注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

临沂市小学科学优质课评比学习心得体会  

2009-10-17 08:58:50|  分类: 科学专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       苏村中心小学    李加翠

有幸能参加科学优质课评比的学习,听了12节课,感觉收获颇多。下面就把我发现的精彩和自己的感受记录下来。

一、教学过程,注重一个“实”字。

教师的科学基本功很扎实。例如,杜蕾蕾老师的《木材》一课,学生在探究湿木材是否导电时,猜想正确,实验时却出现了不导电的现象,听完学生汇报,教师没有订正,而是关切的问,刚才看你一脸疑惑是怎么回事,学生说自己感觉应该导电,但小灯泡就是不亮。杜老师没有让学生把这个实验再做一遍,可能再做结果也不一定理想,而是介绍了电流表,用电流表给学生做了演示实验。电流表是学生这节课中并不需要的器材,杜老师不但准备了他,还用它救了场,从中可看出这名科学教师的知识储备与课堂机智。还有费县林存霞老师执教的《杯子变热了》,学生设计实验方案时有一个小组的方案教师没有准备,这时如果放弃这种方法,对学生的积极性和探究欲望都是一个伤害,可本节课有两个实验,时间很紧,这种情况下,教师引导全体同学对这个方案进行了改进,虽然有点拖堂,但让这个组的学生再无遗憾,相信这六名学生在以后的科学课中,会有更多创造性的方案。小学科学科学课涉及面广,解释的自然现象复杂,教师只有扎扎实实的掌握知识,才能踏踏实实的教育学生,才能将自己的教学建立在严谨的基础上,从容的驾驭课堂。

课堂教学多实事、实物。教学中教师尽可能的向学生展示了实物,出事直观教具,还尽量创造条件,从学生的已有生活经验出发,向学生展示或再现身边的事物,以缩短学生对教学内容产生的距离感和陌生感。《陶瓷》是学生接触比较少的知识,朱录文老师通过大量的陶瓷图片和实物,不但拉近了学生与知识的距离,还渗透了爱国思想教育。《热气球上升的秘密》中,教师做了一个小热气球,看到飘舞在空中的小热气球,连听课教师都忍不住想去研究一下。

二、教学结合,贯穿一个“活”字。

教学方法和手段灵活。在教学中注意从学生熟悉的事例出发,由浅入深,由具体到抽象的加以引导。可以用玩游戏、变魔术等方法吸引学生的注意力,激发学生的主观能动性。还充分利用图片、实物、投影和多媒体等教学手段教学丰富学生的感性认识,活跃学生的思维。例如:河东区的刘涛老师执教的《改变物体的沉和浮》,鸡蛋依次放入水中让学生猜测是沉还是浮,学生在第一个沉下去之后,第二个第三个都猜对了,可是第四个鸡蛋却浮在水面上,学生的兴趣被提起来,教师激起了学生好奇的心 ;罗庄区周晓静老师执教的《水往高处走》,纸花变魔术后变成红花 ,学生不了解毛细现象,想探究的欲望一下子被了提起来,还有很多教师都是如此做法,创设各种悬念,可见在提出问题环节,激发学生的探究欲望是很重要的一个方面。                                                              

三、拓展延伸,把握一个“拓”字.

教学不再是教课本,还加以引申,适时的发散学生思维,拓展学生的知识面。蒙阴闫庆燕老师执教的《玻璃与塑料》一课的拓展延伸很有特色,从让学生感受到塑料和玻璃带来的危害,到提个金点子改善这种情况,观察高科技材料,再畅想10年、50年、100年后会是什么情况,让学生在连续不断观察、思考、想象、创造中,拓展了学生的思维和知识面。 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017