注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

科学优质课评比会议观摩学习体会   

2009-10-16 22:27:14|  分类: 科学专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    沂南一小  于金花

通过两天的优质课观摩学习,我收获颇多,受益匪浅,但也有几点疑惑。现将我的几点想法写下来与大家共同探讨。

一 、科学课的模式设计的很好,但我认为它更适用于实验课,在讲课过程中如《天气与生活》一课,更像一堂生动的品社课,但是他出现在科学课中,它是否会得到评委们的认可。

二、创设情境导入新课,让学生提出问题,在设计时可根据授课内容选取生活中与授课内容相关的事物引导学生提出问题。如苍山县的《杯子变热了》一课,他的设计思路是很好的,但是杯子过多让学生产生误解,致使导入新课、提出问题这一环节浪费了时间。我认为拿一只空的玻璃杯,先让学生摸,学生回答杯子是凉,然后老师倒入热水,再让学生去摸,结果杯子变热了。通过这一现象让学生引发问题更简单直接,然后向其他材料的杯子中倒入热水再让学生摸,生答:有的热的轻、有的很热,又会引发问题,根据以上两组问题让学生大胆猜想假设,效果会更好。

三、在落实实施汇报展示一环节中,我认为这一环节可以由课的内容决定,如果内容过多,只要展示观察到的实验现象和实验结论让每个小组汇报,不用到大屏幕上展示学生的实验记录单。如费县的《杯子变热了》一课,这节课的内容很多,在讨论好实验方案做完实验后,学生直接展示实验现象和实验结论即可。她如果在这一环节中省略展示记录单,不至于造成前松后紧的感觉,到后来的拖堂。不过这节课我感觉于众不同的是老师设计的三个实验都在大屏幕上展示,让学生一目了然,都出现了温度高到温度低的传热过程引出传导概念,很精彩,值得我们借鉴学习。

四、蒙阴县的《玻璃与塑料》一课,她的一大亮点就是把学生猜想的两种物体的不同特点写在黑板上,然后让学生选取感兴趣的两个问题写上小组号。但是我认为千篇一律的让小组长领器材法能否改进一下。在小组讨论制定方案的过程中老师便可以根据他们选取的实验把需要的器材分好,放到各小组的桌子下面,这样会更省时间。

五、在最后一个拓展延伸环节中,我认为生活中的应用是内容的拓展,发明设计也是一种拓展,当然它不可能在当堂课内完成,在这种比赛活动中,结束新课时留下问题让我感觉就像留下了一个小尾巴。

六、我认为这种比赛的活动课不能老是玩花样,更应该注重课堂内容和学生实际扎扎实实的上完一堂课会更好。如罗庄的《水往高处走》一课,她的花样不多但颇见功底,我很欣赏。  以上几点只是自己的观点,不足之处还请多多批评指正。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017