注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(二)  

2010-04-20 10:43:02|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          “大树”畅想曲

 

 东南大学是树的海洋,角角落落的花、树,让校园变得多彩婀娜,给南大带来无限生机,一排排树高大伟岸、整齐挺拔而美丽大树,见证着南大的历史,体现着东南大学深厚的文化底蕴,树成了大学的灵魂走进南京(二) - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术和精髓,东南大学的建筑和大树和谐共处,房依树而建,树拥房而生,房因树的衬托而富有生气,树因房的庇护而生机无限。瞧,树干善意的伸进了房檐,房子没有拒绝,而是敞开胸怀拥抱。瞧,一排排椅子靠树而依,岗亭抱树而建……人性化的设计、管理,体现了大学的理念和追求。

走进南京(二) - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术正如郑毓信教授说的:“不要一味的抛弃,一味的追求时髦”。这让我想到了十多年前,单位绿化“草坪” 化,全国上下“美国草”。美国草,投资高,难管理,根本不适合中国生长。当时我就对此嗤之以鼻,植树是我的追求,杨树、法桐、松树等等省事、耐活、经济、长远,夏天还是孩子乘凉的好去处,就是本地的野草也好管理,生命长久。追求“美国草”的人,体现了追求时髦,急功近利,不谋远略的病态,没有务实、长远、全面的发展计划。

  这让我想到了教学,有些教走进南京(二) - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术师没有静下心来,研究课标,把握教材、了解学生,没有总结自己的教学经验,努力打造自己的课堂,教学没主见,一会儿学名师,一会儿习经典,一会儿搞尝试,一会儿研体验,一会儿夯基础,一会儿抓科研……如小猴子下山,最后一无所获;这也让我想到了教研,一些

人没有从本地的学生、教师、教学条件 等等因素来规划自己的教研,一会儿学杨思,一会儿习杜郎口,一会儿追南方,一会儿摹北方,唯独没有从自己的实际出发,没有好好研究一下自己,如千孔凿井,难觅水源。教研没特色,形式的多,为了应付检查生成的假东西多,办学是为了学生?还是为了老师?教研是为了发展,还是为了“先进”。往往本末倒置,形式教研、务虚教研,是危险的教研,是没有生命了的教研。试想,如果南大没有自己的规划理念,一会儿栽花,一会儿种柳,一会儿把树伐光了种美国草,一会儿把草铲平了栽树……,也许会因时代的需要而赢得瞬间的喝彩,那样的话,就肯定没有今天的南大。

做人要有骨气,不计小节,走进南京(二) - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术从长计议,至于至善,规划好自己的路,不做墙头草。教学要有自己的主见,自己的风格,自己的特色,主见不等于排斥,是批判的吸收,是理性的借鉴。在学习中借鉴、在失败中反思,不断完善自己,提升自己的专业水平,促进自己的专业发展,做一名合格的教师。

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017