注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

时与小时有什么区别?  

2010-02-21 14:14:27|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问:生活中我们都用“小时、分钟”来作时间单位,教材中为什么用“时、分”表示时间?

答:有关时间叙述和书写的问题,我们依据的是国家计量局颁布的《常用法定计量单位名称与符号简表》。简表中有关“时间”的具体规定如下:

量的名称

单位的中文名称

(亦读法)

错误的单位名称

正确的单位符号

时间

 

 

国际符号

中文符号

 

 

a

 

小时

点钟

h

 

分钟

min

 

秒钟

s

根据此规定,在书写单位名称时,只使用“年”“时”“分”和“秒”,在日常生活的叙述中可以使用“小时”和“

附:

--“丁国忠老师的帖子”

  其实大家说的都对,现在这么一改,很多人都搞不清楚。实际上国际上是分清楚这两个概念的,如9个小时是nine hours,9时是nine o';clock。不知我们国家这么改到底有什么用意,时间段与时刻当然应该是两个不同的概念。现在有很多改法我们也不知如何处理才好,如“重量”非得用“质量”,有必要吗?物理谁都学过,也都知道质量和重量是不同的概念,但小学生用得着分那么清楚吗?生活中的“质量”可不光指物理学上的质量概念。我小时候没学过“质量”,到中学学物理时照样能分清何时用“重量”,何时用“质量”。“时”与“小时”的改动实际上是93年就规定的,现在教材上在叙述时可以用“小时”,但是作为单位名称在计算最后写下来时还是要用“时”,我们也没办法,国家规定。大家在教学时也遵循这个原则就可以了。

看来对这个问题,大家可能还是不太了解一些背景。

  第一,时刻和时间段绝对是两个概念,这一点要在教学中让学生认识到,而且是勿庸置疑的。

  第二,为什么现在时刻和时间段的单位都用“时”并不是由教材编者决定的,只是我们教材编者被迫背上了这样的黑名而已。从93年起,国家“量与单位”就明确规定,两者必须都用“时”作单位,后来又有一定松动,即在文字叙述时可用“小时”表示时间段,但作为单位名称时(如计算结束后括号里的单位名称)必须使用“时”。

  第三,作为教材编者,对于国家对正式出版物制定的标准只能无条件执行,当年为了这个问题,我们也是颇费了一番心血。大家想想,小学教材中有多少这样的问题啊,我们必须全部改过来,这对我们来说是一件非常不能理解但又不得不做的事情。所以,希望大家对教材编者还是多一些宽容,我们的权限实在太有限。

  不知我的意思表达清楚没有?

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017