注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

学习心得体会  

2009-10-17 09:00:40|  分类: 科学专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             葛沟中心小学    于翠华 

 首先,我感谢领导给我这次外出学习的机会,我感到非常荣幸。通过在费县两天的学习,让我受益匪浅,这次学习不仅开拓了我的视野,加深了我对科学教学的全过程的深刻理解,在每节课的教学中,每位教师都注重对学生的关注,师生之间平等的对话与交流,创设的情景从学生的生活中提炼,让学生在具体的情境中去感受、去体验、去辨别,培养了学生的科学探究精神;每位优秀教师教育教学理念、人格魅力和治学精神深深的触动我的心,是我身边的一本本活教材。通过这次培训使我更新了教学理念、明确了努力的方向。

 第一,正确认识科学课程、注重学习。

 观念是行动的先导。小学科学课程标准更明确指出:“小学科学课程是以培养学生科学素养为宗旨的科学启蒙课程。”转变教师旧的观念,接受新的课程理念,就成为课程改革成败的关键,这个过程必须要求科学教师注重学习,并着力实施。学习的方式多种多样,首先要创造自学条件注重自身修炼,积极参加上级教研部门组织的研讨活动、以研促学;更要积极参加各级论文、案例等评比活动。

第二,通过两天观看每位教师的成功案例我感触良多,我感觉耳目一新。整一节课教师的教学设计、课堂语言点拨能力、调动学生学习兴趣、课堂学生学习评价、探究活动等方面都是值得我好好学习的。我感受到:

(1)提高学生学习科学课的兴趣是尤为重要。教师在课堂上通过创设疑问并让学生自己动手实验的方法让学生的学习兴趣骤然提高。有了对科学课的学习兴趣学生在接下来的活动中都表现得激情洋溢。做的学生开心,在后面观摩的老师也开心。

(2)在学生动手实验的过程中,各位老师注重充分发挥学生运用多种感官功能进行实验探究。教师鼓励学生利用多种感官来寻求各种方法完成实验,并且每个小组学生都有一张记录表学生还要动手写一写。学生在活动中不但动手做一做,更要动脑想一想记录实验结论,这样不但动手操作能力提高,更有助于创造思维的开发。由此可见,充分发挥学生多种感官功能,是培养学生科学探究式学习能力的重要手段;注重学生动手操作能力的提高,是促进创造性思维的发展重要举措。

3)通过学习我还深深的感到各位教师的评价方法值得我学习。就是在整节课中,教师都适时运用课件“给表现好的小组加星星”的方法对学生的学习情况进行评价,小学生都喜欢争强好胜,每个小组都希望自己小组得到的星星最多,所以有了这一评价,学生的表现更加积极。所以在小学科学课堂中对学生的课堂学习评价的方法也是我们科学教师值得探索的问题。好的课堂评价方法能促进课堂学生的学习兴趣。综观本次课以探究为核心,体现了科学学科本质,教会学生探究的方法。这些都是值得我们小学科学教师好好学习的。

第三,科学学科与其他学科整合是科学教学的关键。

要想达到课标提出的教学目标,科学学科与其他学科必须整合,没有其他学科整合、其他学科的教学没有做到有机渗透,学生的科学素养就不能得到有效的提高。只有与其他学科整合,特别是与青少年科技活动整合使学生积极参与青少年科技各类活动才能更好的激发学生的学习兴趣,从而有效提高学生的科学素养。另外学校还可以积极开展科学课外实践活动,主要目的就是对学生进行社会实践能力的培养,同时增长学生的社会知识。让孩子们投身自然,探索科学的奥秘,激发学生爱祖国、爱家乡、爱科学的情感。    以上,是我通过学习的体会,可能存在片面、偏激的地方,请大家多多指正。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017