注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

《分数的意义》教学设计及反思  

2010-03-21 08:35:59|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             分数的意义教学设计

                                            苏村中心小学  贺可峰

教学内容:教科书第60~62页中的内容

教学目标:

1.使学生知道分数的产生和其它数学知识一样是由人类的生产和生活实践中产生的。

2.理解分数的意义和单位“l”的含义。

3.让学生在轻松和谐的氛围中主动参与、积极合作、充分体验,感受数学与生活的密切联系,激发学生学习数学的兴趣和树立学好数学的信心。

教学重点:分数的意义

教学难点:单位”1”的建立

教具、学具准备:米尺、画有四种图形的纸片和多媒体课件

教学过程:

一、创设情境、生成问题

在教室内测量课桌的长度,让学生观察不够整米时怎样来表示?(用小数),想了解古时候的人民是怎样表示的吗?导入新课并板书课题:分数的意义

二、探索交流、解决问题

1、引导学生了解分数的产生与发展过程,结合课件讲解。

2、回顾三年级时学习过的有关分数的知识

3、探索分数的意义

(1)、出示课件,让学生用自己喜欢的方式表示出自己手中的四幅图形的的1/4。

(2)、同桌讨论交流表示四幅图形的1/4时有什么相同点和不同点。

(3)、汇报每幅图的1/4是怎样表示出来的,表示的时候存在什么不同点?(每一份表示的数量不同)

(4)、讲解:一个椭圆、一条线段、8朵花、12颗五角星等都叫做单位“1”

学生举例说明生活中的单位“1”

(5)、学生汇报表示四幅图的1/4时,存在什么相同点?

(6)、讲解:分数的意义并完成部分板书

4、认识分数单位和补充完整分数的意义

(1)讨论:第四幅图还可以分成多少份?

(2)根据学生回答,结合分成的份数教师随机表示几份让学生回答,根据回答情况补充完整分数的意义,并讲解分数单位的概念。

(3)、练习找分数单位。9/10、21/22、12/43、5/6。

三、巩固应用、内化提高

出示课件,说出生活中的几个比中的单位“1”和分数所表示的意义。

四、回顾整理、反思提升

今天你学会了什么?

 

教后反思:

今天这节课整体上自己觉得基本把自己设计的意图表达出来了,学生表现比我想象得要好,(本来有一个学生肚子疼,课前吐了好几次,但还是要求坚持上这节课特别令我感动),虽然课堂上还有个别的学生积极性没有充分调动起来,但是我所想的重难点突破的还算可以,教学环节也比较流畅,时间控制也还算准确。

不足:(1)、练习的设计太少,学生练习的还不够。

    (2)、课堂内容设计的密度太大,以至于有些小的环节有些需要学生和老师深入交流和思考的时间不足,无法深入的理解。如:分数的意义这一概念的强化等。

  (3)、给学生表达的时间太少,有时一个问题只要有一名学生回答上来就进行了总结。

总之,一节课在上的时候,我最担心时间控制的不够准确,所以上课时有些环节显得太仓促,毕竟还是学习和锻炼的太少的原因吧!今后我一定会不断的自我加压,认真学习业务知识,使自己的课堂教学水平再进一步。

心情:经过紧张而又激动的一个下午,心里总算长舒了一口气,并不是因为完成了任务,而是感觉到自己又成长了一些,从刚看到比赛通知时的紧张,到准备过程的忙碌,再到今天自己还算认可的表现,细细回想过来,真是感慨万千!

小插曲:这节课上到10分钟左右的时候,突然自己的小腿肚转到前面来了,疼痛难忍,一直到讲完课还没好。自己思考了一下可能有两个原因:1、独树小学的讲台太高了,上上下下的不适应。2、自己锻炼的太少了,肌肉不结实。

以上如有不当之处,还望批评指导,谢谢!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017