注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

关于开展2010年小学部分学科优秀教学论文、案例等评选活动的通知  

2010-03-19 10:46:47|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于开展2010年小学部分学科优秀教学论文、案例等评选活动的通知 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

 

各乡镇中心小学、县直各小学:

近几年来,全县广大小学教师及教研人员以极大的热情投入课程改革,努力探索并解决小学教学改革中的热点和难点问题,不断优化课堂教学,有力地促进了我县的课程改革,并积累了大量鲜活、生动的经验和有价值的成果。为了促进学校、教师间小学教学改革经验交流,推动素质教育的健康发展,根据教研计划安排,经研究决定开展2010年小学部分学科优秀教学论文、案例、课件的评比活动。

一、论文主要议题

1.语文

⑴高效课堂教学策略

⑵不同课型教学基本策略

2.数学

以“打造高效课堂,推进课程改革”为宗旨,以“加强经验交流,促进区域均衡发展”为目的,扎实促进小学数学课堂教学效率的提高。重点探讨以下问题:

⑴小学数学课堂教学有效性实践与认识

⑵小学数学教学与学生均衡发展

⑶农村小学数学课堂教学面临的问题及对策

⑷小学数学课堂教学方式、方法的研究

⑸小学数学关于转化学困生问题的研究与经验(尤其是关注农村小学学习困难学生的问题)

⑹小学生数学学习评价研究

3.英语

论文可围绕小学英语教学中的素质教育、英语课上的创新意识与实践能力培养、小学英语课堂教学方法、英语课堂教学中的预设和生成、小学英语课堂教学模式的应用研究、测试与评价、学习策略与方法、小学生英语学习心理、小学英语教学中学生情感态度与价值观的培养、现代信息技术在小学英语课堂教学中的运用、小学英语教师专业化发展、反思性教学、小学英语教研活动的有效性研究等问题,结合自己的教学实践,自定题目。

案例内容:备课预设及设计思路(集体备课也可)。参评案例为PEP教材上学期内容(即三上、四上、五上、六上),在充分考虑学生现状的基础上进行教学深度设计。而且,尽量在这部分的设计中,要求教师能够通过积极预设学生的学习过程中可能出现的问题,在活动设计中积极体现学生可能会出现的问题情境,进行重点突破,难点化解。

 4.科学

⑴小学科学教学策略的实践与应用。

⑵小学科学课堂教学的创新与实践。

⑶农村小学科学教学的有效性研究。

⑷当前小学科学教学中存在的典型问题的调查与认识。

⑸课内外结合,全面提高小学生科学素养的实践与认识。

二、论文要求

1. 论文观点要正确、鲜明,对重要的、有争议的问题,鼓励参与讨论,提出自己的见解;提倡结合个人教学实践过程中所遇到的问题,写自己的困惑、反思、策略等。

2. 论文要求包括题目(15字内)、关键字(不少于3个)、摘要(200字内)、正文、参考文献、作者姓名、工作单位。字数在5000字以内,引用资料注明出处,论文要理论与实践相结合,防止空泛议论或单纯介绍经验,力求具有新意,具体事例真实可靠,研究结果可信,实用性强,严禁整篇幅或大段落抄袭,可以借鉴,运用好的论点,案例最好是自己反思、积累、完善的。

3.论文叙述要条理清楚,层次分明,逻辑性强,文字准确,简明,流畅。

4.每位参评者限报一篇论文,每篇论文仅限一名作者,每篇论文的字数一般在2500—4500字之间。

5.上报论文每篇须按规格打印1份。标准A4纸打印,标题为三号黑体,正文为小四号宋体。页边距上下左右为2厘米;行距为22磅。(英语:英文用Times New Roman小四字号,教学案例的设计意图用楷体小四字号。)

三、组织形式

1.教研员要充分认识到经验交流在教学中的作用,排除客观因素的不利影响,积极参与论文的撰写(每人一篇)。各单位要认真组织好本单位教师的论文评选和推荐,以此为契机,加强交流,提升广大教师业务理论水平和课堂教学水平。学科中心组成员也要起带头作用,积极参与论文撰写。

2.各单位务必于3月28日前将论文、案例、课件等报送教研室。上交打印稿(课件)1份,电子稿语文发:ynxxyw@163.com;数学、科学发:ynxxsx@163.com;英语发:siyuivu@163.com

3.教研室根据各单位组织情况和论文等质量进行评估,结果纳入年底对教研员以及学校的考核。

4.上报数量:各单位论文按照学校学科教师数的15%上报,案例每学校每科分别报2篇,课件(仅限数学)每学校上报2件。

                                                                                           沂南县教育局教研室

                                                                                               2010年3月19日

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017