而又充实的,每一天都能感受到思想火花的冲击。在这里,我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。作为一名青年教师,我深知自己在教学上是幼稚而不成熟的,在教学过程中还存在太多的问题,但是经过这几时间的学习,我相信自己是有所收获的。我的教育观念进一步得到更新,真是受益非浅呀。下面是我通过培训获得的点滴体会:

一、教师如何进行知识更新

  “知识也有保质期”,作为教师,实践经验是财富,同时也可能是羁绊。因为过多的实践经验有时会阻碍教师对新知识的接受,也能一时地掩盖教师新知识的不足,久而久之,势必造成教师知识的缺乏。缺乏知识的教师,仅靠那点旧有的教学经验,自然会导致各种能力的下降甚至是缺失,这时旧有的教学经验就成了阻碍教师教学能力的发展和提高的障碍。在充分尊重教育者的基础上,强调打破教育霸权,用全新的、科学的、与时代相吻合的教育思想、理念、方式、方法来武装教育者的头脑,使之打破其坚冰一样的由陈旧的知识和经验累积起来的教育思想和理念,那么,在此基础上建立起来的新的知识结构和教学理念必然充满生机和活力。

  二、在教学活动中,教师要当好组织者

教师要充分信任儿童,相信儿童完全有学习的能力。把机会交给儿童,俯下身子看儿童的生活,平等参与儿童的研究。教师把探究的机会交给儿童,儿童就能充分展示自己学习的过程,教师也就可以自如开展教学活动。新课程实施的灵活性大,让教师觉的难以驾驭教学行为,课堂教学中表现为过多的焦虑和不安。那么,怎样调动儿童的“思维参与”呢?应当创设情景,巧妙地提出问题,引发儿童心理上的认知冲突,使儿童处与一种“心求通而未得,口欲言而弗能”的状态。同时,教师要"解放儿童的双手,解放儿童的大脑,解放儿童的眼睛,解放儿童的嘴巴,解放儿童的空间",给他们想、做、说的机会,让他们讨论、质疑、交流,围绕某一个问题展开辩论。教师应当让儿童充分思考,给儿童充分表达自己思维的机会,让学生放开说,并且让尽可能多的儿童说。这样,儿童自然就会兴奋,参与的积极性就会高起来,参与度也会大大提高,个体才能得到发展。

三、教研员的作用。

作为一名优秀的教研员,他的任务不单是检查教师的课堂教学,更应是指导教师的课堂教学。这就势必要求教研员在平时就应不断地深入教学、研究教学、指导教学。

   在这里,我突然感到自己身上的压力变大了,要想最终成为一名合格的骨干教师,就要更努力地提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。而这就需要我付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,并勇于到课堂上去实践,及时对自己的教育教学进行反思、调控,加大骨干教师的带头作用等,我相信通过自己的不断努力会有所收获,有所感悟的。

                                                    给教研员的一封信

亲爱的教研员:

您好!我们都知道科研兴校,教研、科研在学校发展中具有重要作用。新理念下的教育要求教师开展科研型教学,提高教学中的科研含量。.我觉得新时期的你们的作用应做好以下几个方面:

一.        立足实际,找准研究的目的性

以校为本的教学研究直接指向学校中教育、教学、管理方面发生的问题,应立足于学校实际、教师实际,将学校实践活动与教育研究密切结合在一起。研究者应注意以本校的实践活动为起点,所选的问题应该是自己愿意探究的。选择好研究点是开展有效研究的关键。

二.        理论引引领,导以方法

  以校为本的教学研究要求教师是行动者、研究者、他可以针对自己存在的问题或困惑展开研究,在研究过程中,按自己的想法探究问题,体现了研究者的主体地位.指导的同时要立足于提高教师独立教学能力、独立研究能力来进行指导,要遵循“导是为了不导的思想”。在进行专业指导时,要注重实效,实事求是,不搞形式主义,同时还要避免话语霸权,严禁居高临下,提倡学术对话,尤其要注意对不同思想和观点的宽容、鼓励和支持。就指导的形式来看,可以有学术专题报告、理论学习辅导讲座、现场指导。教研员有丰富的理论基础,能获得有关学术前前沿及研究领域的最新信息。专业人员可以定期组织研究组的教师教师开展座谈和沙龙式研讨活动,还可以采用简报、讲座等形式向教师提供适时的、最新的决策信息,以使教师快捷地了解学术发展状况及研究成果方面的信息。作为教研员个体来说,要正确定位自己的作用,加强和学校的联系,做一线教师的知心人,做教学实际的知情人,对研究满腔热情用自己的行动感染和带领老师们将一项项研究引向深入。

总之不要让教研工作成为花架子,应真正发挥它的作用和时效性,使其成为教师受益的工作,是教师专业成长的法宝.这样才是我们心目中的教研.

最后祝您身体健康,心情愉快!

 

 

                              孙祖镇中心小学 赵学文

                                 2009年8月19日

                                              《乘法的初步认识》评课稿    

孙祖镇中心小学  咸贵金

《乘法的初步认识》一课是乘法部分的起始课,是学生进一步学习乘法口诀的基础。本节课的教学目标是要使学生亲身经历乘法产生的过程,初步感知乘法的含义;培养团结合作精神,并在合作探索乘法算式的过程中,能够进行有条理的思考;认识乘号,知道乘法算式的读法;最后让学生在自主学习、合作交流、解决问题的过程中,初步体验乘法在日常生活中的作用。

教师首先展示了一个热闹欢快的游乐园的主题图,通过这一学生熟悉而又特别喜爱的场景,暗示出生活中有许多一组一组出现的数量,并且每一组的数量是相同的。这样设计使数学贴近了学生熟悉的现实生活,拉近了生活与数学的联系。然后以学生的操作活动入手,展示小朋友们用小棒摆出的作品。教师在进行乘法的教学时是从学生的活动入手,让学生在活动中发现并提出问题,并且解决问题,然后再给出相同加数连加的另一种表示方法,即乘法。

教师在深刻体会教材的编排意图的基础上,一方面充分运用了教材所呈现的数学资源,另一方面又根据新课程标准提出的新的数学理念,对教材资源做了适当的补充与调整。

创设情境,开展摆小棒游戏。让学生提出问题并计算自己一共用了多少根小棒,从而列出许多相同加数连加的算式。通过观察这些加法算式,并让学生想像:如果继续摆下去,摆100个图案,所列的加法算式会怎么样?使学生充分感知到这种加法算式记录起来很麻烦,于是产生想要简化的愿望。教师适时地引出乘法。这样设计使学生真正成为了数学学习的主人,充分体现出学生的思考、个性和创新,激发了学生的学习兴趣,培养其创新意识,使其感受成功的愉悦。

具体设计了以下三个环节。

1、情境引入,参与活动,激发学习兴趣。结合暑假里上课的情况,教师首先与学生交流暑假的生活,引出去公园游玩的事情。教师用课件出示一幅公园的情景图,教师和学生一起欣赏公园里的美景。学生发现公园里有小朋友在用小棒摆图案,看到他们创作的美丽的作品,联想到自己会摆的图案,激发学生也想摆一摆的愿望,进而让学生用小棒创作作品。教师把公园游玩设计为本节课的一条主线,用这一情景串起整节课的内容,一方面使教学前后呼应,形成一个整体,另一方面为学生创设一种轻松愉快的学习氛围,让学生在玩中发现数学问题并解决问题。

2、发现问题,合作探索,解决问题。这是本节课的中心环节。学生用小棒创作出了美丽的作品,计算“一共用了多少根小棒”,列出一些加法算式。通过观察加法算式,展开想像:“如果摆100个图案,所写的算式会怎么样呢?”使学生体验到,要列出的加法算式会很长,写起来会很麻烦。在充分感知的基础上,使学生自然产生“如果有一种简便的写法该多好”的愿望,老师适时地引出乘法。这样学生可以亲身经历乘法产生的过程,乘法的知识并不是教师硬塞给学生的,而是学生在体验了简化加法,有了自己的简化方法之后才呈现出来的。这样的教学不再是教师机械讲解、学生被动接受的过程,而是学生在不断思考、探索和创新中得到新发现,获得新知识,感受成功体验的过程。

3、应用新知,自主练习,解决生活问题。这是本节课的练习环节。老师把这一环节仍然放在公园这一大情境中,通过观察公园中孩子们在儿童乐园游玩的情景,提出数学问题。让学生在这些问题中自主选择,并用今天学习的乘法知识解决问题,使学生在游乐的过程中学会应用乘法知识解决生活问题,感受数学与日常生活的联系,同时双基也得到了很好的落实。

总之,本节课为学生创设了一个轻松、和谐的氛围,使学生的学习活动成为自主探索的、获得成功体验的、主动发展的和生动活泼的、富有个性的学习过程。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017