注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

沂南县小学数学课堂教学观摩研讨会学习心得——河阳篇  

2010-11-18 08:25:06|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

01

智慧与智慧的对话

-----沂南县秋季教育研讨会心得体会

河阳小学   刘兆娥

    2010年10月2日到3日,我有幸参加了县举办的秋季研讨会。本次会议是在升级省级优质课评比结束后,全市的教育教学能手开展的一次智慧的展示。本次教育研讨会是我踏入教师行业以来听过的最有智慧的一次课堂。

     一直以为数学课是最难上的一门课程,全靠不断的算啊练啊,我也曾试图尝试过把数学课堂趣味化,生活化。可是由于自己的能力有限,却总也做不好,也曾一度认为数学源于现实却高于现实,数学课堂只能是纯粹的计算和反复的联系,是枯燥的、了无生趣的。可是听了吕健老师的课后,我的看法有了很多转变,原来数学其实是一直在生活中的,数学课堂也一直在生活中的。就像于科长说的那样,她的课朴实、扎实、精炼却又极有深度。朴实是因为她的课堂源于生活并一直存在于生活中,扎实是以为吕老师的业务素质高超教育教学水平高超,精炼却又体现了吕老师对课堂的用心和精心,深度更是体现了吕老师的博学多能。懂得思考的人才是有大智慧大韬略的人,无疑吕老师正是这种人,课堂的一开始就仅仅的抓住了学生的好奇心,极大的吸引了学生的兴趣,把学生引入到课堂中来,使学生不知不觉中回到了课堂中。用照相的方式让学生找自己的位置,描述自己和班长的位置,孩子喜欢!然后又让学生自己创造简单表示位置的方法,让学生在自主思考后找到描述自己位置的最重要的部分,体验由繁到简的成功感。由图片到现场,由现实到抽象,步步深入,使学生在无意间获得新知。亲切的对话建立在对学生的充分了解、信任、尊重之上,那不是课堂不是师生,是朋友在聊天在对话…生成的资源充分彰显了师生的合作智慧。

     李芳老师的《圆的周长》也极为精彩,令人深思,发人深省。其实很多老师都讲过这节课,却也感到这节课的吃力。李老师用极为独到的思路,另辟蹊径,步步为营,引导学生由猜想验证到结论中来。本节课思路清晰,语言亲切柔美,整个课堂节奏感强,灵动而机智。李老师首先是一个有思想的人,她懂得突破传统的教学思路方式,从两倍多过渡到三倍多,是智慧的象征;李老师是一个有智慧的博学的人,从2000多年前的周髀算经,到魏晋时期刘徽的割圆术,再到祖冲之,侃侃而谈,并且对学生及时的进行民族情感教育,充分体现了她的涵养和学识;李老师还是以个极有耐心的人,在课堂中给予学生充足的思考时间,关注学生的思考过程而不只注重于结果。

     王晓燕老师的《平均数》由学生的日常活动出发,使学生从关注自身的日常活动到关注解决本课的实际问题中来,亲切、真实、自然。图表、统计图、动画的演示充分体现了王老师的设计用心,使得本课层次清晰、步步深入。由于本课采用的是三年级的学生,他们的知识结构和四年级还存在着很大的差异,在对知识点的引导方面存在着一定的困难,但王老师用她的耐心和机智将这些困难化为精彩的展示。这里面除了有扎实的教学技能水平外,更重要的是她处变不惊的沉着、机智。她的语言细腻、亲切、自然,像一条潺潺的小溪将孩子带入到知识的海洋,让孩子在知识的海洋中尽情而快乐的嬉戏。

     张学峰,我将永远的记住这名勤劳能干而又任劳任怨的老师。这是一位三尺讲台上的默默耕耘者,这也是一位教育教学工作中的闪光者,更是一位辛勤而又不遗余力的奉献者。他从偏远的村联小中走来,走上了省级优质课的评选奖台,还将走向华东六省一市的评比台,或许还将走的更远。他的《可能性的大小》一课,正是他智慧的结晶。首先通过摸奖的视频入手,来源于学生的实际,极大的激发了学生的兴趣,使得课堂气氛一下子就活跃了起来。从现实回到课堂中来,让学生先经历猜想—验证--结论—推测的方法,去初步,感受随机现象的统计规律。本课的最大优点和亮点是活动,先一人一盒,后一组一盒,最后全班一盒,步步深入,让学生在潜移默化中体现知识的获取。再就是活动规则明确,指导具体,小组分工明确让学生在活动交流中培养合作学习的意识和能力。

    《三角形的内角和》语言平实,方法独到。没有华丽的语言,却又亲切自然的笑容和和蔼可亲的语气。王永胜老师是一个直爽的人,无论是课前的谈话交流还是课题导入的开门见山,直爽却不粗犷,王老师还是一个心思细腻的人,无论是语言还是行为动作中都可以体现出来。本课直观而又内容丰富,主要有以下几个特点:一是体现了数学方法是数学的本质。二是遵循“猜想—验证—结论”的探究规律横向退进,并采用不同的验证方法“量—拼—推”纵向拉伸,让学生去实验、去发现新知的奥秘,从而让学生在动手操作、积极探索的实践活动中掌握知识。

02  

沂南县小学数学课堂教学观摩研讨会学习心得

河阳中心小学  高艳

2010年11月2日,带着一丝兴奋,我和我的同事们来到了沂南双语学校,来参加小学数学秋季教学研讨会。在这短短的两天时间里,观摩了8示范课,聆听了专家的评课。听了这些名师的课,使我更加深刻地感受到了名师课堂教学的生活化、艺术化。

在这一年的教学生涯中,我深深地体会到小学数学教学的一些心得与体验。那就是在教学过程中必须为学生创设各种各样引发他们兴趣的学习情境。当然在情境设置的过程中我们也要注意情境设置的一些重要点。
    首先我们必须明确在教学过程中创设的情境必须目的明确,要为教学服务。如果是问题情境,提出的问题就要紧紧围绕着教学目标,而且要非常具体,要有新意和启发性。这样学生能理解问题的含义,才有可能来探索、思考和解决这些问题。创设的情境要真正为教学服务,如果只是为了情境而情境,那就是一种假的教学情境。

其次情境的内容和形式的选择要根据学生的年龄特点。对于低年级学生,颜色、声音、动作有着极大的吸引力,要多创设生动有趣的情境,如运用讲故事、做游戏:模拟表演、直观演示等形式;到了高年级,则要侧重创设有助于学生自主学习、合作交流的情境,用数学本身的魅力去吸引学生,尽量让他们由内心的成功体验产生情感上的满足,进而成为推动下一步学习的动力。
    对于低年级学生来说,首先就要引发他们对数学的兴趣,如果在课堂上单一的征对一些枯燥的计算进行讲解必然不会引发他们对于学习的兴趣。众所周知兴趣乃学习之最重要的动力,没有兴趣是不可能学好数学的。所以我们要根据小学生的特点为他们创设充满趣味的学习情景,以激发他们的学习兴趣。最大限度地利用小学生好奇、好动、好问等心理特点,并紧密结合数学学科的自身特点,创设使学生感到真实、新奇、有趣的学习情境,激起学生心理上的疑问以创造学生“心求通而未得”的心态,促使学生的认知情感由潜伏状态转入积极状态,由自发的好奇心变为强烈的求知欲,产生跃跃欲试的主体探索意识,实现课堂教学中师生心理的同步发展。大家都知道小孩子对故事、童话、动物都非常感兴趣,因此把教材中的问题编成童话、小故事,用小动物来做主人公,使学生身处拟人化的世界,“投其好而行之”。这样,不但增强了课堂教学的趣味性,而且还能够有效地调动学生的学习积极性,使学生全身心地投入到数学学习中。比如,在教《连加》一课时可以创设敲青蛙的游戏,青蛙一个一个的从地下往上冒,上每个青蛙身上都有10以内的加法算式,看谁算的快敲得准的情境。这样学生们会非常乐意参与这项游戏,不但激发了他们了学习的欲望,而且兴趣也被调动起来,于是在自然、愉快的气氛中复习了旧知识,这便是情境所起的作用。这种情境的创设非常适合低年级的学生。

总得来说, 这次听课让我受益匪浅,将会不断鞭策我在以后的教学中不断完善自我。在今后的教学工作中一定要发扬成绩,找出教学管理方面的差距,向教学管理经验丰富的老师学习,诲人不倦是我的选择,淡泊名利是我的追求,教坛无边,学海无涯,在以后的教学中,努力工作,以更加昂扬的斗志,以更加饱满的热情,全身心地投入到教育教学管理之中。
03

听省级优质课 谈所见所想

河阳中心小学   彭宝良

很荣幸有机会听一听省级的优质课。

听了这8节优质课,我有很多的感受:他们的课堂是那么活跃,他们的课堂是那么流畅,他们的课堂是那么的规范。学生们遇到这样的老师顿时表现出:自信,专注;这样的老师遇到任何学生都展现出激情,从容。这充分印证了一名优秀教师超群的专业素养和个人魅力。下面,我就针对这次学习进行总结与反思:

一、课前愉悦学生,激发学习兴趣。

8名老师都在上课之前与学生进行聊天,做游戏等活动,目的就是想用这种方式拉近与学生的距离,从而建立与学生的感情,激发学习数学的兴趣,进而达到高效课堂的效果。如果说这是因为这8名老师与学生陌生而想出拉近师生距离的方式,那我们这些学生看厌了的面孔,他们更想换一种方式来学习,来激发学习兴趣。我想,这种课前聊天,做游戏的方式就是很棒的手段,应该是很值得所有老师来实践的。

二、强调习惯养成,规范课堂纪律。

好的课堂首先有好的纪律,好的纪律要建立在有好的课堂习惯。纵观所有8节课,无不有好的课堂习惯。反思一下我自己:平时上课普通话时有时没有,学生回答问题不完整也没有及时要求,动手动脑的锻炼机会我几乎没有创造过,课堂评价不充分……从这个角度来讲,我也知道了为什么我的学生没学好,这也是一条内因。

三、重视动手动脑,强化探究交流。

张学峰老师讲的《可能性的大小》这节课给我留下了深刻的印象。他为了让每一名学生都能自己动手动脑探究新知,给每一名学生都制作了精美的盒子和小球。从而让他们自己实践出问题的答案,不仅调动了同学们的探究积极性,还加深了对问题的理解,学习效果不言而喻。我反思我的课堂,让学生动手动脑实践的机会真的与之没法比。

四、评价及时到位,注重细节教育。

态度提升高度,细节决定成败。这8名老师都十分注重对学生细节的教育。如李芳老师在让学生交流时一定先让同学们听明白交流的要求;吕健老师对同学提出X2 时的处理方式;所有老师对回答问题同学的评价,都证实了这一点。

总之,在他们的身上,我看到了我自己的不足。我也决心要不断提高自己的专业素养和个人教学魅力,认真钻研教材教法,不断学习新的课堂理念,更新思想观念,拓宽知识视野,以更加完善的我来面对我的学生。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017