注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

苏村小学暑期培训作业展评  

2009-08-27 09:34:00|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             我心目中的课堂

                                                           苏村中心小学  贺可峰

什么样的课堂才是我心目中的课堂?如果用一句话来概括,那就是叶澜教授提出的:焕发出生命活力的课堂才是理想的课堂。结合自己多年的教学实践以及对新课程的理解,我心目中理想的课堂应该具备以下特点:

1、首先,我心目中的课堂应是轻松愉快的课堂

我们经常听孩子说我最喜欢上什么什么课,我喜欢某某老师,其实,这些都是学生在主观上对某位老师的喜爱,以至爱屋及屋,喜欢上这位老师的课。学生对老师的情感和态度对学习起着至关重要的作用。不可设想,一个对老师情感冷漠、态度抵触的学生可以学习得很好。在课堂上,老师真诚的笑容,信任的眼神,鼓动的话语,都会从心灵深处感染学生,激发学生学习的欲望。因此,一堂和谐生动的课堂,无论对于学生还是老师都是一种享受。

2、其次,我心目中的课堂应该是真实高效的课堂

真实的教学过程,也就是展示学生探究知识的原生态,展示学生真实的思维过程。不同的学生学习的思维存在较大的差异,注重对学生的思维活动过程进行真实的展示,能促使学生思维活动更活跃。真实的课堂,不应像某些公开课那样,为了迎合听课人的口味,故意制造一些“表面繁华”,结果造成教学的“失真”。真实的课堂,也不应像有的教师那样不敢暴露课堂中真实存在的问题,结果造成双基不落实,训练不到位,教学花样多,花拳绣腿多,花里胡哨多,教案、课件牵着教师和学生走,师生互动性不强,放弃教师的主导作用,合作有形式而无实质。这种追求教学本质以外的表演课,只会使课堂走样,只能给学生成长带来负面影响。也会导致部分教师课堂教学的形式化、标签化、看点化,造成教学的“形似”而不是“神似”。我们应该追求常态环境下的数学课,追求那种“返朴归真”的家常课。真实的课是不加粉饰的,是值得反思、需要重建的,是有缺憾的课。

3、再次,我心目中的课堂应该是关注预设与生成的课堂

教学是预设与生成、封闭与开放的矛盾统一体。教学的艺术有时可以简化为教师把握预设与生成的艺术。在“预设”中体现教师的匠心,在“生成”中展现师生智慧互动的火花。苏霍姆林斯基说:教育的技巧并不在于能预见到课的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地、在学生不知不觉中做出相应的变动。随机应变地解决课堂进程中出现的各种问题,以保证课堂教学顺利进行的一种能力。

4、最后,我心目中的课堂应是充满赏识的课堂。

每个学生都有被人赏识的渴望,都希望得到老师的赞赏。当老师把信任、赏识、激励毫不吝啬地给学生时,学生的内在潜能被激发出来,从而获得意想不到的成功。一堂充满赏识的课,一定是一个充满自信,轻松而愉快的课堂。

基于以上考虑,教师在教学时,就要摆正自己的位置,正确定位自己的角色,教师应该意识到,在新课程背景下,教师不再是“知识的拥有者”,不再是“正确与错误的裁判”,不再是“高高在上的发号施令者”,而应该以一颗童心对待学生,努力成为学生学习的朋友,成为课堂教学的组织者、指导者与合作者。在我们的课堂上应该让人情更浓一些,让赞赏更多一些,让鼓励更多一些,让笑容更多一些,让宽容更多一些。

总之,理想的课堂是一种教育理念,更是一种价值追求。理想的课堂,应该是一个师生对话的舞台,是一个智慧生成的地方,是一个引导学生探索知识的场所,是一个教师教育智慧充分展现的场所。只要我们心中有理想、有追求,我想,新课程背景下的数学课堂一定会变得越来越精彩,一定会变得越来越富有灵性。

 

                                                      《小数的加减法》评课

                                                          苏村中心小学 车升玉

8月19日,在沂南三小有幸观摩了获全国比赛一等奖的北京于萍执教的《小数的加减法》一课,让我目睹了名师的风范。于老师以其高超的教学水平、独特的个人魅力,带领学生在宽松和谐的学习氛围中探究新知,学生学的轻松,学得愉快。给我印象较深的环节有:

 1、创设情境,巧妙引入。于老师从一把软尺入手,首先让学生读出它的长度1.18米,如果软尺断了,怎样知道它剩下的长度呢?读出折断的长度0.76米,怎样用算式表示剩下的长度呢?简练的问题情境,巧妙地引出了新知,体现了数学与生活的联系,为本课的学习奠定了基础。

    2、教学环节紧凑,引导及时到位。在学生列出0.78-0.2的竖式时,教师及时引导,“为什么这一题中没有把末位对齐呢?”生: “要把小数点对齐”师:“小数点对齐就保证了什么?”生:“数位对齐”师:“怎样的数位对齐?”生:“相同数位对齐”师:“为什么相同数位要对齐?”引导学生从算理进行分析,同时引导学生举生活中买东西的例子进行验证,让学生知其然更知其所以然。整个环节紧凑,过度细腻。

     3、生成资源丰富。课堂上,于老师要求学生自己编题,并试着自己计算, 整堂课也围绕学 生自己的题目展开探究,真正体现了学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者,从而落实了学生的主体地位。                                                                                                                                                                

4、练习层次性强,趣味性浓。于老师设计的3个练习,从最初开小卡车,到计算并判断三道类似的题结果为什么不同,再到利用所学知识解决生活中的实际问题,练习设计很有梯度,有利于学生理解和掌握小数加减法的计算方法,突破了教学的重点难点。

5、教师的教学水平高、深。于老师教态具有亲和力,营造了一个宽松、和谐的学习氛围,有利于学生主动地探索与交流。同时,于老师驾驭课堂的能力很强,当学生出现错误时,于老师没有急于否定,而是引导全班学生进行分析订正。“刚才这位同学的错误,也是计算小数加减法时经常犯的错误,他给了我们一个很好的启示。”既提醒了其他学生,有保护了犯错学生的自尊心。

总之,于老师这节课整体设计科学严谨,优点层不出穷,还有很多地方值得我学习。

                

                                                《乘法的初步认识》评课稿

                                                       苏村中心小学      贺可峰

《乘法的初步认识》一课,执教老师通过让学生动手操作以及生生之间的相互交流和教师的准确点拨,不仅让学生在轻松的自主学习中认识了乘法,更培养了学生积极参与、团结合作、主动探索的精神。这是一堂充满生命活动力的课堂,也是促进学生全面发展的课堂。具体来看我认为有以下三个方面表现的比较突出:

1、              教学内容的设计注重紧密联系学生实际。

现在的数学改革强调数学与生活与实际的联系,让学生感受到数学知识来源于生活实际,而数学的学习是为更好地解决生活中的实际问题,为我们的生活服务。这些理念在这节课中得以充分的体现,首先执教老师设计了一个带领小朋友去游乐场的生活场景,让学生在游乐场中去发现问题,从而进一步解决问题,并且在整节课中教师都是紧紧围绕着这一场景进行教学设计的,这样就极大的激发了学生的学习兴趣。

2、重视引导学生经历知识的探索过程

 在本节课中的每一个环节,我发现学生都表现出了强烈的探究欲望,我想这与执教老师巧妙的设计与灵活的引导是密不可分的。例如在有加法算式引出乘法算式的这一个环节中,老师先让学生通过所摆的小棒数量列出了若干个加法算式,然后又让学生思考:有什么办法可以使这个算式变得更短一些呢?这样的一个问题就把学生的好奇心一下子激发出来,使得这一环节变得非常自然和流畅。

3、              重视培养学生的多种能力

这节课中学生多种能力的培养主要体现在动手能力、动口能力和想象能力的培养这几点上,例如:在认识乘法这一环节中,教师设计了一个摆自己喜欢的图形这样一个活动,让学生在摆图形中锻炼了自己的动手能力。又如:在认识乘号这一环节中,教师问学生乘号像什么,这样自然的就会引发学生的联想。此外,这节课中教师给学生充分的时间去表达自己的想法,让学生在说中去理解、在说中去感悟、在说中去升华。

总之,这节课充分体现了李老师先进的教学理念和高超的教学艺术,充分体现李老师追求课堂教学有效性的探索过程,给我们以深刻的启示和借鉴。

                                                          我心目中的教研

                                                 ------给广大教研员的一封信

要说到我心中的教研,我们必须先搞清什么是有效的教研,我认为有效的教研活动应该具备这样几个因素:

首先目的要明确。“为什么要教研?要解决什么问题?要达到怎样的效果?”这些都应该清楚清楚、明明白白。否则,教研活动就只能流于形式,起不到一点作用。

其次,应该有教师的积极参与。只有教师的参与积极性提高了,才会发现问题,进而解决问题。如果多数人是应付、敷衍的态度来对待的话,那么这样的教研活动时发现不了什么问题的,更不用说解决问题了。

最后,效果应该是扎实、明显的。扎实、明显不一定非得表现为教师们有了多大的进步,更不是推出几节公开课或者发表几篇论文,而是切切实实地解决了教师们在教育教学中的困惑,哪怕是提出一两个问题也是好的。

在很多教研活动中,特别是各类优质课评选、公开课观摩中,多数教师的课堂教学已经不是“原生态”的教学,经过反复的准备、试讲和修改,这样的课堂往往就成为教师个人才艺和现代技术手段的展示,学生也多数像演员一样按照教师的思维进行表演。这样的课看起来“非常成功”:但是给人的感觉非常“假”,不是原生态的教学,因而对人的启发和教育效果就打了很大的折扣。教研的目的是为了改进教学,而不是展示。也许“原生态”的课堂教学会出现很多的问题,也许“原生态”的教学会让上课者和听课者都“很没有面子”,但是其意义也许就在这些问题和“没面子”。如果我们能够静下心来,认认真真地去思考问题出现的原因,踏踏实实地去探索解决这些问题的方法,那么我们的课堂教学就会有很大的提高,这正是我们教研的根本目的之所在。唯有如此,我们的新教师们才会很快的成长起来,唯有如此,我们的老教师才会有更大的提高。如果不能回到课堂教学的“原生态”,无论说得多么好听,做得多么细致周到,都只能是“隔靴搔痒”,不能真正提高教研水平,更不可能真正促进教师的进步。

当然,如果学校的教研开的不好,原因有很多,但我认为原因之一其实和我们教师的主观意识也有很大关系的。以公开课为例,很多教师都认为公开课是为了应付学校的检查,所以都是相互包庇,评课就更没有意义,大家尽挑好的说,一点也学习不到什么东西,特别是对于新教师,这对他们的成长造成了多么大的障碍呀!

现在,广大一线教师普遍厌烦 “形式主义教研”、“表演教研”等功利性的教研,喜欢“实在一点、好用一点、好学一点” 的教研。以往,教研人员与基层学校的关系是“我要求你什么”,“你应该做到什么”,而现在是更多地关注“你需要什么”、“我能给你什么”、“我们能一起解决什么”。

基于以上考虑,我认为新时期的教研人员应做到以下几点

一、教研员不应该是发号施令的领导者,教研员应该从原来的单纯的研究性工作方式和高高在上的专业状态中自我解放出来,由单向的灌输转变为以多维互动,“先做师之生,再做师之友,后做师之师”。

二教研员要有自己的思想。教研员不能当新课程、新理念的“搬运工”,而要有自己的思想、自己的思考,有超越课程的专业意识。要把学习和交流作为专业生活的支撑,由以教材教法为中心的文本教研转向以研教和研学为中心的课程教研。

三教研员要深入一线解决实际问题。教研员要提倡树立服务意识、发扬民主作风,面向基层,融入课堂,使自己的双脚踏在实践的土壤上。要走近一线教师,倾听他们的困惑,发掘解决现实的问题。

所以,我心目中的教研应该是

  对教师:多一份理解,少一份命令

   对同事:多一份合作,少一份攻击

对教研内容:多一点实质,少一点形式

对教研过程:多一些创新,少一些老套

对教研成果:多一点收获,少一点报怨

 

                                                          听名师报告学习心得

                                                          苏村中心小学   孙伟丽

   2009年8月19日我在沂南三小听了于老师的报告,感想很多,现在,结合自己的工作实际,总结心得如下:

教师要热爱学生,首先要了解学生、关心学生。教师只有全面地了解学生的学习、生活、思想、健康等情况,才能从实际出发,有的放矢地进行教育和引导,才能取得良好的效果。只有尊重和信任学生才能赢得学生的尊敬和信任。师生之间的相互尊重和信任,是教师发挥其引导作用的保证。

    教师要作为知识的传播者,首先应当提高自身的业务素质,具备丰富、渊博的知识。教师的精湛业务是其传授知识的基础。只有博学多才,传授知识时才能做到得心应手、游刃有余,才能做到举一反三,才能使自己传授的知识丰富多彩、更具说服力。

教师应该有较强的组织能力和较强的亲和力,从生活上和学习上真正关心学生。教师不仅是师长,更应该是学生的朋友。如果说社会生活是一幅充满多种标志的地图,教师就是学生识别地图的图例,其作用就是帮助学生识别地图上的各种标志,使学生明白不同标志的真正含义。也就是说,教师是学生走向社会的引路人。

     教师应该是“有教无类”,因材施教,坚持多样的教学方法,教师不能仅满足于对知识的传授和灌输,而应注意培养学生的学习兴趣,激发学生的潜能,培养学生的动手能力。 教师要有较强的团队意识和团队精神,要将自己融入教师队伍的群体中。没有优秀的个人,只有优秀的团队。只有优秀的团队才能培养出一批的优秀学生。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017