注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

数学课程标准的修订情况  

2010-12-06 17:13:49|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年4月5日,教育部在北京召开了义务教育课程标准修订会。义务教育数学课程标准修订工作组负责人、东北师范大学校长史宁中在会上对数学课标的修订情况作了介绍。他指出,这次课标修订是从2005年开始的,基础是四年课程标准的实验。经过长时间认真的调查和研讨,广泛地征求了专家和第一线教师的意见,修订工作组一致认为要处理好四个关系,即过程与结果、学生自由学习与教师讲授、合情推理与演绎推理、生活情境与知识体系这样四个关系。经过修订工作组成员集体逐字逐句地推敲,数学课程标准在以下几个方面作了改动。

1. 前言。对课标的前言进行了修改,使课标的定位更准确。基本的定位是这样的:“《标准》提出的课程理念和目标对义务教育阶段的数学课程与教学具有指导作用,所规定的课程目标和内容标准是每一个学生在该阶段应当达到的基本要求。《标准》是教材编写、教学、评估和考试、命题的依据。”

2. 基本理念。重新阐述了数学和数学教育的含义。对义务教育数学课程的要求阐述为:“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。”

3. 设计思路。将数学课程的四个内容领域改为“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”“综合与实践”四方面的课程内容,并重新进行阐述。

4. 课程目标。课程目标的改动非常大, 把过去强调的“双基”增加了两个,一个是基本思想,另一个是基本活动经验,变成了“四基”。

5. 内容的删减。“广而浅”的路中国很难走得通,要“精而深”。为了处理好合情推理与演绎推理的关系,“图形与几何”又砍掉了一些知识点。“数与代数”也砍掉了一些,包括一元不等式的应用。

6. 案例。课标中增加了大量的案例,并且用较大的篇幅阐述案例。

7. 实施建议。实施建议完全重写了。原来数学课程标准关于编写建议、教学建议、评价建议是按学段写,这次修改将按基本的思想写,紧扣基本理念,放在整个标准的最后。

从2007年6月中旬开始,教育部基础教育司向北京等10个省(市、区)及20个国家基础教育课程改革实验区发出了通知,进一步征求对《义务教育数学课程标准(实验修订稿)》的意见。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017