注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

一树春风千万枝  

2010-03-15 20:35:47|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       一树春风千万枝

                                   ------莒南县涝坡小学曹佃江老师的“批语”精粹

屈指算来,曹佃江的数学作业批语改革已经走过了30个年头,据不完全统计,他先后使用的数学作业批语已有960余条。这些批语内容不同、形式不同、面对的学生和情况也各不相同。粗略整理一下大致有:

1.针对学生年龄不同,采用不同的评价方式

⑴图画式批语

低年级学生识字数量少,运用一些简单而生动的图形符号,是曹佃江低年级数学作业批改与评价的主要方式。即,事先预设几种不同的图形符号,告诉学生每个图形符号所表达的含义,让他们通过图形符号来形象地感知老师对自己作业的评价以及其他学习方面的要求。比如,用一朵“小红花”(  )传递“你做得好极了”,用一张“笑脸”( )表示“你做的很不错,老师很高兴”、“老师非常喜欢你”,用一个“大拇指”( )表示一种赞许或肯定“你真棒”、“你真了不起”,用一面“小旗”(    ) 提醒说“你该加油啦”、“上课注意专心听讲”、“坐姿要端正”等等。

⑵ 图文式批语

随着学生识字量的增加,曹佃江借助图形符号辅以简短的文字或拼音,对低年级中后期或中年级学生的数学作业进行批改与评价,以帮助学生更好地理解老师的意愿,为以后转向“文字式”评价做好铺垫。例如,“ ,你做的太好了!”“ ,老师很高兴!”

⑶ 文字式批语

到了中高年级,曹佃江根据学生作业中出现的各种情况及课堂表现,用无声有形的语言文字,对数学作业进行批注。

2.针对学生个性特点,采用不同批语

性格特点与生俱来,数学作业批语要符合学生的个性特点,激发和保护学生的学习兴趣,促进其学习。

性格外向型的学生,他们大多心理承受能力较强,在批语上,曹佃江除直接指出存在的问题外,还用设问提出要求,使学生认识到自己的不足。例如:

⑴如此简单的问题都出现失误,你觉得应该吗?

⑵你应该知道这道题不应该绕这样一个大圈,要转换一下思路或者“画一画”,这样可以使解决问题的过程更简洁。

性格内向的学生,他们大多比较敏感,心理承受力较弱,在批语上,曹佃江认为,指出问题的语言要委婉,要多带鼓励性。例如:

⑴你今天的作业出现了“一点”小问题。不过“小问题”不小,它的出现使整道题的结果都错了。

⑵你是不是想让老师再对你多一些关注,所以故意做错的?

头脑反应快的学生,往往学习能力较强,较自信。在批语中,曹佃江认为要多提要求,要求相对要高一些,并且多注重学习方法的指导,以提高他们的学习能力。例如:

⑴像你这样聪明的孩子,老师不相信你不明白按普通思路解决问题固然不错,但仅仅是普通而已。记住,数学学习需要创造出自己的独特的方法。

⑵记住,头脑简单,数学就不简单了。

头脑反应慢的学生,思考问题的时间较长,但往往带有个性化的特点,曹佃江认为,对这类学生的作业要注意其细节,发现其闪光点,并进行鼓励性的评价。例如:

⑴ 你用分步的方法来解决这些问题,真的很不错。

⑵ 这道题的方法你和别人不一样,但是完全正确,祝贺你!

3.针对学生学习特点,采用不同的批语

根据学生学习的表现,曹佃江的数学作业批语大致可分为以下几类:

⑴学法指导

比如,“请记住‘计算四字诀’——看、想、算、查”、“无论怎样的数学问题都应细读,不能放过任何一个数、字或符号”、“假设法、举例法都是不错的数学方法”、“换一个角度去思考,你就会有新的发现与收获”、“其实,解决问题的方法与途径是可以画出来的”、“一题多用,可以使你的思路更开阔”、“有关圆面积之间关系的计算,用分数的形式表示除法算式很有效”、“对于利息的计算,如果运用小数点的位移和积的变化规律,算起来简单多了”、“把解决问题缩编成文字叙述题,可以帮助你更好地理解题意”。

⑵过程矫正

就数学而言,解决问题的过程是学生审题思路以及对相关知识理解、掌握与应用程度的反映,是导致结果正误的决定因素。如果学生在诸如计算、操作、列式、解方程等方面出现问题,曹佃江用批语及时给予恰当的引导,帮助学生找出错误的原因,实现对相关知识的真正理解。如“做错了不要紧,要紧的是能不能找到错误的原因”、“过程比结果更能反映一个人的数学才能”、“你的算式出现了问题,是由于对‘求一个数比另一个数多或少百分之几’的意义还没真正理解的缘故”、“在计算的过程当中把数写错了,怎么会得出正确的结果呢?”

⑶习惯养成

学生表现在作业中的习惯有很多方面,比如书面卫生、独立作业、认真读题、独立思考、按时完成、讲究效率等。对这类问题,曹佃江也及时在作业中加注批语,如“注意,做作业首先要正确,其次才是速度”、“数学绝对不是抄出来的,而是亲自‘做’出来的”、“一个人的书面如同一个人的脸面,一定要注意整洁。”

⑷课堂表现

就课堂表现来说,主要表现为两类,也就是专心的和不专心的;善于思考的和不善于思考的等。对于每类中的前者曹佃江给予充分的肯定和鼓励。比如,“近期,你听讲很专心,这就是用功的表现”、“从今天你的发言中可以看出,你对问题思考的角度与众不同,好极啦”、“你求知若渴的眼神,表达了对美好未来的向往”。而对于后者,曹佃江则及时给予提醒。如“记住,最聪明或最有效的课堂表现之一,应该是从别人错误的答案中得到启示,从而获得正确的结论”、“要知道,课堂上只有和老师同步,学习效果才是最有效的”、“注意,小动作分散了你的注意力,也影响了其他同学”、“上课时坐姿要端正,并注意一尺一寸一拳头”。

⑸作业规范

该类批语意在对学生作业格式、布局、用笔、书写等方面出现的问题提出规范化的要求,以培养学生养成对待数学作业一丝不苟、严肃认真的态度。例如,“注意,消字灵消不去你粗心大意的毛病”、“记住,某些格式要求是必不可少的”、“注意,细节往往反映一个人的数学水平”、“你的书面像你的名字一样洁净”、“作业的优劣,可以反映一个人当时的心态”、“每次作业其实都是你数学成长的记录,希望你认真对待,以便给自己留下美好的记忆”。

⑹目标指向

对于大多数小学生来说,很难自行确定自己奋斗的目标和努力的方向。对此,曹佃江用数学作业批语及时对学生加以引导,给他们提出一些可行性的目标。例如,对经常粗心大意的学生,他指出“尽量减少不必要的失误是你今后必须要注意做到的”、“在计算方面,‘准确无误’应该是你的主攻方向”、“多做一些小数乘除法的练习,真的可以提高你的数学成绩”、“任何单位之间的进率都是有来历的,老师希望你把它弄明白”等。

⑺情感交流

每一个小学生都是有思想、懂感情、爱自尊的活生生个体,总会有一些自己的心事,有时表现在课堂,有时表现在课间,有时表现在作业上,而这些大都写在他们的脸上。在教学过程中,曹佃江善于观察、捕捉他们情绪的波动,及时以批语的形式与其交流、沟通,让他们感受到老师对自己的关爱与理解,使他们能够适时地调整自己的心态,全身心地投入到学习当中。如“你有什么心事可以告诉老师,老师会帮你的”、“你和同学闹意见了吗?老师会处理好的”、“有你这样的学生,真的是老师的骄傲”、“家里出什么事了吗?有什么困难可以告诉老师吗?”

4. 根据学生学习状况,采用不同的批语

⑴引转类

任何一个班级,无论班额大小,总有一部分学困生。对于这类学生曹佃江及时地运用批语给予鼓励、引导或提示,细心呵护他们的自尊,放大他们的点滴进步,帮助他们放下包袱、找回自信,逐步实现转化的目标。例如,“其实你很聪明,只是在课堂上注意力不够集中”、“只要你真的用心去做,你不会比别的同学差”、“今天看到你抬头听讲的样子,老师就像看到了一朵盛开的鲜花”、“你如果有不明白的问题,可以写纸条给老师”、“你能做对这一题,老师真的很高兴”、“记住,只有相信奇迹的人才会创造奇迹”、“每天前进一小步,你终会走向成功。”

⑵促成类

任何一个学生都有对优秀成绩向往的心理,学习成绩处于中等的学生尤其如此。这一部分学生往往容易被忽略,因为他们似乎不需要老师太多的关注,也能取得不错的成绩。其实,这部分学生是一个极易分化的群体,曹佃江注意到了这一点并及时用批语传达对他们的要求,如“如果你能把每次作业当成自己对相关数学知识的理解与应用的水平的检验,你的成绩一定会很优秀”、“你肯定能克服粗心大意的毛病,老师真的期待你的进步”、“其实,专心听讲、积极思考、独立完成作业就是勤奋,就是会学,老师相信你能做到”、“不要迷信那些学习成绩好的同学的头脑比你聪明,老师相信你会超过他们的。”

⑶提高类

学习成绩优秀的学生大多思维敏捷、思路开阔,学习态度积极。面对这些学生,曹佃江积极创造条件,通过批语为他们提供更广阔的思维空间和创新机会。如“对这一题还有更简捷的解决方法吗?请你想一想”、“很多计算题是可以用简便方法计算的,你发现了吗?”、“你还能想出其他圆面积计算公式的推导方法吗?试一试,你肯定行!”

这只是简单的分类和例举,但从中我们也看出了这些批语指向了每类学生,指向了每个学生的行为习惯和学习方式方法。教育无小事,处处皆学问。别小看了这些看似“支离破碎”的“闲言碎语”,它将如春风细雨般地伴随做学生的一生。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017