注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

全日制义务教育数学课程标准(修改稿)  

2009-09-20 16:36:52|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目   录

 前   言. 3

第一部分  基本理念与设计思路. 4

    一、基本理念. 4

    二、设计思路. 5

第二部分  课程目标. 8

    一、总体目标. 8

    二、学段目标. 9

第三部分  内容标准. 12

    第一学段(1~3年级). 12

        一、数与代数. 12

        二、图形与几何. 13

        三、统计与概率. 13

        四、综合与实践. 14

    第二学段(4~6年级). 14

        一、数与代数. 14

        二、图形与几何. 15

        三、统计与概率. 16

        四、综合与实践. 17

    第三学段(7~9年级). 17

        一、数与代数. 17

        二、图形与几何. 20

        三、统计与概率. 25

        四、综合与实践. 25

第四部分  实施建议. 26

    一、教学建议. 26

    二、评价建议. 31

    三、教材编写建议. 35

附录1 课程目标的术语解释. 40

附录2 内容标准及教学建议中的案例. 41

[xiaochen1] 不同的人在数学上得到不同的发展。

2.课程内容既要反映社会的需要、数学学科的特征,也要符合学生的认知规律。它不仅包括数学的结论,也应包括数学结论的形成过程和数学思想方法。课程内容的选择要贴近学生的实际,有利于学生体验、思考与探索。[xiaochen2] 课程内容的呈现应注意层次性和多样性。

3.教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。有效的数学教学活动是学生学与教师教的统一,学生是数学学习的主体,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。

数学教学活动应激发学生兴趣,调动学生积极性,引发学生的数学思考,鼓励学生的创造性思维;要注重培养学生良好的数学学习习惯,掌握有效的数学学习方法。

学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。[xiaochen3] 学生应当有足够的时间和空间经历[xiaochen4] 等活动过程。

教师教学应该以学生的认知发展水平和已有的经验为基础,面向全体学生,注重启发式和因材施教。教师要发挥主导作用,[xiaochen5] 通过有效的措施,引导学生独立思考、主动探索、合作交流,使学生理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,得到必要的数学思维训练,获得基本的数学活动经验。

4.学习评价的主要目的是为了全面了解学生数学学习的过程和结果,激励学生学习和改进教师教学。应建立评价目标多元、评价方法多样的评价体系。评价要关注学生学习的结果,[xiaochen6] 关注学习的过程;要关注学生数学学习的水平,[xiaochen7] 关注学生在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我、建立信心。

5.信息技术的发展对数学教育的价值、目标、内容以及教学方式产生了很大的影响。数学课程的设计与实施应根据实际情况合理地运用现代信息技术,[xiaochen8] 要充分考虑计算器、计算机对数学学习内容和方式的影响,开发并向学生提供丰富的学习资源,把现代信息技术作为学生学习数学和解决问题的有力工具,有效地改进教与学的方式,使学生乐意并有可能投入到现实的、探索性的数学活动中去。

 

[xiaochen9] ”,“统计与概率”,“[xiaochen10] 。

 

◆数与代数

“数与代数”的主要内容有:数的认识,数的表示,数的大小,数的运算,数量的估计;字母表示数,代数式及其运算;方程、方程组、不等式、函数等。

在“数与代数”的教学中,应帮助学生建立数感和符号意识,[xiaochen11] ,[xiaochen12] 。

数感主要是指关于数与数量表示、数量大小比较、数量和运算结果的估计、数量关系等方面的感悟。建立数感有助于学生理解现实生活中数的意义,理解或表述具体情境中的数量关系。

符号意识主要是指能够理解并且运用符号表示数、数量关系和变化规律;知道使用符号可以进行一般性的运算和推理。建立符号意识有助于学生理解符号的使用是数学表达和进行数学思考的重要形式。

[xiaochen13] 

建立和求解模型的过程包括:从现实生活或者具体情境中抽象出数学问题,用数学符号建立方程、不等式、函数等表示数学问题中的数量关系和变化规律,求出结果、并讨论结果的意义。这些内容的学习有助于学生初步形成模型思想,提高学习兴趣和应用意识。

[xiaochen14] 与推理能力。

空间观念主要是指根据物体特征抽象出几何图形,根据几何图形想象出所描述的实际物体;想象出物体的方位和相互之间的位置关系;描述图形的运动和变化;依据语言描述画出图形等。

[xiaochen15] 。

推理是数学的基本思维方式,也是人们学习和生活中经常使用的思维方式。推理一般包括合情推理和演绎推理。[xiaochen16] 在解决问题的过程中,合情推理有助于探索解决问题的思路,发现结论;演绎推理用于证明结论的正确性。推理能力的发展应贯穿在整个数学学习过程中。

 

◆统计与概率

“统计与概率”主要内容有:收集、整理和描述数据,包括简单抽样、整理调查数据、绘制统计图表等;处理数据,包括计算平均数、中位数、众数、极差、方差等;从数据中提取信息并进行简单的推断;简单随机事件及其发生的概率。

在“统计与概率”的教学中,应帮助学生逐渐建立起[xiaochen17] ,了解[xiaochen18] 。

数据分析观念包括:了解在现实生活中有许多问题应当先做调查研究,收集数据,通过分析作出判断,体会数据中是蕴涵着信息的;了解对于同样的数据可以有多种分析的方法,需要根据问题的背景选择合适的方法;通过数据分析体验随机性,一方面对于同样的事情每次收集到的数据可能会是不同的,另一方面只要有足够的数据就可能从中发现规律。

在概率的学习中,帮助学生了解随机现象是重要的。在义务教育阶段,所涉及的随机现象都基于简单随机事件:所有可能发生的结果是有限的、每个结果发生的可能性是相同的。

 

◆综合与实践

“综合与实践”是一类以问题为载体、师生共同参与的学习活动,是帮助学生积累数学活动经验、培养学生应用意识与创新意识的重要途径。针对问题情境,学生综合所学的知识和生活经验,独立思考或与他人合作,经历发现和提出问题、分析和解决问题的全过程,感悟数学各部分内容之间、数学与生活实际之间、数学与其他学科之间的联系,加深对所学数学内容的理解。

“综合与实践”的教学活动应当保证每学期至少一次,可以在课堂上完成,也可以课内与课外相结合。

 

(四)关于实施建议

为了保证《标准》的顺利实施,《标准》分别对教学活动、学习评价、教材编写等方面提出实施建议。同时,为了更好地说明课程内容,《标准》在相关部分提供了一些案例(参见附录2)。

 

[xiaochen19] 等过程,掌握数与代数的基础知识和基本技能。

●经历图形的抽象、分类、性质探讨、运动、位置确定等过程,掌握图形与几何的基础知识和基本技能。

●经历在实际问题中收集和处理数据、利用数据分析问题、获取信息的过程,掌握统计与概率的基础知识和基本技能。

●参与综合实践活动,积累综合运用数学知识、技能和方法等解决简单问题的数学活动经验。

数学思考

●建立数感、符号意识和空间观念,初步形成[xiaochen20] 

●体会统计方法的意义,发展[xiaochen21] ,感受随机现象。

●在参与观察、实验、猜想、证明、[xiaochen22] 等数学活动中,发展合情推理和演绎推理能力,清晰地表达自己的想法。

●学会独立思考,体会数学的基本思想和思维方式。

问题

解决

●初步学会从数学的角度[xiaochen23] 和提出问题,综合运用数学知识解决简单的实际问题,发展应用意识和[xiaochen24] 。

●获得分析问题和解决问题的一些基本方法,体验解决问题方法的多样性,发展[xiaochen25] 。

●学会与他人合作交流。

●初步形成评价与反思的意识。

情感态度

●积极参与数学活动,对数学有好奇心和求知欲。

●体验获得成功的乐趣,锻炼克服困难的意志,建立学好数学的自信心。

●体会数学的特点,了解数学的价值。

●养成质疑的习惯,形成实事求是的态度。

 

 

总体目标的这四个方面,不是互相独立和割裂的,而是一个密切联系、相互交融的有机整体。课程设计和教学活动组织中,应同时兼顾这四个方面的目标。这些目标的整体实现,是学生受到良好数学教育的标志,它对学生的全面、持续、和谐发展,有着重要的意义。数学思考、问题解决、情感态度的发展离不开知识技能的学习,知识技能的学习必须有利于其他三个目标的实现。

 

 

[xiaochen26] 有理数、实数、代数式、方程、不等式、函数;掌握必要的运算(包括估算)技能;探索具体问题中的数量关系和变化规律,掌握用代数式、方程、不等式、函数进行表述的方法。

2.探索并掌握相交线、平行线、三角形、四边形和圆的基本性质与判定,掌握基本的证明方法和基本的作图技能;探索并理解平面图形的平移、旋转、轴对称;认识投影与视图;[xiaochen27] 。

3.体验数据收集、处理、分析和推断过程,[xiaochen28] ,体验用样本估计总体的过程;进一步认识随机现象,能计算一些[xiaochen29] 事件的概率。

数学思考

1.通过用代数式、方程、不等式、函数等表述数量关系的过程,体会模型的思想,建立符号意识;在研究图形性质和运动、确定物体位置等过程中,进一步发展空间观念;经历借助图形思考问题的过程,[xiaochen30] 。

2.了解利用数据可以进行统计推断,发展建立[xiaochen31] 

3.[xiaochen32] 

4.学会独立思考,体会数学的基本思想和思维方式。

问题解决

1.在具体的情境中,能从数学的角度发现问题和提出问题,并综合运用数学知识和方法等解决简单的实际问题,发展应用意识和实践能力。

2.经历从不同角度寻求分析问题和解决问题的方法的过程,体验解决问题方法的多样性。

3.在与他人合作和交流过程中,能较好地理解他人的思考方法和结论。

4.能针对他人所提的问题进行反思,初步形成评价与反思的意识。

情感态度

1.积极参与数学活动,对数学有好奇心和求知欲。

2.感受成功的快乐,体验独自克服困难、解决数学问题的过程,有克服困难的勇气,具备学好数学的信心。

3.在运用数学表述和解决问题的过程中,认识数学具有抽象、严谨和应用广泛的特点,体会数学的价值。

4.敢于发表自己的想法、提出质疑,养成独立思考、合作交流等学习习惯。

 

[xiaochen33] 。

(3)理解乘方的意义,掌握有理数的加、减、乘、除、乘方及简单的混合运算(以三步以内为主)。

(4)理解有理数的运算律,能运用运算律简化运算。

(5)[xiaochen34] (参见例44)。

 

2.实数

(1)了解平方根、算术平方根、立方根的概念,会用根号表示数的平方根、算术平方根、立方根。

(2)了解乘方与开方互为逆运算,会用平方运算求[xiaochen35] 的平方根,会用立方运算求[xiaochen36] 的立方根,会用计算器求平方根和立方根。

(3)了解无理数和实数的概念,了解实数与数轴上的点一一对应,[xiaochen37] 

(4)能用有理数估计一个无理数的大致范围(参见例45)。

(5)[xiaochen38] ,在解决实际问题中,能用计算器进行近似计算,并按问题的要求对结果取近似值。

(6)了解二次根式、[xiaochen39] ,了解二次根式加、减、乘、除运算法则,[xiaochen40] 。

 

3.代数式

(1)[xiaochen41] 参见例46)。

(2)能分析简单问题中的数量关系,并用代数式表示(参见例47)。

(3)会求代数式的值;能根据特定的问题查阅资料,找到所需要的公式,并会代入具体的值进行计算。

 

4.整式与分式

(1)了解整数指数幂的意义和基本性质,会用科学记数法表示数(包括在计算器上表示)。

(2)了解整式的概念,[xiaochen42] 能进行简单的整式加法和减法运算;能进行简单的整式乘法运算(其中多项式相乘仅指一次式之间以及[xiaochen43] )。

(3)能推导乘法公式:(a+b)( a-b) = a 2- b 2;(a+ b)2 = a 2 + 2ab + b 2, 了解公式的几何背景,并能利用公式进行简单计算(参见例48)。

(4)能用提公因式法、公式法(直接利用公式不超过二次)进行因式分解([xiaochen44] 是正整数)。

(5)了解分式和最简分式的概念,能利用分式的基本性质进行约分和通分;能进行简单的分式加、减、乘、除运算。

 

(二)方程与不等式

1.方程与方程组

(1)能根据具体问题中的数量关系列出方程,体会方程是刻画现实世界数量关系的有效模型(参见例47、例49)。

(2)经历[xiaochen45] 、画图或利用计算器等估计方程解的过程(参见例50)。

(3)[xiaochen46] 

(4)能解一元一次方程、[xiaochen47] 。

(5)掌握代入消元法和加减消元法,能解简单的二元一次方程组和[xiaochen48] 

(6)理解配方法,能用配方法、公式法、因式分解法解数字系数的一元二次方程(参见例51)。

[xiaochen49] 

(9)能根据具体问题的实际意义,检验方程的解是否合理。

 

2.不等式与不等式组

(1)结合具体问题,了解不等式的意义,探索不等式的基本性质(参见例52)。

(2)能解简单的一元一次不等式,并能在数轴上表示出解集;会用数轴确定由两个一元一次不等式组成的不等式组的解集。

(3)能根据具体问题中的数量关系,[xiaochen50] ,解决简单的问题。

 

(三)函数

1.函数

(1)探索简单实例中的数量关系和变化规律,了解常量、变量的意义。

(2)结合实例,了解函数的概念和三种表示法,能举出函数的实例。

(3)能结合图像对简单实际问题中的函数关系进行分析(参见例53)。

(4)能确定简单实际问题中函数自变量的取值范围,并会求出函数值。

(5)能用适当的函数表示法刻画简单实际问题中变量之间的关系(参见例54)。

(6)结合对函数关系的分析,能对变量的变化情况进行初步讨论(参见例55)。

 

2.一次函数

(1)结合具体情境体会一次函数的意义,能根据已知条件确定一次函数的解析表达式(参见例56)。

(2)[xiaochen51] 

(3)能画出一次函数的图像,根据一次函数的图像和解析表达式 y = kx + b (k≠0)探索并理解k>0或k<0时,图像的变化情况。

(4)理解正比例函数。

(5)体会一次函数与[xiaochen52] 二元一次方程组的关系。

(6)能用一次函数解决简单实际问题。

 

3.反比例函数

(1)结合具体情境体会反比例函数的意义,能根据已知条件确定反比例函数的表达式。

(2)能画出反比例函数的图像,根据反比例函数的图像和解析表达式 y = (k≠0)探索并理解k>0或k<0时,图像的变化情况。

(3)能用反比例函数解决简单实际问题。

 

4.二次函数

(1)通过对实际问题的分析,体会二次函数的意义。

(2)[xiaochen53] 

(3)会用描点法画出二次函数的图像,通过图像了解二次函数的性质。

(4)[xiaochen54] 并能由此得到二次函数图像的顶点坐标,说出图像的开口方向,画出图像的对称轴,并能解决简单实际问题。

(5)会利用二次函数的图像求一元二次方程的近似解。

[xiaochen55] 

(一)图形的性质[1]

[xiaochen56] 

(1)通过实物和具体模型,了解从物体抽象出来的几何体、平面、直线和点等(参见例57)。

[xiaochen57] (7)理解角的概念,能比较角的大小。

(8)认识度、分、秒,会对度、分、秒进行简单的换算,并计算角的和、差。

 

2.相交线与平行线

(1)理解对顶角、余角、补角等概念,探索并掌握对顶角相等、同角(等角)的余角相等,同角(等角)的补角相等的性质(参见例58)。

(2)理解垂线、垂线段等概念,能用三角尺或量角器过一点画已知直线的垂线。

(3)理解点到直线的距离的意义,[xiaochen58] 。

(4)掌握基本事实:过一点有且只有一条直线与这条直线垂直。

(5[xiaochen59] 

(6)理解平行线概念;掌握基本事实:两条直线被第三条直线所截,如果同位角相等,那么两直线平行。

(7)掌握基本事实:过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行。

(8)掌握平行线的性质定理:两条平行直线被第三条直线所截,同位角相等;[xiaochen60] 

(9)能用三角尺和直尺过已知直线外一点画这条直线的平行线。

(10)探索并证明平行线的判定定理:两条直线被第三条直线所截,如果内错角相等(或同旁内角互补),那么两直线平行;探索并证明平行线的性质定理:两条平行直线被第三条直线所截,内错角相等(或同旁内角互补)。

(11)[xiaochen61] 

 

3.三角形

(1)理解三角形及其内角、外角、中线、高线、角平分线等概念,[xiaochen62] 了解三角形的稳定性。

(2)探索并证明三角形的内角和定理。掌握它的推论:三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和。证明三角形的任意两边之和大于第三边。

[xiaochen63] (7)证明定理:两角和其中一角的对边分别相等的两个三角形全等。

(8)探索并证明角平分线的性质定理:角平分线上的点到角两边的距离相等;反之,角的内部到角两边距离相等的点在角的平分线上。

(9)理解线段垂直平分线的概念,探索并证明线段垂直平分线的性质定理:线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等;反之,到线段两端距离相等的点在线段的垂直平分线上。

(10)了解等腰三角形的概念,探索并证明等腰三角形的性质定理:等腰三角形的两底角相等;底边上的高线、中线及顶角平分线重合。探索并掌握等腰三角形的判定定理:有两个角相等的三角形是等腰三角形。探索等边三角形的性质定理:等边三角形的各角都等于60°,以及等边三角形的判定定理:三个角都相等的三角形(或有一个角是60°的等腰三角形)是等边三角形。

(11)了解直角三角形的概念,探索并掌握直角三角形的性质定理:直角三角形的两个锐角互余,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半。掌握有两个角互余的三角形是直角三角形。

(12)探索勾股定理及其逆定理,并能运用它们解决一些简单的实际问题。

(13)探索并掌握判定直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。

(14)[xiaochen64] 

 

4.[xiaochen65] 

(1)[xiaochen66] 探索并掌握多边形内角和与外角和公式。

(2)理解平行四边形、矩形、菱形、正方形的概念,以及它们之间的关系;了解四边形的不稳定性。

(3)探索并证明平行四边形的性质定理:平行四边形的对边相等、对角相等、对角线互相平分,平行四边形的判定定理:一组对边平行且相等的四边形是平行四边形;两组对边分别相等的四边形是平行四边形;对角线互相平分的四边形是平行四边形。

(4)[xiaochen67] 

(5)探索并证明矩形、菱形、正方形的性质定理:矩形的四个角都是直角,对角线相等;菱形的四条边相等,对角线互相垂直;以及它们的判定定理:三个角是直角的四边形是矩形,对角线相等的平行四边形是矩形;四边相等的四边形是菱形,对角线互相垂直的平行四边形是菱形。正方形具有矩形和菱形的一切性质(参见例61)。

(6)探索并证明三角形的中位线定理。

 

5.圆[2]

(1)理解圆、弧、弦、圆心角、圆周角的概念,了解等圆、等弧的概念;探索并了解点与圆的位置关系。

(2)[xiaochen68] 

(3)探索圆周角与圆心角及其所对弧的关系,了解并证明圆周角定理及其推论:圆周角的度数等于它所对弧上的圆心角度数的一半;直径所对的圆周角是直角;90°的圆周角所对的弦是直径;[xiaochen69] 

(4)知道三角形的内心和外心。

(5)了解直线和圆的位置关系,掌握切线的概念。

(6)探索切线与过切点的半径的关系:切线垂直于过切点的半径;反之,过半径外端且垂直于半径的直线是圆的切线。会用三角尺过圆上一点画圆的切线。

(7)[xiaochen70] 

(8)了解圆与圆的位置关系。

(9)会计算圆的弧长、扇形的面积。

[xiaochen71] 。

 

6.尺规作图

(1)能用尺规完成以下基本作图:作一条线段等于已知线段;作一个角等于已知角;作一个角的平分线;作一条线段的垂直平分线;[xiaochen72] 

(2)会利用基本作图作三角形:已知三边、两边及其夹角、两角及其夹边作三角形;已知底边及底边上的高线作等腰三角形;[xiaochen73] 

(3)会利用基本作图完成:过不在同一直线上的三点作圆;作三角形的外接圆、内切圆;[xiaochen74] 

(4)在尺规作图中,了解作图的道理,保留作图的痕迹,[xiaochen75] 。

 

7.定义、命题、定理

[xiaochen76] 。

(2)结合具体事例,会区分命题的条件和结论,了解原命题及其逆命题的概念。识别两个互逆的命题,知道原命题成立其逆命题不一定成立。

(3)知道证明的意义和证明的必要性(参见例76),[xiaochen77] (参见例63),知道证明的过程可以有不同的表达形式,学会综合法证明的格式(参见例64)。

(4)通过实例体会反证法的含义。了解反例的作用,知道利用反例可以判断一个命题是错误的。

 

[xiaochen78] 

1[xiaochen79] 

(1)通过具体实例了解轴对称的概念,探索它的基本性质:成轴对称的两个图形中,对应点的连线被对称轴垂直平分(参见例65)。

(2)[xiaochen80] 

(3)了解轴对称图形的概念。探索等腰三角形、矩形、菱形、正多边形、圆的轴对称性。

(4)认识和欣赏自然界和现实生活中的轴对称图形。

 

2.[xiaochen81] 

(1)通过具体实例认识平面图形的旋转。探索它的基本性质:一个图形和它经过旋转所得到的图形中,对应点到旋转中心距离相等,两组对应点分别与旋转中心连线所成的角相等(参见例65)。

(2)了解中心对称、中心对称图形的概念,[xiaochen82] 

(3)探索线段、平行四边形、正多边形、圆的中心对称性。

(4)认识和欣赏自然界和现实生活中的中心对称图形。

 

3.[xiaochen83] 

(1)通过具体实例认识平移,探索它的基本性质:一个图形和它经过平移所得的图形中,两组对应点的连线平行且相等(参见例65)。

(2)认识和欣赏平移在自然界和现实生活中的应用。

(3)运用图形的轴对称、旋转、平移进行图案设计。

 

4.图形的相似[3]

(1)了解比例的基本性质、线段的比、成比例的线段;通过建筑、艺术上的实例了解黄金分割。

(2)通过具体实例认识图形的相似。了解对应角分别相等、对应边分别成比例的多边形叫做相似多边形。[xiaochen84] 。

[xiaochen85] 

(4)探索并证明相似三角形的判定定理:两角分别相等的两个三角形相似;两边成比例且夹角相等的两个三角形相似;三边成比例的两个三角形相似。

[xiaochen86] 

(6)了解图形的位似,知道利用位似可以将一个图形放大或缩小。

(7)会利用图形的相似解决一些简单的实际问题(参见例76)。

(8)[xiaochen87] 探索并认识锐角三角函数(sinA,cosA,tanA),知道30°,45°,60°角的三角函数值。

(9)会使用计算器由已知锐角求它的三角函数值,由已知三角函数值求它的对应锐角。

(10)能用锐角三角函数[xiaochen88] ,能用相关知识解决一些简单的实际问题。

 

5.[xiaochen89] 

(1)通过背景丰富的实例,了解中心投影和平行投影的概念。

(2)会画直棱柱、圆柱、圆锥、球的[xiaochen90] ,能判断简单物体的视图,并会根据视图描述简单的几何体。

(3)了解直棱柱、[xiaochen91] 圆锥的侧面展开图,能根据展开图想象和制作实物模型。

(4)通过实例,了解上述视图与展开图在现实生活中的应用。

 

(三)图形与坐标

1.坐标与图形的位置

(1)结合丰富的实例进一步体会用有序数对可以表示物体的位置。

(2)理解平面直角坐标系的有关概念,能画出直角坐标系;在给定的直角坐标系中,根据坐标描出点的位置、由点的位置写出它的坐标。

(3)[xiaochen92] 能建立适当的直角坐标系,描述物体的位置(参见例66)。

[xiaochen93] 

(5)[xiaochen94] 参见例67)。

 

2[xiaochen95] 

(1)在直角坐标系中,以坐标轴为对称轴,能写出一个已知顶点坐标的直线形的对称图形的顶点坐标,并知道对应顶点坐标之间的关系。

(2)在直角坐标系中,能写出一个已知顶点坐标的直线形沿坐标轴方向平移后图形的顶点坐标,并知道对应顶点坐标之间的关系。

    (3)在直角坐标系中,探索并了解将一个直线形依次沿两个坐标轴平移后所得到的图形与原来的图形具有平移关系,体会图形顶点坐标的变化。

                                (4)在直角坐标系中,探索并了解将一个直线形的顶点坐标(有一个顶点为原点、有一个边在横坐标轴上)分别扩大或缩小相同倍数时所对应的图形与原图形是位似的,体会图形顶点坐标的变化。

 

 

[xiaochen96] 的方差(参见例70)。

6. 能画频数直方图,能利用频数直方图解释数据中蕴涵的信息(参见例79)。

7. 体会样本与总体关系,知道可以通过样本平均数、样本方差推断总体平均数、总体方差。

8. [xiaochen97] 

 

[xiaochen98] 

1. 能列出随机现象所有可能的结果,以及指定事件发生的所有可能结果,了解事件发生的概率(参看例72、例73)。

2. 知道通过大量地重复试验,可以用频率来估计概率(参看例74)。

 

[1] 考试中,只能用下文出现的基本事实和定理作为证明的依据。

[2] 不要求用(2)、(3)、(7)证明其他命题。

[3] 不要求用(4)、(5)证明其他结论。


[xiaochen1]      原为:人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学

[xiaochen2]明确提出

[xiaochen3]强调了接受学习的作用

[xiaochen4]原为:观察、实验、猜测、验证、推理与交流

[xiaochen5]对教师的主导作用赋予了新的意义

[xiaochen6]原为:更要

[xiaochen7]原为更要

[xiaochen8]新增要求

[xiaochen9]原为空间与图形

[xiaochen10]原为实践与综合运用

[xiaochen11]新增的要求,在数与代数中提出推理能力的培养

[xiaochen12]明确提出

[xiaochen13]新增的要求

[xiaochen14]新增的要求

[xiaochen15]新增的要求

[xiaochen16]明确了合情推理与演绎推理的涵义

[xiaochen17]原为:统计观念

[xiaochen18]新增了随机现象

[xiaochen19]明确提出

[xiaochen20]新增的要求

[xiaochen21]原为:统计观念

[xiaochen22]新增的数学活动

[xiaochen23]新增的过程

[xiaochen24]在此条中新增的能力要求

[xiaochen25]原为:实践能力与创新精神

[xiaochen26]原为:认识

[xiaochen27]明确要求

[xiaochen28]原为:感受抽样的必要性

[xiaochen29]明确了简单事件

[xiaochen30]新增的要求

[xiaochen31]与原来的提法不同

[xiaochen32]明确提出合情推理与演绎推理的作用

[xiaochen33]新增的要求

[xiaochen34]根据例题判断,把原来“能对含有较大数字的信息作出合理的解释和判断”合并于此项

[xiaochen35]新增的具体要求

[xiaochen36]新增的具体要求

[xiaochen37]明确提出的要求

[xiaochen38]没有明确提出有效数字的要求

[xiaochen39]明确提出最简二次根式的概念

[xiaochen40]删去了“不要求分母有理化”的要求

[xiaochen41]根据例题判断把原来的“能解释一些简单代数式的实际背景或几何意义”合并于此项

[xiaochen42]明确提出这部分的要求

[xiaochen43]新增部分

[xiaochen44]原为指数的要求

[xiaochen45]原为观察

[xiaochen46]新增了对等式性质的要求

[xiaochen47]删去了分式方程的限制条件“方程中的分式不超过两个”的要求

[xiaochen48]新增的学习内容,为二次函数部分新增内容作准备

[xiaochen49]新增学习内容

[xiaochen50]没有明确提出一元一次不等式组的应用

[xiaochen51]明确提出了待定系数法求解析式,而原来没有明确提出

[xiaochen52]新增

[xiaochen53]新增内容

[xiaochen54]明确提出

[xiaochen55]原来名称为“空间与图形”,这部分内容原来有四部分分别为图形的认识、图形与变换、图形与坐标、图形与证明;而在《课标修订稿》中,分为了“图形的性质、图形的变化、图形与坐标”三部分内容,将原来的图形的认识与图形与证明合并在图形的性质中

[xiaochen56]在这一项目中删出了“了解角平分线及其性质”,将角平分线的知识移到后面的三角形中

[xiaochen57]明确提出

[xiaochen58]新增学习内容

[xiaochen59]新增学习内容

[xiaochen60]新增要求

[xiaochen61]新增内容

[xiaochen62]新增内容

[xiaochen63]明确提出

[xiaochen64]新增内容

[xiaochen65]这部分内容删去了“平面图形的镶嵌的内容”

[xiaochen66]新增的内容

[xiaochen67]新增内容

[xiaochen68]新增内容

[xiaochen69]新增内容

[xiaochen70]新增内容

[xiaochen71]新增内容

[xiaochen72]新增内容

[xiaochen73]新增内容

[xiaochen74]新增内容

[xiaochen75]原来要求会写已知、求作和作法

[xiaochen76]新增内容

[xiaochen77]新增内容

[xiaochen78]原为图形与变换

[xiaochen79]不再提出镜面对称和利用轴对称进行图案设计

[xiaochen80]原为“能够按要求作出简单平面图形经过一次或两次轴对称后的图形”

[xiaochen81]删除了“按要求作出平面图形旋转后的图形”的内容

[xiaochen82]新增学习内容

[xiaochen83]删除了“能按要求作出简单平面图形平移后的图形”

[xiaochen84]将相似图形面积比等于相似比的平方的性质移到了相似三角形的性质一项中

[xiaochen85]新增内容

[xiaochen86]新增学习内容

[xiaochen87]原为通过实例认识

[xiaochen88]明确提出

[xiaochen89]删去了阴影、视点、视角、盲区等内容

[xiaochen90]不再使用三视图的提法

[xiaochen91]新增内容

[xiaochen92]原为在方格纸中

[xiaochen93]新增内容

[xiaochen94]原来为“灵活运用不同的方式确定物体的位置”

[xiaochen95]更加明确“图形变换后点的坐标的变化”中的图形变换

[xiaochen96]明确要求

[xiaochen97]新增内容

[xiaochen98]由原来的三条变成了两条

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017