注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

名师送课 彰显数学魅力,专家点评 指点教学迷津  

2010-11-04 21:00:08|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  名师送课 彰显数学魅力,专家点评 指点教学迷津

——沂南县小学数学课堂教学观摩研讨会活动总结

为深化课堂教学改革,帮助年轻教师快速提升自身专业水平,提高课堂教学质量,推进素质教育,沂南县小学数学课堂教学观摩研讨会于11月2日——3日在沂南双语实验学校多媒体会议室举行。会上,一批在省内有影响的优秀教师举行了公开课,市教科研中心的领导、专家也做了精彩的点评,令与会者大开眼界,茅塞顿开。

一、扎实、有效的课堂精彩纷呈

会上,专家型的送课教师们用他们精湛的教学艺术为我们彰显了数学课堂的无穷魅力。

1、创设真实、生动、有效的情景,激发学生学习的欲望。吕健老师的实景拍摄、李芳老师的课前谈话、张其峰老师的摸奖视频、王晓燕老师将学校活动图片、王永胜老师的开门见山,还有梁绍美老师的现场统计、动态调整等等。无不们留给我们及其深刻的印象。让人不得不佩服专家们的精心、用心和超智慧。

   2、扎实、朴实、真实的教学流程,教给了孩子有效的学习方法。一天半的时间下来,听完了所有老师的课,大脑当中印象最深的两个词就是扎实和有效了。感觉到名家们的课堂也并不是天花乱坠,遥不可及,他们只是将每一个环节预设的那样完美,每一个生成的问题处理的又是那样的加到好处,每一个知识点的形成是那样的自然,水到渠成、扎实有效。比如王晓燕老师执教的《平均数》,在解决移多补少一环节时,当每位听课教师都在为学生的启而不发而捏一把汗的时候,王老师是那样的沉着、冷静、不急不躁。在她恰当、机智的引导下,学生终于明白了该用移多补少的办法使得原来不一样多的数,变得一样多。在暗暗舒了一口气后,我们不禁为王老师的沉着机智、完美细腻的教育智慧而折服。当然,其他每一位做课的教师都在点点滴滴中为我们展示当前数学课堂的实在和朴实。

二、深刻、到位的点评入木三分

   于科长的精彩点评让与会的教师如梦方醒,茅塞顿开,她用她幽默、诙谐而又精辟的语言让每一位听课人折服,而她的点拨不仅仅使全体教师在课堂教学上如获至宝,更体现了她对我们沂南县老师的殷殷期盼,正如她所说的:“只要肯努力,愿付出,就一定会有收获。希望沂南的数学老师能够走的出去,走出临沂冲到省里去讲课……”她还说:“只要坚持,机会总会有的!”是啊,只要有志向、肯坚持、肯付出、肯努力、相信我们沂南的数学教师终有一天会冲出沂蒙山区、冲向省城、冲向全国!

会议的最后,张勇主任进行了点睛的总结。用他的话说:“这次会议是智慧的专家领导与智慧的老师的精彩对话。名师既然为我们提供了前进的肩膀,我们就要勇敢的踏上去,飞向远方……”虽然只有短短的一天半时间,老师们却是收获累累,如久旱逢甘霖一般,滋润着每一个与会者,也润及了全县每一个数学教育的角落。我们一定会以这次观摩会为契机,执着拼搏,奋勇前进,努力打造我们沂南数学教育的品牌!

以下为部分活动图片:

 

于科长在认真看课                                                             于科长在认真记录

 

吕健老师执教《用数对确定位置》                               石秀玲老师执教《圆的周长》

 

李芳老师执教《圆的周长》                                           张学锋老师执教《可能性的大小》

 

王晓艳老师执教《平均数》                                          王永胜老师执教《三角形的内角和》

 

冯培娟老师执教《百分数的认识》                              梁绍美老师执教《点击双休日》

 

教研室张老师主持                                                         于科长精彩点评

                                                                                                           ——沂南县双语实验学校供稿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017