注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

浅谈新课标理念下的数学课堂教学设计的策略  

2009-08-31 16:38:58|  分类: 经典欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      浅谈新课标理念下的数学课堂教学设计的策略

教学学设计是课堂教学的蓝图,是落实教学理念的方案,是提高课堂教学效率、促进学生全面发展的前提和保证;课堂教学设计反映着教师的教育理念和教学策略,反映着教师教学轨迹。在新的课改实验中,小学数学教材的内容、课堂教学结构、学生学习方式和师生角色等方面都发生了很大变化,无疑教学设计应与时俱进。对此,我结合小学数学教学实践作了初步探索,愿与同行交流。

一、深入了解学生,找准起点能力

现在学生的学习渠道拓宽了,学习的准备状态超出教师的想象,许多课本尚未涉及的数学知识,学生已经了解甚至知道得清清楚楚了,例如:20以内的加减法、时针的认识等,这就要求教师必须了解数学的真实起点,顺着学生的实际能力设计教学。为此,教师在备课中应该思考以下三个问题:(1)学生是否已经具备学习新知所必须掌握的知识和技能,掌握的程度怎么样?(2)哪些数学知识学生已经具备了生活经验,哪些离学生的生活经验比较远,需要创设哪些现实情境?(3)哪些数学知识学生能够自己学会,哪些需要教师点拨引导?这样,既尊重了学生的已有知识经验,沟通了新旧知识的联系,又能提高学生在新情境中解决问题的能力。

二、依据教材特点,优化教学内容

数学教材是落实课程标准、实施教学目的重要载体,是教师进行课堂教学的重要依据。目前,新修订或新编的小学数学教材,在内容上的要求是基本的,决大多数学生通过努力是可以达到的,但综合性、弹性都增大,这对一个班级中不一定适合于每个学生。这就要求教师必须根据课堂教学的需要,对教材进行适当的加工处理,让课本中的例题、文字说明和结论等书面的东西,转化为学生易于接受的信息。为此,在教学设计时,应对下列问题作出回答:(1)教材内容是不是达成课时教学目标所必须的,应删去或从略哪些学生已学过或者已经认识的内容?哪些数学知识的素材不够充分需要补充?(2)在校内校外和网站上可利用哪些与教材内容密切的课程资源?(3)本节课的教学重点、难点是什么?从学生的实际情况看怎样定位比较恰当?结合哪些内容进行数学思想和教学方法的教育?结合哪些内容培养学生的情感和态度?(5)在练习中如何处理好基本与提高的关系,为水平不同的学生提出不同的数量和质量要求?这样,教师以新教材为基石,走出教材看教材,不仅使新课程理念具体地落实到教材的处理中,而且也使自己成为新教材的积极实践者和创建者。

三、精心设计学习方式,引导学生合作探究

传统的课堂教学是以教学为中心的“传递——接受”的注入式教学。新课标主张的是以学生发展为中心的“合作——探究”的互动式教学,教师通过相互矛盾的事件引起学生认知的不平衡,引导学生在自主探究和合作交流过程中,理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的活动经验。为了提高探究的质量、合作的效益,教师在教学设计中应注意两个问题:一是精心设计问题;二是讲究实效。

四、注重过程,发展学生的创新思维

数学课程标准提出:“要让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与运用的过程。”这一理念揭示了数学教学不仅仅是为了掌握现成的知识结论,更重要的目的是将学得的知识迁移到情境中,让学生创造性地解决问题。因此,在教学设计中应注意的问题:一是充分揭示概念和结论的发展过程;二是揭示解决问题的探索过程。

五、注重过程评价,帮助学生建立自信

数学课程标准指出:“评价的主要目的是为了全面了解学生的学习历程,激励学生学习和改进教师的教学;要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立自信。”这就表明,评价也是教学设计的重要组成部分之一。

(一)对“双基”的评价要注重理解的运用。在作业练习的设计或实践活动的组织中,对基础知识与基本技能掌握情况的评价,都应结合实际背景和解决问题的过程,更多地关注对知识本身意义的理解基础上的应用。例如,对空间与图形的学习评价,应主要考查学生对基本几何事实的理解、空间观念的发展以及初步的演绎推理的能力;对于统计学习的评价,重点放在考查学生能否在具有现实背景的活动中应用统计的知识与技能,是否具有统计观念。通过这样的评价,可以促进学生了解数学化的过程,增强实践意识和运用意识。

(二)关注学生的情感体验。评价必须倾注更多的人文关怀。评价应伴随教学活动的始终,而且以口头评价、及时评价、随机评价为主。当学生获得成功时,老师要给予赞赏,赞赏每一位学生在学习中所付出的努力及取得的进步;赞赏每一位学生的好学质疑和对自己的超越。总之,努力使评价过程成为一个情感知识化和知识情感化的过程,成为一个有意义的生命过程。

六、改进备课方案,完善教学设计

传统的教案管理形式化,强调规范、标准,没用给教师留有足够的创造空间。在新课程理念下的教学设计,应该既是教师教学过程中的创造性劳动,又是师与师、生与生相互沟通共同智慧的结晶。因此,对目前数学备课的过程和教案的形式有必要加以改进。

(一)个性教案与共性教案相结合。共性教案就是在同年级的数学教师中明确分工,每节课由一人主备,写出教学目标、重点、难点和教与学的思路、过程以及练习设计等,形成活页教案、电子教案或备课手册。在共性教案的基础上,每个教师应该根据班情、学情、教情,对共性教案进行调整、补充、拓展,力争形成凸现个人特色的教学设计。这样可以汇集集体智慧,减少重复劳动,也有助于新教师的成长。(二)增强“教学反思”,向“教后案”拓展。我们通常所说的教案,一般指教师在授课之前的设计,可以说是“教前案”。在新课程改革的实践中,许多教师在教案的格式中增加了“课后反思”,谓之“教后案”。教后反思是教师以自己的教学活动为思考对象,对自己的教学行为以及由此产生的结果进行进行审视和分析的过程。“教学反思”中主要记录在教学中的新发现、新规律、新见解、新突破等等,经常地、及时地记录下这些心得体会,并进行必要的归纳总结,不仅使教学设计一直处于审视自我、共同娇正、共同完善的动态发展中,又使教师逐步形成了以课改理念为出发点和归缩点的备课观、教案观。

转自http://blog.163.com/mengfujun_70@126/

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017